Найти тему
Скифия

Неприемлемые браки в Алании

В прошлой статье говорилось о том, что «противным» для царской власти обычаем считался замужество среди людей, отошедших от традиционного вероисповедания, приняв ислам или христианство (это касалось не только осетин). Всё же представители магометанской веры брали в жёны девушек авраамического вероисповедания (христианство).

Для царского самодержавия такой уклад был недопустим, поэтому власть приняла меры по пресечению такого своеволия. («Противный» обычай на Кавказе)

-2

К примеру, в начале 20 в. в газете «Терские новости» было опубликовано следующее:

В селении Дарг-Кох …к учительнице местной школы посватался молодой человек мусульманин и принял формальное обязательство перед свадьбой перейти в православие… Но Дарг-Кохский священник сообщил о предложенном браке начальству, в результате чего учительница потеряла место.
-3

Хотя наследники скифов (не только осетины) вопреки этому ограничению вступали в брак, обходя стороной меры пресечения, штрафы и пр. У меня остаётся вопрос, зачем люди отходили от традиционной религии и отходят по сей день? (Почему супруги избегают друг друга в РСО-Алании и не только?)

-4

Вспоминается мне взаимоотношения Дзерассы и Ахсартага, Сатаны (Шатаны) и Урызмага (образцовое замужество для нартов), Ацамаза и Агунды и др. Нарт Сослан и вовсе спускался в царство Барастыра, чтобы повидаться со своей женой Бедухой и не только. Равно также, как и у славян с древности много нерушимых союзов между богатырями и мудрыми красавицами-рукодельницами. И именно с детства нам рассказывали старшие эти сказки и сказания, чтобы у нас в памяти отложились примеры, где присутствовали непоколебимые институты семьи. (Старшая женщина в доме и отношение к ней в Осетии)

Дзерасса, Ахсар и Ахсартаг
Дзерасса, Ахсар и Ахсартаг
Нарт Ацамаз
Нарт Ацамаз
Нарт Сослан
Нарт Сослан

Что-то я отошла от темы и погрузилась в великолепную утопию.

До прихода Советской власти существовала в браке у осетин (и не только) классовая дискриминация, то есть представители феодалов выбирали для женитьбы девушек из своего окружения. Бывали и такие случаи, когда осетины брали в жены девушек из кабардинской знати. (Праздник огня и солнца в канун Нового Года в Осетии и в других регионах)

-8

По словам М. Ковалевского:

Постыдным считалось женить сына на девушке низшего с ним общественного положения, почему алдары, как общее правило женились только на дочерях алдаров, или иноплеменных княжнах.
-9

Подписывайтесь здесь -> Cкифия дальше будет интереснее

А пока можно почитать это: