Найти тему

Gap year - отпуск между школой и поступлением в ВУЗ. На пользу или время на ветер?

На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева, карьерный консультант №1 по мнению ведущего отраслевого сервиса HRTIME.
На фото автор Дзен-канала, Ирина Князева, карьерный консультант №1 по мнению ведущего отраслевого сервиса HRTIME.

Перерыв, своеобразный отпуск, который берет выпускник школы перед поступлением в вуз , его называют Gap year на Западе довольно распространен.

В России распространена практика непрерывного обучения, когда подавляющее большинство выпускников сразу поступает в колледж или университет. Это имеет смысл, если будущие студенты уже давно определились с выбором и четко понимают, чего они хотят достичь.

Перерыв между школой и поступлением в вуз может как пойти на пользу, так и оказаться неэффективным в плане карьерного развития.

Gap year, перерыв выпускники могут брать по стечению обстоятельств, например, если не получилось поступить на бюджет или осознанно для приобретения жизненного опыта, личностного роста или приобрести опыт работы и заработать средства на платное поступление в университет.

Для этого, можно попробовать себя в разных профессиях, которые не требуют длительного обучения или можно обучиться в процессе работы. Поучаствовать в волонтерских проектах, которые так же дадут личный жизненный опыт, новые знакомства, контакты, а так же возможность попутешествовать. Заниматься образованием: изучать новый язык, проходить курсы по развитию софт скилз и готовиться к поступлению в учебное заведение.

У меня есть примеры, когда вынужденный перерыв, шел на пользу будущему студенту.

Абитуриентка не набрала достаточное количество баллов для поступления на бесплатное обучение. В течение года она усердно готовилась и сдала экзамены на высокий балл, в результате чего была зачислена на бюджетное место.

Еще один пример – во время перерыва, человек отработал два года, собрал средства на учебу, окончательно определился с будующей профессией и поступил в университет.

Еще 2 примера от моей коллеги Светланы, Трудовой юрист/Кадровый аудитор/Бизнес-консультант, которая поделилась историями своих детей в комментарии к этому посту на HRTime:

Дочь, после 9 класса поступила в техникум на логиста. Училась, подрабатывала. Закончив техникум не пошла в ВУЗ, нашла работу по специальности. Через год, выбирая между двумя специальностями, поступила на ВО на логиста, и работая закончила ВУЗ со словами: никакой учебы в ближайший год. Спустя 2 месяца она поступила на курсы китайского языка, продолжая работать логистом.
Сын: до окончания 11 класса не понимал, что хочет вообще. С учетом того, что он очень любит готовить и делает это вкусно, мы предложили колледж на повара. Спустя 2 года ему это надоело, он понял, что не готов стоять у плиты всю жизнь. Параллельно с колледжем волонтерил, проводил квесты. Через 1,5 года ушел в IT. Прошел несколько серьезных курсов по разработкам. Сейчас продолжает постоянно учиться и работает в крупной российской компании, занимаясь разработкой ПО, сайтами, приложениями и прочим.

Многим идет на пользу перерыв межу школой и поступлением в учебное заведение, однако существует много случаев, когда после перерыва утрачивается мотивация, снижается уровень подготовки по учебным предметам, и у человека пропадает желание продолжать обучение.

Если вам понравился пост, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации! Спасибо!

В своем Телеграм и на YouYube я бесплатно отвечаю на ваши вопросы.