Бангá — собака, второстепенный персонаж романа «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.
Описание персонажа дано в трех главах: 2-й («Понтий Пилат»), 26-й («Погребение») и 32-й («Прощение и вечный приют»). Анализ описания героя представлен в статьях «Банга» на страницах «Михаил Булгков. Жизнь и творчество» (https://m-bulgakov.ru/) и в Википедии.
Наименование персонажа
Исследователи приняли версию второй жены писателя Любови Белозерской-Булгаковой, что имя Банга восходит к ее домашнему имени — Любанга, или сокращённо Банга. Никого, почему-то, не покоробила эта версия, что писатель назвал собаку прозвищем бывшей жены.
Мы полагаем, что это скорее совпадение. Имя Банга имеет свои корни в африканской культуре и является одним из самых распространенных имен в Западной Африке. Изначально оно было связано с божеством, которое покровительствовало водным ресурсам и рыболовству. В древности африканские народы верили, что Банга защищает их от бедствий, связанных с водой, и обеспечивает им богатый улов.
С течением времени имя Банга стало использоваться как мужское имя для новорожденных. Оно символизирует силу, защиту и благополучие. В Западной Африке это имя считается очень почетным и уважаемым, и его носят многие мужчины.
Можно предположить, что имя псу дал его хозяин Понтий Пилат. Видя, что щенок больше всего боится грозы, прокуратор в насмешку мог дать собаке прозвище Банга, в честь божества, защищающего людей от бедствий связанных с водой. Эта версия согласуется с подходом Булгакова наделять героев комическими именами, например, Жорж Бенгальский или Никанор Босой.
В подкрепление африканской версии значения прозвища собаки могут служить еще два момента присутствия африканской темы в романе. Во-первых, это начальник тайной стражи Афраний. Это имя (лат. Afranius) является римским родовым именем, производным имени Африкан — «африканский». Северная Африка в те времена входила в состав Римской империи. Во-вторых, слугами Понтия Пилата были африканцы («африканцы»), в том числе и тот, кто накрывал для прокуратора стол перед приходом Афрания, был чернокожим («черное лицо африканца»).
Таким образом, собака Тузбубен, имея прозвище уголовника-каторжника и противника Христа, служит в милиции и испытывает страх от присутствия нечистой силы в кабинете финдиректора Варьете. Пес Банга назван в честь африканского бога защищающего от бедствий связанных с водой. Тем не менее, гроза — это единственное, чего боится храбрый и бесстрашный пес. Получается, что оба персонажа являются не теми, кем называются. Прозвища этих персонажей не соответствуют их характерам.
Описание персонажа
Гигантский остроухий пёс серой шерсти с низким лаем, в ошейнике с золочёными бляшками. («В ответ на этот свист в сумерках загремел низкий лай, и из сада выскочил на балкон гигантский остроухий пес серой шерсти, в ошейнике с золочеными бляшками».) Банга храбр и бесстрашен («бесстрашный пес», «храбрый пес»).
Гигантский размер собаки подтверждается словами: «пёс поднялся на задние лапы, а передние опустил на плечи своему хозяину, так что едва не повалил на пол».
В описании мы видим сходство между обеими собаками в романе. Тузбубен и Банга — остроухие и серого (пепельного) цвета псы. Тем не менее, у них разные задачи. Тузбубен — ищейка, Банга — сторожева собака.
Роль в сюжете
Профессор Кураев многократно в лекциях указывал, что в романе «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова нет положительных персонажей. И в качестве подтверждения, что подобное уже встречалось в русской литературе, указывал на «Мертвые души» Николая Гоголя.
Рассмотрим, кто же такой положительный герой и обладает ли Банга подобными качествами.
Положительный герой — это фигура в произведении, наделенная лучшими чертами характера и обладающая нравственными ценностями.
Банга являлся единственным существом, любящим и понимающим одинокого Понтия Пилата, и единственным существом, к которому был привязан прокуратор («...они, и пес и человек, любящие друг друга…»).
Это сразу смог отметить даже посторонний Иешуа Га-Ноцри. «Ты не можешь даже и думать о чем-нибудь и мечтаешь только о том, чтобы пришла твоя собака, единственное, по-видимому, существо, к которому ты привязан». «Ведь нельзя же, согласись, поместить всю свою привязанность в собаку».
Понтия Пилата Банга считал «человеком, которого любил, уважал и считал самым могучим в мире, повелителем всех людей, благодаря которому и самого себя пес считал существом привилегированным, высшим и особенным».
Собака была единственным существом, которому хотел пожаловаться прокуратор («…жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию»). Банга сразу понимал, что хозяину плохо («пес сразу понял, что хозяина его постигла беда») и старался утешить его («передние лапы и голову положил на колени прокуратору»).
Спали они вместе: пес-сторож и его хозяин. «Банга тотчас поднялся к нему на постель и лег рядом, голова к голове, и прокуратор, положив собаке руку на шею, закрыл, наконец, глаза. Только тогда заснул и пес». «На ложе лежал прокуратор. Подложив руку под щеку, он спал и дышал беззвучно. Рядом с ним спал Банга».
В романе дважды указано, что боялся Банга — грозы («кончилась гроза, единственное в мире, чего боялся бесстрашный пес», «Единственно, чего боялся храбрый пес, это грозы».)
В итоге Банга разделил участь Понтия Пилата после смерти («…кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»): около двух тысяч лет мучений и затем путешествие по лунной дорожке к светящемуся городу.
Все бы ничего, вот только определение голоса пса как «низкий» ставит под сомнение наше предположение, что Банга в романе выступает положительным персонажем.
В романе прилагательное «низкий» двусмысленно. Только пятеро персонажей имеют низкие голоса, и никто из них не является положительным персонажем. Так, у Воланд бас и вроде бы поэтому его голос низкий. Но после такого указания со слушателями происходят неприятные истории: Михаил Берлиоз трагически погибнет, Иван Бездомный попадет в клинику для душевнобольных, Степан Лиходеев вышвырнут в Ялту, Никанор Босой окажется в той же клинике, что и Бездомный и т.д. Или имя гречанки Низа и она предает за деньги любовника Иуду из Кириафа. Или голос родственницы из Саратова открыл еще одну любовную связь Аркадия Аполлоновича.
Тем не менее, кроме природного страха перед грозой и оставления на это время хозяина без охраны других прегрешений за псом не замечено.