Осенью прошлого года зампред ЦБ Алексей Заботкин заявил, что с помощью жесткой ДКП Банк России пытается не допустить в России т.н. "турецкого сценария" - самораскручивающейся спирали инфляции и девальвации национальной валюты.
🏛️И вроде бы на данный момент, как мы видим, ЦБ это сделать удалось - инфляция держится в допустимых пределах, рубль стабилен и даже укрепляется в последнее время. Но есть неочевидный для многих фактор, который способен привести к краху именно по причине высокой ключевой ставки. И чем дольше ставки держатся высокими - тем опаснее становится ситуация в нашей экономике.
Эта публикация - ответ самому себе на недавнюю статью "Моя тактика по длинным ОФЗ. Сколько планирую заработать". Альтернативный взгляд на ситуацию, потому что я привык быть готовым ко всему и смотреть на происходящее под различными углами. К сожалению, есть и сценарий, при котором мы на всех парах движемся к финансовой катастрофе.
Чтобы не пропустить самое важное, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с качественной аналитикой и инвест-юмором.
Огромная масса "спящих" денег
🚀В нашей экономике сложилась уникальная (и в чём-то пугающая) ситуация: продолжается бум кредитования и потребительский бум, который не дает охладить рынок кредитования физлиц, при ОДНОВРЕМЕННОМ массовом притоке средств населения в банки.
💰По официальной статистике, средства на текущих счетах и вкладах физлиц достигли исторической отметки в 46,1 трлн рублей. Вклады сейчас являются практически безальтернативным вариантом вложения денег для большинства россиян. И пока ЦБ продолжает удерживать высокую ставку, новые деньги текут в банки, а "старые" деньги в них разбухают всё сильнее и сильнее на эффекте сложного процента.
Ставки по вкладам не то что не снижаются, они продолжают подрастать. Население вполне закономерно несёт деньги в банки под отличный процент - я и сам так делаю, поскольку в данной ситуации это действительно разумно.
Итак, смотрите что получается.
📈Огромная, избыточная масса ликвидности ПОКА ЧТО успешно абсорбируется и до поры до времени "стерилизуется" на накопительных счетах и вкладах. Перегретая экономика "не знает" об этой копящейся массе и с трудом, но ещё справляется с тем, что в неё "впрыскивают" на регулярной основе. Ведь рынок труда на пике, зарплаты растут, во многих регионах многие люди стали резко получать в 2-3-5 раз больше из-за расходов государства на нужды CBO.
🪖При этом реальных товаров и реальных услуг для населения больше не становится - ведь в основном загружен оборонный комплекс, продукция которого сразу же отправляется понятно куда.
🤷♂️Начало снижения ставок мы не ждём теперь уже до осени. К тому времени денежная масса на вкладах разбухнет ещё больше и составит... 50 триллионов? 55 триллионов? 60?
А теперь представим, что мы наконец дождались, и ЦБ начал снижать ставку - спустя год удерживания её на аномально высоких уровнях.
💥Не вся, но существенная часть этой "спящей" денежной массы пойдет лавиной в реальную экономику.
⚡И тут возникает неиллюзорный риск получить размашистый виток вторичной инфляции и девальвации. Огромное количество накопившихся рублей будет искать выход, а "стерилизовать" их будет не в чем. Ведь физических товаров и реальных услуг под эту рублёвую массу мы не накопили!
В худшем случае, при совпадении неблагоприятных факторов, мы можем получить сильный разгон инфляции с одновременным обесцениванием рубля - примерно так, как было в 1990-х. Тот самый пресловутый "турецкий" сценарий.
С октября 2021 года по настоящий момент турецкая лира обесценилась к доллару почти в 4 раза: с 8,88 до 30,89 лир за доллар.
Как защищаться от такого развития событий
Держатели длинных ОФЗ (и вообще любых долгих рублевых инструментов с ФИКСИРОВАННЫМ купоном) окажутся в наиболее уязвимом положении. ОФЗ после отскока в начале снижения ставок, могут потом начать проваливаться в ад. Повторюсь - это пессимистичный сценарий, но я на всякий случай держу в голове и его тоже.
👉Именно поэтому я и диверсифицируюсь по активам. Защитить капитал от вторичного разгона инфляции могут помочь:
● Срочные вклады "лесенкой" под максимально возможную ставку;
● Государственные и корпоративные флоатеры и линкеры;
● Валютные инструменты (весь спектр);
● И конечно акции, которые в случае чего будут отыгрывать разгон инфляции тоже.
🤔Резюме
Как человек, помнящий пирамиду ГКО и дефолт-1998, я на всякий пожарный не сбрасываю со счетов и худший вариант развития событий.
💡Длинные ОФЗ - интересная и потенциально очень прибыльная идея, но только в том случае, если всё пойдет по плану и ЦБ спокойно и размеренно "охладит" экономику страны без разгона вторичной инфляции из-за накопившейся денежной массы.
😱Если вдруг что-то пойдет не так, то мы рискуем увидеть ОФЗ-ПД гораздо ниже, чем сейчас, и с купонами, даже близко не перекрывающими инфляцию. Причём это может произойти далеко не сразу, а например через полгода-год после начала цикла снижения ставок. Надеюсь, этого не случится, но поразмышлять вслух и предупредить вас об этом я обязан.
👉Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу! Там все интересные посты публикуются в более удобном и сжатом виде, а ещё я там быстрее отвечаю на комментарии.
❓А как вы оцениваете риск ТАКОГО развития событий? 😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб