Найти тему

Формула-1: анонс Гран-при Канады — вечеринка «Ferrari» в Монреале?

Шарль Леклер и «Ferrari» едут на Гран-при Канады в качестве главных фаворитов: чемпиону мира Максу Ферстаппену и «Red Bull» придется потренироваться в Монреале. В нашем превью есть самая свежая информация о предстоящем Гран-при Канады.

Формула-1 ждала этого уже давно: «Red Bull» не едет в Канаду в качестве фаворитов на Гран-при. Команда чемпионов мира последние два года доминировала в  чемпионате по своему желанию. Теперь с этим доминированием, похоже, покончено. «Ferrari» и «McLaren» – это нечто большее, чем просто дыхание «Red Bull» в шею. Из-за напряжения наверху болельщики надеются на трехстороннюю битву в Монреале. Билеты на гонку на острове Нотр-Дам были распроданы несколько месяцев назад. Канадцы любят Ф1. Их энтузиазм помогает сделать Гран-при настоящим событием в гоночном календаре.

Однако погода могла испортить настроение болельщикам на трибунах. Пока что метеорологи прогнозируют осадки каждый день. Ожидается, что область низкого давления поразит регион Квебека, начиная с этих выходных. Ожидается, что с началом дождя температура понизится. В воскресенье синоптики прогнозируют максимальную температуру 20 градусов тепла.

В истории Ф1 Монреаль провел одну или две дождевые битвы. Помимо прочего, квалификационные сессии в последние два года были дождевыми. Дождь всегда приносит остроту. Переменная, которую главные фавориты хотели бы исключить из своего уравнения. Напротив, аутсайдеры надеются на небольшой хаос.

Монреаль вновь нашел свое место в гоночном календаре в середине европейского сезона. Большое расстояние до местных заводов фактически говорит против проведения фестиваля новинок. Тем не менее, мы ожидаем незначительных обновлений. Несмотря на расстояние, двухнедельный перерыв после Гран-при Монако, а также две недели до следующего Гран-при в Барселоне заставляют прикрутить к машинам новые детали.

«Mercedes» привносит мелочи для своих «серебряных стрел». Инженеры изменили философию при разработке «W15». Вместо радикального преобразования машины одним махом с множеством обновлений, «Mercedes» делает ставку на небольшие шаги. Это помогает техническим специалистам постепенно лучше понимать свою машину. Тенденция к росту после прошлых гонок в настоящее время доказывает правоту руководителя команды Тото Вольфа и его команды.

Многие команды также привезут на трассу Канады другие задние крылья. Задние крылья Монако, настроенные для максимальной прижимной силы, не нужны на скоростных городских трассах. Вот почему важно внимательно следить за тем, кто какую спецификацию поставит на свой болид.

-2

«Ferrari» едет в Монреаль с большим сундуком. «Красные» привезли в Имолу свой крупный пакет обновлений и все еще находятся на этапе изучения своей переоборудованной машины, которая уже намекает на ее потенциал. Леклер впервые выиграл свой домашний Гран-при в Монако. «SF-24» также должен работать в Монреале. Болид Скудерии хорошо справляется с жесткой ездой по поребрикам. Это уже наблюдалось в Имоле и Монте-Карло. Своей победой Леклер также положил конец засухе, продолжавшейся почти два года. В чемпионате мира монегаск отстает от Ферстаппена всего на 31 очко.

Чемпион хочет преодолеть отставание от Монако в Канаде. Ферстаппен оказался лишь на шестом месте в городских каньонах. У «Red Bull» были большие проблемы с поребриками в Княжестве. По этой причине в Монреале также можно споткнуться, а «RB20» меньше любит гладкий асфальт, чем «Ferrari» и «McLaren». Чувствительные шины Pirelli имеют тенденцию быстрее срабатывать на «Red Bull». Преимуществом команды чемпиона мира должна стать максимальная скорость. «Red Bull» по-прежнему имеет самый большой эффект от DRS в этой области. Благодаря трем зонам, где заднее крыло открыто, это должно помочь улучшить время прохождения круга.

