Для чего составляют резюме? Соискатель – чтобы найти хорошую работу. Но еще нужно думать и о том, что хочет видеть рекрутер.
Мы расскажем о ключевых вещах, без которых не может обойтись любое резюме.
Опыт работы
Наиболее важный раздел в резюме. Начинаем рассказывать о своей карьере с конца. Рекрутера редко интересует, как начиналась ваша карьера: тем более, вы давно превзошли уровень тех навыков.
Расскажите о своих последних проектах за 3-5 лет. Если ищете работу после обучения, можно указать свои учебные проекты. Если меняете сферу деятельности, соберите только релевантный опыт. Главное – не оставлять этот раздел пустым.
Плохой пример:
Свой трудовой путь я начал с компании ООО «Вектор», где я числился менеджером по продажам. Потом я работал у них 2 года и уволился из-за сокращения отдела.
Хороший пример:
2020-2022
ООО «Вектор», старший специалист отдела продаж
Составлял ассортиментную матрицу, повысил узнаваемость бренда на 15%.
Координировал действия сотрудников отдела для повышения эффективности продаж.
Ежегодно перевыполнял план продаж на 13-21%.
Если в карьере были перерывы, объясните их причину. Сделать это можно в сопроводительном письме.
Должность
Безымянное резюме – не самая лучшая идея. Рекрутер хочет видеть кандидата, который настроился на работу в конкретной компании и на конкретной должности.
Если в вашей трудовой деятельности вы занимали разные должности, не нужно указывать в резюме сразу несколько профессий. Откликаетесь на менеджера продаж, так и пишите в заголовке. Не перечисляйте кучу должностей, а адаптируйте резюме под каждую вакансию.
О себе
Это может быть отдельный раздел, но о себе можно рассказать и в блоке «Навыки». Здесь можно упомянуть о своих профессиональных знаниях или специфичных навыках, которыми вы владеете.
Главное – не использовать шаблонные формулировки или просто перечислять обычные человеческие качества. Вот как может выглядеть раздел «О себе» для юриста:
Плохой пример:
Ответственный, пунктуальный, надежный.
Хороший пример:
В системе правосудия я работаю 6 лет, благодаря чему накопил внушительный опыт в системе российского законодательства. К своей работе подхожу скрупулезно, проверяя все факты и обсуждая с клиентами возможные исходы событий.
Достижения
В резюме недостаточно рассказать о своих качествах и навыках. Рекрутеру нужны доказательства, что вы – настоящий профессионал.
Для этого нужно перечислить конкретные достижения. Вспомните значимые вехи в своей карьере и расскажите, чего смогли достичь.
2 основных правила:
- Используйте совершенные глаголы. Например, не «выполнял», а «выполнил».
- Переводите свои достижения в конкретные числа. Например, можно указать, на сколько вы увеличили продажи или как ваша трудовая деятельность оказала влияние на повышение числа клиентов.
Фотография
Фотографии неосознанно запоминаются. Используйте это, составляя свое резюме. Однако нужно помнить, что это работает и в обратную сторону. Если фотография не понравится рекрутеру, то он не примет положительное решение в пользу вашей кандидатуры.
Поэтому нужно выбирать хорошую и качественную фотографию с нейтральным фоном, без бликов и теней. На снимке должен присутствовать только кандидат, никаких друзей, родственников, детей.
Ключевые навыки
Рекрутер или работодатель часто фильтруют резюме по навыкам, используя специальное программное обеспечение – ATS. Изучите примеры резюме и используйте только релевантные навыки под конкретную должность.
Важно: не нужно путать навыки с личными качествами. О своих качествах, которые помогают в работе, вы можете рассказать в разделе «О себе». В навыках указываем только профессиональные знания.
Подача текста
Текст в резюме должен быть лаконичен. Составляя текст, избегайте прошедшего времени, старайтесь убирать местоимения, применяйте максимально простые конструкции.
В резюме не должно быть художественного текста или отражения личного мнения соискателя: только сухой набор фактов и преимуществ.
После составления текст обязательно нужно проверить на ошибки, используя онлайн-сервисы или текстовые редакторы.