Найти тему
Мама, не ори!

Почему психологи не дают советы

Спрос на услуги психологов в свете последних событий вырос, но и в предложениях недостатка тоже нет. Хорошо, когда человеку удается сразу найти подходящего специалиста и он получает ту помощь, в которой нуждается. Но ведь часто люди испытывают разочарование после работы с психологом и начинают думают, что психотерапия, в принципе, не работает.

Одна из причин такого разочарования — психолог не дал ни одного конкретного совета.

Меня всегда удивляют такие ожидания. Психолог не может давать советы, кроме того, ему запрещено это делать.

Во-первых, совет — это ответственность, которую специалист всегда берет на себя. Но ответственность за свою жизнь и за свои решения клиент должен нести только сам, даже если ему не хочется или он думает, что он не может.

Во-вторых, как психолог может знать лучше, что подходит другому в той или иной ситуации?

Это если говорить о советах в общих чертах, но давайте посмотрим чуть глубже. Советы тоже могут быть разными.

Если психолог рекомендует прочитать какую-то книгу, посмотреть фильм, начать вести дневники самонаблюдения, выполнять какие-то техники или упражнения — это нормальная история. Скорее всего, это все может помочь клиенту облегчить его состояние, дать поддержку, собрать материал для дальнейшей работы.

Если психолог советует пройти медицинское обследование, посетить врача-психиатра, то это точно тот совет, к которому надо прислушаться. Иногда причина изменений в психике может быть связана с проблемами со здоровьем.

Во всех остальных случаях, когда дело касается вашей жизни, ваших отношений с другими людьми, советы недопустимы. Если вы от своего психолога слышите «немедленно разводитесь», «вычеркните свою мать из жизни», «перестаньте общаться со своей семьей» и прочее, то вам достался не очень профессиональный психолог.

У любого человека свое восприятие, и то, что со стороны может показаться лютой дичью, для другого будет нормой. Конечно, психологам бывает больно работать с жертвами насилия, слушать бесконечные рассказы о физических побоях и моральных издевательствах. И часто по-человечески хочется сочувствовать, защищать, призывать прекратить все это, но с профессиональной точки зрения этого нельзя делать, нельзя давить на клиента.

Необходимо создать условия, в которых человек сам примет решение. Оно может быть любым, но это будет его решением.

К сожалению, психологи в таких случаях часто сталкиваются со своим бессилием, когда клиент не может решиться на разрыв отношений, вместо этого он продолжает терпеть, оправдывать тирана, придумывать причины не уходить, ставить сроки и постоянно сдвигать их. Психолог здесь просто поддерживает, высказывает свое мнение, задает вопросы, выдвигает гипотезы, но конкретных советов от него нет. И это хороший психолог.

-2

Смысл терапии не в том, чтобы дать человеку готовый рецепт счастья, который подходит абсолютно всем. Смысл терапии в том, чтобы клиент нашел этот рецепт для себя и начал готовить по этому рецепту. В своем темпе, преодолевая сопротивления, сражаясь со страхами, ежеминутно сомневаясь в себе, но продолжая движение. А психолог здесь только попутчик, проводник, наблюдатель, свидетель. Он — читатель книги жизни клиента, а не ее автор. Вот поэтому и никаких советов, только вовлеченное со-творчество с клиентом, благодаря которому тот сам научается справляться со своими проблемами.

А вы ждете от психологов советов?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией🙂