Уважаемая Малка, добрый вечер!
У меня вопрос, который, вероятно, застрял где-то между рубрик "Спросите у" и "Встреча с прекрасным". Очень была бы благодарна Вам за развернутый ответ, поэтому спрашиваю здесь: как (и зачем) жить, если понимаешь, что того, чего мог бы, уже не добьешься, а малым довольствоваться не хочется? Собственные ошибки и упущенные возможности колют глаза, не знаешь просто, куда деться.
Моя проблема еще и в том заключается, что всякий утешительный ширпотреб из серии "Этот опыт для чего-то дан", "Ты тогда не могла поступить иначе", "В любой ситуации надо видеть хорошее" и т.д. вызывает, как бы это помягче сказать — большую печаль и раздражение, а какого-то более содержательного утешения я найти не могу. И вот этот настрой мой очень меня печалит.
P.S. В фарму и терапию не верю. Плавали — знаем. Я счастлива за тех, кому помогло, но это что-то из серии бабок-гадалок — волшебная сила самовнушения в случае с терапией и счастливое попадание в случае с фармой. Стойкостью адептов теории "а вот мне 3 месяца подбирали лекарства и таки, в конце концов, подобрали" я восхищаюсь, но это точно не мой вариант.
Даже простецкие таблетки, которые любой психотерапевт выписывает самым первым делом, имеют такие побочки (которые реально есть и реально чувствуются), что призрачная вероятность того, что может быть когда-нибудь станет лучше, точно не стоит всех этих страданий.
Насчет утешительного ширпотреба я с вами полностью солидарна. Лозунги про опыт, который для чего-то дан, и про видеть в ситуации хорошее так же глупы, как и все лозунги на свете.
Лично мне абсолютно наплевать, для чего мне был дан какой-нибудь рвотный опыт, я его не заказывала и предпочла бы, чтобы мне не давали то, о чем я не просила.
Увидеть хорошее в любой ситуации большого ума не надо, хорошее в любой ситуации действительно есть и заключается оно в том, что эта ситуация закончилась. Пожалуй, это действительно утешает, кабы не п.1. - спасибо, конечно, что это закончилось, но я бы предпочла, чтобы оно и не начиналось.
Лозунг "не могла поступить иначе" звучит невыносимо пафосно, но он единственный, в котором есть здравое зерно. Настоящий смысл его в том, что нет смысла казнить себя за неправильный выбор, потому что никакого выбора ни у кого не бывает. Таким образом мы снова прибываем в п.1, который нам и без того уже осточертел.
По поводу ваших ошибок и упущенных возможностей, которые не дают вам покоя, я вам скажу вот что.
Все это в прошлом. Прошлое - это по определению вещь неприятная. Единственное достоинство прошлого состоит в том, что он, слава Богу, прошло. Думать о прошлом и всячески его чесать - это признак старости, слабости и глупости. Молодые и сильные о прошлом не думают, даже если настоящее их не устраивает. Это такой закон природы.
Дело не в том, что мусолить прошлое бесполезно. Дело в том, что это зашквар. Вы тем самым маркируете себя как отжившую клетку. Вы сами пишете у себя на лбу - я старая. Старость ведь не в морщинах. Она именно в этом.
Все почему-то помнят об упущенных возможностях, но никто не помнит о бедах, которые его миновали. Никто не рад довольствоваться малым, но никто не думает о тех потерях, которых не случилось. Если посмотреть с птичьего полета, то малое окажется не таким уж малым.
Вы ведь не о своих ошибках сокрушаетесь. Вы сокрушаетесь о том, что жизнь несправедливо с вами обошлась. Что она была к вам беспощадна - ошибок не прощала, второго шанса не давала и вообще не проявляла к вам никакой нежности. За это вы ее не любите. Вот в этом ваша проблема.
А не в том, что вы чего-то не достигли.
Эта проблема не в прошлом. Это то, что с вами происходит сейчас. И решение - тоже не в прошлом.
Вам нужно как-то извернуться и полюбить вашу жизнь - ту, которая сейчас. Тогда все изменится.
Невзаимной любви не бывает, исходите из этого.