Найти тему

NA: европейские ученые нашли способы лечения синдрома беспокойных ног

Международная группа ученых из ФРГ, Франции, Кипра и других стран обнаружила потенциальные причины и вероятные способы лечения синдрома беспокойных ног, который проявляется в виде неприятных ощущений и вызывает желание пошевелить ими. Об этом сообщил журнал Nature Genetics (NA).

Страдающие от этого синдрома люди часто имеют другие проблемы со здоровьем, например, депрессия или тревога, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и диабет. После анализа исследователи обнаружили свыше 140 новых локусов генетического риска. Речь идет об областях генома с изменениями, которые связаны с повышенной угрозой появления синдрома беспокойных ног.

Женщины сталкиваются с этим недугом в два раза чаще, чем мужчины. Однако специалисты не нашли сильных генетических различий. Это свидетельствует о том, что сложное взаимодействие генетики и окружающей среды может объяснить гендерные особенности.

Эксперты выявили два генетических различия, которые известны как глутаматные рецепторы 1 и 4. Они играют важную роль для функции нервов и мозга. В теории на них можно влиять с помощью противосудорожных лекарств.

По мнению исследователей, на основании сведений о возрасте, поле и генетических маркеров можно с 90% точностью выявить пациентов с тяжелыми случаями синдрома. Это позволит прогнозировать угрозу появления такого расстройства.

Ранее ученые из Медицинской школы Рутгерса Роберта Вуда Джонсона в США заявили, что обнаружить рак желудка задолго до проявления симптомов можно при оценке состава микробов полости рта. Для этого нужно использовать специальный ополаскиватель.