«McLaren» финишировала второй в каждом из двух последних Гран-при. В Имоле Ландо Норрис потерпел незначительное поражение от своего друга Ферстаппена, а в Монако Оскар Пиастри финишировал позади Леклера. «MCL38» был претендентом на победу на каждой трассе с момента обновления в Майами. Благодаря сильной паре пилотов и универсальным качествам машины в списке у нас также есть традиционная команда Канады.

Мы видим «Mercedes» на четвертом месте среди команд. «Серебряные стрелы» стабильно улучшались на протяжении нескольких гонок. Джордж Рассел даже оказался на пятом месте, опередив Ферстаппена в Монако. Льюис Хэмилтон показал самый быстрый круг в гонке. Хаотичные условия могут помочь «Mercedes» достичь первого подиума в сезоне.

«RB» и «Aston Martin» соревнуются за командой из Брэкли. Последние в последних гонках впали в кризис. Большой пакет обновлений от Имолы не сработал (пока). Тем временем вторая команда «Red Bull» обогнала амбициозную английскую команду. Юки Цунода является стабильным бомбардиром для младших «быков» в этом сезоне.

Если повезет, «Williams» и «Haas» надеются вернуть себе очки в Канаде. Пилот «Haas» Нико Хюлкенберг всегда является кандидатом на третий квалификационный сегмент. Александр Элбон собрал первые очки в Монако за команду «Williams», которая на старте сезона испытывала трудности. Хотя «Alpine» заработала очко в Монте-Карло благодаря Пьеру Гасли, трасса в Монреале требует хорошего сцепления. Это по-прежнему ахиллесова пята «А524». «Sauber» же мечтает о своих первых очках в этом сезоне. Однако в последнее время швейцарцы не дают особых оснований для надежды. В Монако Валттери Боттас и Гуанью Чжоу вновь оказались далеки от первой десятки.

О трассе….

-3

Место проведения: Монреаль, Канада

Длинна круга: 4,361 км

Количество поворотов: 14 (6 левых/8 правых)

Дистанция: 70 кругов (305,270 км)

Расстояние от поула до первой зоны торможения: 152 метра

Длина пит-лейна: 405 метров

Время на пит-лейне на предельной скорости: 18 секунд

Доля полного газа (расстояние круга): 72%

Максимальная скорость: 321 км/ч

Зоны DRS: 3 (Т7-Т8, Т12-Т13, Т14-1)

Типы шин: C3, C4 и C5

Рекорд круга в гонке: 1.13,078 – Валттери Боттас «Mercedes» (2019)

Рекорд круга в квалификации: 1.10,240 – Себастьян Феттель «Ferrari» (2019)

Последний победитель: Макс Ферстаппен «Red Bull»

После Джидды, Мельбурна, Майами и Монако в программе Монреаля запланирована пятая городская трасса года. С точки зрения конфигурации, трасса имени Жиля Вильнева на острове Нотр-Дам посреди реки Святого Лаврентия имеет свои особенности, которые придают ей особый характер. Машины шесть раз разгонялись до скорости более 250 км/ч на круге длиной 4,361 километра. И так же часто пилоты сильно били по железу.

Чтобы добиться быстрого времени круга, машины в шиканах должны агрессивно ездить по поребрикам, что может стать проблемой для гоночных машин с граунд-эффектом. Также существует опасность из-за узких стенок на выходе из поворота. В частности, барьер в финишной шикане стал причиной сходов и аварий многих великих пилотов, за что он получил прозвище «Стена чемпионов». Обгон в Канаде обычно не является проблемой благодаря длинным прямым и трем зонам DRS.

