Как я уже не раз упоминала, обязанности по дому делились на мужские и женские. Уход за домашней птицей, доение, приготовление пищи, шитье, ткачество, изготовление одежды, стирка, уборка и пр., всё это относилось к женской половине дома. Поэтому распределением этих дел занималась хозяйка, то есть старшая женщина – жена главы семьи или «аефсин». Её господство распространялось на всех женщин в семье.
Также она ведала всеми запасами в кладовой (осет. «къаебиц») и являлась хранителем ключей от неё. Кстати, раньше так можно было определить хозяйку дома, т.е. по наличию ключей на её поясе. (К чему приводило падение авторитета старшего в Алании?)
Только она могла заходить в кладовую или с определённым поручением позволяла туда входить другой женщине. У мужчин в кладовую доступа не было. Кстати, женщины и мужчины не касались дел друг друга. Если мужчина вмешивался в женские дела, а женщина – в мужские, это считалось непристойным и в некоторой степени унизительным.
Несмотря на то, что старший владел всем имуществом, знал обо всей деятельности в доме, глава семьи всё же был ограничен определёнными моральными и семейными нормами. Это касалось и женских дел, которыми распоряжалась жена главы. (Полновластие старшего в Осетии)
Вспомним, мудрую нартовскую (нартскую) женщину Сатану (Шатану), хранительницу домашнего очага, запасов, принесённых нартами после походов для пира. Сатана убирала излишки пищи со стола в кладовую, которые хранились там до тяжёлых времён. Она доставала их в голодный период, чтобы накормить всех нуждающихся. Зачастую именитые нарты обращались к ней за советом и помощью. Именно Сатана пекла три медовика и обращалась с ними и молитвой к Всевышнему, её просьбы всегда были услышаны.
В качестве ещё одного примера можно привести семью, во главе которой стоял старший из братьев Дрис, так как отец ушёл в мир иной. Несмотря на то, что все братья были уже женаты, семья продолжала жить вместе. (Почему на детский праздник греховно говорить "годовщина" в Осетии?)
«Аефсин» или старшая в семье являлась мать братьев. Причем роль главной женщины в доме она выполняла до конца своей жизни (погибла в возрасте 145 лет). Мать братьев была не только полновластной хозяйкой, главенствовала над невестками, но оказывала существенное влияние на ход семейных дел. Старший сын Дрис – глава этой семьи только с её видением, советом, согласием принимался решать все серьёзные задачи и дела. Её материнское слово считалось законом в кругу всех членов родовой общины. (Праздник огня и солнца в канун Нового Года в Осетии и в других регионах)
И сколько таких примеров, когда мужчина-глава погибал, его жена – старшая женщина («аефсин») оставалась полновластной уважаемой домохозяйкой, с мнением которой считался тот, кто становился главой семьи (например, старший сын).
Странно, почему для многих слово «домохозяйка» приобрело негативный оттенок?