В этот раз, в отличие от прошлого, интрига сохранялась до самого конца. Наконец, сегодня все выдохнули (кто-то с облегчением, а кто-то удивлённо): Центробанк в 4-й раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16%.
🚀В моменте на фондовом рынке была ракета - и в акциях, и в облигациях. Напряженные инвесторы, которых наконец "попустило", радостно отыгрывали несбывшиеся страшилки о том, что ставку поднимут до 17%, а то и до 18%. Индекс Мосбиржи подскочил на 2%, но к концу основной сессии растерял половину этого роста.
Чтобы не пропустить самые важные новости, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с качественной аналитикой и инвест-юмором.
👂В последнюю неделю ходили упорные слухи, что кто-то "сверху" мягко намекнул ЦБ, что не стоит повышать ставку прямо в разгар крупнейшего экономического форума. Мол, давайте пока повременим, а там посмотрим. Действительно ли это повлияло на решение, или Эльвира с коллегами руководствовались исключительно экономическими мотивами - мы с вами вряд ли узнаем.
🎯Главное из заявления ЦБ
Копипасту из протокола пресс-конференции вы можете прочитать на многочисленных каналах других блогеров, я же выделю лишь самое главное для нас, частных инвесторов.
👉Почему-то мало кто из тех, кто бросился откупать рынок, обратил внимание на ключевой посыл Центробанка. А он заключается в том, что инфляционные ожидания не снизились, а ещё сильнее выросли. Повышенные инфляционные ожидания УСИЛИВАЮТ инерцию устойчивой инфляции.
🏛️Из официального сообщения ЦБ:
Текущие темпы прироста цен перестали снижаться и остаются вблизи значений 1 кв. 2024. Рост внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения предложения товаров и услуг. Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле.
💬В переводе на русский: "Эй, не расслабляйте булки. Ничего хорошего не произошло, в экономике всё такая же ж..., инфляция зашкаливает. Мы почти наверняка поднимем ставку этим летом, просто пока что решили не портить ваш этот хвалёный ПМЭФ и не укатывать Мосбиржу ещё глубже на дно, чтобы хомяки не остались без последних трусов. Но это - пока".
🤔Что я буду делать с деньгами и активами?
То же, что и много лет подряд - покупать акции, облигации и валюту.
💼Если очень упростить, то в нынешний период достаточно неплохим универсальным решением мне кажется иметь портфель 30/30/40, где 30% - это акции, 30% - облигации с фиксированным купоном, а оставшиеся 40% - это флоатеры, фонды денежного рынка и валютные инструменты. Мой собственный портфель не совсем соответствует таким пропорциям, но в целом близок к ним.
По мере просадки рынка и/или снижения ставок - буду постепенно ребалансировать инвест-рюкзак в пользу акций за счет продажи облигаций и фондов ликвидности, а также за счет тех средств, которые сейчас хранятся на вкладах.
🤔Меня часто спрашивают: почему так мало акций? Ведь акции исторически приносят доходность выше, чем любой другой инструмент.
💰Действительно, это так. Но есть ещё одна истина: в инвестициях главное - не заработать, а сохранить накопленное. Согласно исследованиям, портфель исключительно из акций ведёт себя существенно хуже по соотношению "риск/доходность", чем портфель с добавлением консервативных бумаг.
📈Весь мой инвест-путь это подтверждает. Именно более "спокойные" активы всегда обеспечивали моему портфелю плавный рост на протяжении 16 лет инвестирования и ускоренный выход из просадок. Я купил 2 квартиры в Питере "только на зарплату", в основном с помощью грамотного использования консервативных инструментов - вкладов, облигаций и валют. Наращивать долю акций я принялся только после того, как полностью закрыл вопрос с собственным жильем.
🤷♂️Мог бы быть мой капитал сейчас больше, если бы я с самого начала делал упор на акции? Да, вполне вероятно. Но как бы я себя чувствовал и вёл во время кризисов 2008, 2014, 2020, 2022 годов? Смог бы сохранить самообладание и не наломать дров, которые могли привести к трагичным финансовым последствиям? Не уверен.
🧐А уж в период длительных высоких ставок и жесткой ДКП, не иметь в портфеле защитных бумаг с гарантированной доходностью - на мой взгляд, как минимум странно.
👇Один из лучших консервативных инструментов я на своем канале постоянно подсвечиваю:
🔥 Банковские вклады со ставкой до 21% годовых! (бонус на первый вклад +5.5% к ставке)
Откройте вклад в любом банке через Финуслуги, не выходя из дома (промокод для бонуса: BONUS55).
Бонус действует при регистрации по ссылке - https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KPv33 (ВАЖНО: мобильное приложение скачивать НЕ нужно!)
Реклама. ПАО «Московская Биржа». ИНН 770207784, erid=LjN8KPv33
👉Присоединяйтесь к моему классному телеграм-каналу про финансы и инвестиции.
👆Вот такие мысли, как говорится, "по горячим следам" очередного заседания ЦБ РФ по ключевой ставке.
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб