В России завершились первые испытания универсального лекарства от всех видов рака. Препарат создан в Центре Гамалеи, ранее выпустившем русскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Тесты препарата на онкобольных мышах уже показали хорошие результаты.
Академик РАН, глава национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что российским учёным удалось создать препарат от рака на основе мРНК-технологий. Аналогичным образом разработаны вакцины от COVID-19 компаний "Пфайзер" и "Модерна". Препарат планируют вкалывать непосредственно в опухоль или в мышцу.
Важнейшее преимущество состоит в том, что эта технология позволяет создать в клетках очень большие концентрации целевого антигена, - то есть того белка или пептидов, которые разработчик закодировал в этой мРНК. Это необходимо для того, чтобы показать иммунной системе больного раком человека, как отличить здоровую клетку от злокачественной,
- пояснил Александр Гинцбург в комментарии для "Газеты.ру".
Сейчас специалисты Центра Гамалеи тестируют вакцину на мышах. Первые испытания универсального препарата от всех видов рака завершены успешно.
Мы продемонстрировали, что надо или вкалывать в опухоль, или вкалывать внутримышечно. Если её вводить через капельницу, то всё это проваливается в печень, потому что вакцина упакована в липидную оболочку. А если вкалывать в опухоль или внутримышечно, то она равномерно распределяется по всему организму. Конечно, от способа введения зависит эффективность. В ближайшее время мы будем уточнять ответ на этот вопрос,
- указал Гинцбург.
По словам учёного, непривитые мыши умерли на 19-22 день, тогда как зверьки, получившие препарат, пока живы. Разница в размерах опухоли у привитых и непривитых мышей также впечатлила исследователей.
Подпишитесь на нас в Телеграме: https://t.me/tsargradtv