-4

Осенью прошлого года на трассе был заложен свежий асфальт. Длинные прямые требуют хорошей максимальной скорости. Пилоты полностью нажимали на педаль газа на протяжении почти 70 процентов круга. При слишком большом сопротивлении воздуха вы теряете время круга и становитесь легкой добычей для соперников. Поэтому крылья уплощены так же, как в Баку. Однако инженерам приходится найти хороший компромисс, когда дело касается контактного давления, чтобы не терять слишком много времени на медленных участках.

Из-за того, что трасса состоит из частых медленных поворотов, устойчивость торможения и управляемость двигателем являются двумя очень важными факторами. Многие процессы жесткого торможения создают нагрузку на людей и материалы. Команды должны убедиться, что их тормоза достаточно охлаждены. Во время замедления регулярно измеряются значения более 5g. Хорошее сцепление – вот что важнее всего в крутых поворотах. Поэтому на заднюю ось следует устанавливать чуть более мягкие пружины. Из-за высоких поребриков и множества волн на асфальте шасси вообще не удается опустить на максимальную глубину, что происходит за счет прижимной силы. При выборе настройки инженерам следует учитывать, что сцепление на непостоянной гоночной трассе в выходные всегда значительно возрастает. Переменчивый ветер также является фактором, который нельзя недооценивать.

Износ шин обычно не представляет большой проблемы из-за гладкого асфальта. Мы по-прежнему не ожидаем от большинства гонщиков более одного пит-стопа. Будет интересно посмотреть, станет ли зернистость снова проблемой.

Назад в прошлое…

-5

Ферстаппен обеспечил поул в дождливой квалификации 2023 года. Старый мастер Фернандо Алонсо завершил первый ряд на своем «Aston Martin». Однако испанцу пришлось пропустить на старте своего старого соперника Хэмилтона на «Mercedes», а Ферстаппен первым вошел в первый поворот. Голландец смог выбраться из окна DRS Хэмилтона на первых нескольких кругах.

Его партнер по команде Рассел врезался в барьер на выходе из девятого поворота на 12-м круге. Англичанин сбрил переднее крыло и получил прокол правого заднего колеса. Рассел смог продолжить движение после остановки на ремонт. Дирекция гонки отправила на трассу машину безопасности, чтобы убрать с трассы карбоновые детали. Ферстаппен, Хэмилтон и Алонсо немедленно заехали в боксы и установили жесткие шины Pirelli. Хэмилтон едва смог опередить Алонсо. Пилоты «Ferrari» Леклер и Карлос Сайнс не остановились во время желтой фазы и на рестарте были четвертыми и пятыми.

На 22-м круге Алонсо догнал своего бывшего партнера по команде из «McLaren» на длинной прямой перед старт-финишной прямой. «Aston Martin» показала лучшую скорость на жестких шинах. Трое лидеров снова сменили шины во время гонки и оказались на подиуме. Ферстаппен одержал 100-ю победу в истории «Red Bull». Алонсо пересек финишную черту вторым, отстав на девять секунд. Хэмилтон занял третье место.

«Ferrari» заняла четвертое и пятое места вместе с Леклером и Сайнсом. Серхио Перес пришел шестым во втором «Red Bull». Элбон «Williams», занявший седьмое место, показал сильную игру. Гонщик «Alpine» Эстебан Окон пересек финишную черту восьмым. Лэнс Стролл «Aston Martin» и пилот «Sauber» Валттери Боттас замкнули первую десятку.

Расписание уик-энда:

Пятница (7 июня)

1-я сессия свободных заездов – 20:30

Суббота (8 июня)

2-я сессия свободных заездов – 00:00

3-я сессия свободных заездов – 19:30

Квалификация – 23:00

Воскресенье (9 июня)

Гонка – 21:00

Прямая трансляция всех сессий Гран-при Канады будет доступна на нашем сайте в разделе «Онлайн». Расписание других гонок гоночного уик-энда можно посмотреть в календаре.

Формула-1: анонс Гран-при Канады - вечеринка "Ferrari" в Монреале? ♕ QUEEN-OF-MOTORSPORT.COM

Авто
5,66 млн интересуются