Чаще всего рост миоматозных узлов отмечается в период пременопаузы. И большинство показаний к оперативному лечению миомы приходятся на перименопаузальный возрастной период, достигая максимального значения в 45–50 лет.
В пременопаузальном возрасте прекращение гормональной функции яичников происходит постепенно, в среднем в течение 5 лет. Снижается уровень прогестерона, преобладают эстрогены, снижается обмен веществ, как правило, случается прибавка веса или изменение формы тела женщины с преобладанием жировых отложений на талии. В менопаузу, когда уже менструации прекратились, уровень гормонов стабильно низкий, кровоснабжение матки значительно снижается и миома «усыхает».
Конечно, миоматозные узлы, как плотные конгломераты клеток измененной мышечной ткани, соединительно - тканных волокон и сосудов никуда не исчезают. Просто за счет запустевания сосудов, отсутствия влияния половых гормонов на рецепторы, узлы атрофируются. Но не исчезают.
Если миома матки не регрессирует в первые 1-2 года постменопаузы, ее дальнейшее существование сопровождается опасностью возникновения рака эндометрия, яичников, саркомы матки.
Я пишу именно про миоматозные узлы. Про миому также можно прочитать мою статью здесь.
- Никогда не бывает одной миомы, узлов всегда множество. Вопрос только в том, что миоматозные узлы меньше 5мм не визуализируются при ультразвуковой диагностике. Разрешающая способность аппаратов УЗИ - 2мм. Все образования в стенке матки меньше 5 мм могут быть просто погрешностью изображения аппарата УЗИ. Поэтому мы описываем в исследовании, в заключении УЗИ, только узлы, имеющие реальные размеры.
По сути, самое главное, что нужно знать о миоме, кроме размеров ее узлов, это расположение узлов. Это краеугольный камень принятия решения об операции.
На одном из приемов как раз выполняла УЗИ с трехмерным изображением полости матки пациентке, которая готовится к операции.
- Ультразвуковая трехмерная реконструкция полости матки 3D –УЗИ близка по своей информативности в МРТ. Современные 3 D-технологии позволяют получить в коронарной плоскости сканирования дополнительную информацию по пространственной локализации в отношении полости матки межмышечных и подслизистых узлов.
Четко видно, как узел вдается в полость матки на участке 30 мм на глубину 5 мм. И как результат – постоянная анемия, слабость, головокружение, выпадение волос и прочие девичьи «радости» обильных менструаций. Пациентка планирует беременность.
Можно ли с узлом, который деформирует полость матки, идти в беременность? Запретить я не имею права. Но предупредить, что будет выкидыш с вероятностью более 90% , обязана.
- При беременности отмечается повышенное содержание в миометрии и резкое повышение содержания в тканях миомы эпидермального фактора роста, числа рецепторов к эстрадиолу, прогестерону, что может также стимулировать рост миоматозных узлов.
Наиболее значительный рост узлов миомы наблюдается именно на ранних сроках беременности, в это время около половины имеющихся в беременной матке узлов значительно увеличивается в размере как ранний ответ на повышение концентрации эстрогенов.
Увеличение размеров узла может вызывать различные осложнения беременности, среди которых наиболее частыми являются угроза прерывания беременности, развитие нарушения кровотока, внутриутробная задержка развития плода и другие осложнения.
Один выкидыш у этой пациентки уже был в 40 лет после долгого периода бесплодия. Стоит ли рисковать еще раз? После совместного обсуждения решили, что рисковать не будем. Я направила на операцию. Вопрос от пациентки: «Ну это же быстро ? Минут тридцать, наверное, и вся операция».
Я искренне радуюсь и люблю своих пациенток за их неиссякаемый оптимизм.
Как правило, консервативная миомэктомия со вскрытием полости матки и послойным восстановлением стенок матки, наложением трех рядов швов - это не просто. В недалеком прошлом просто бы предложили ампутацию матки без шансов на беременность.
Конечно, как правило, миома не является единственной причиной выкидышей. Есть и другие факторы, которые этому способствуют. И все-таки, матка как первый «дом» человека, ее форма, структура, состоятельность ее внутренней оболочки, имеет огромное значение для будущего ребенка.
Я думаю, что совместными усилиями, мастерством хирургов вкупе с программой ЭКО, мы придем к заветной беременности. Оптимизм и неиссякаемая вера в то, что все получится – это точно залог успеха!
И я всегда говорю своим пациенткам, что часто беременеют и рожают те, на кого уже давно все махнули рукой.
Не нам решать, придет новый человек в эту жизнь или нет. Мы можем только помочь и сделать вовремя все от нас зависящее.
Читайте также мою статью "Миома- резать нельзя лечить" здесь.
Ваша Антонина Балаева
Подпишитесь на канал – благодаря подписке эту публикацию увидит еще больше женщин.
Телеграм канал https://t.me/doctip
Чтобы записаться через портал «Продокторов», нажмите здесь
Инстаграм @BALAEVA_DOC
Телефон для записи: +7 991 642 59 69