Если вы сумеете без запинки и с первого раза прочитать, а потом и произнести этот эпоним, я подарю вам ведро. А нет - так вы мне. И вообще, изначально я вообще прошёл мимо такого витиевато-германского словосочетания, не останавливаясь и посчитав, что уж вам-то оно точно не нужно, да и не понравится. Но потом вчитался...
Формально, СИНДРОМ УНТЕРХАРНШЕЙДТА, известный также как "синкопальный вертебральный синдром" и "синдром бритья" – это обморок, возникающий при резком повороте головы. Обычно проявляется у пожилых больных.
Считается, что потеря сознания наступает из-за снижения кровотока в стволе головного мозга (ретикулярной формации), что является следствием резкого поворота головы. Многие неврологи поддерживают точку зрения западных коллег, мол, во всём виноват шейный остеохондроз - спондилёз, собака. Однако немногие придерживаются иной версии, считая, что причиной вполне может быть гиперчувствительность каротидного синуса (так называется расширение сонной артерии, в котором находится много рецепторов - датчиков, регулирующих артериальное давление).
Если артериальное давление повышается, то стенка синуса растягивается, рецепторы реагируют, передают информацию сердцу и сосудам, сердце начинает биться реже, сосуды расширяются, заставляя артериальное давление снижаться, а сердечный пульс замедляться.
Но именно у пожилых людей часто каротидный синус часто становится очень чувствительный, поэтому любые механические воздействия на него - например, поворот головы при бритье или просто в сторону громкого звука - могут привести к растяжению его стенок, падению пульса, артериального давления и, как следствие, рефлекторному обмороку.
Неврологи утверждают, мол, если старичка в таком вот обмороке уложить на спину, измерить пульс и давление, а затем помассировать зону каротидного синуса, то давление резко снизится, а пульс упадёт до 40 ударов в минуту и менее. Что, в свою очередь, подтверждает версию о рефлекторной природе этого явления. (Не факт, что после этого старичок останется жив, но главное в науке - доказательная база, верно?)
К сожалению, про того самого невролога по имени Фридрих Унтерхарншейдт, который описал упомянутый синдром в 1956 году, практически ничего не известно, как о личности. Ни в английской, ни в немецкой, ни, тем более, в русской Википедии о нём ни слова.
А вот книг и публикаций, написанных им одним или в соавторстве с кем-то - очень много! И у большинства такие названия, что хочется прямо сейчас найти, открыть и зачитаться.
Не сочтите за рекламу, просто оцените размах и глубину!
И так далее.
Честно говоря, я не знаю, насколько синдром связан с боксом, да и связан ли. Вполне возможно, Фридрих Унтерхарншейдт просто открыл его независимо от этого. Но - кто его знает... В общем, надо читать, чтобы понять.
Хотел в очередной раз написать "странно и жалко, что про автора нигде ничего не написано". Но потом задумался - а если прямо сейчас взять наугад в любом нашем книжном магазине любую книгу, велика ли гарантия, что о её создателе мы найдём хоть где-нибудь и хоть что-нибудь, кроме, может быть, пары слов в ней самой? Увы.
С той лишь разницей, что с именами этих авторов связаны, разве что, названия их произведений, да и то - не всегда. А СИНДРОМ УНТЕРХАРНШЕЙДТА - он есть в огромном количестве медицинских словарей и энциклопедий.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!