Опять кулинария.
Ну тут уж извиняйте))
---
Кулинария и аутичный подросток Гриша.
Писала уже, что считаю кулинарию супер терапией. И сейчас, летом, когда рыдаю на тему ЧТО ЖЕ ЭТО ТАК МАЛО УРОКОВ... то вспоминаю, что я ж забыла, Гриша три раза в день что-то готовит. А это всегда встреча со сложным. И он всё это мужественно переживает, принимая множество вызовов, решая проблемы и не теряя азарта. А это и есть тренинг. Что может быть круче?
---
Для примера. Эпизод.
Утро.
Завтрак у Гриши: блины, яйца, бекон. Да, у него "канадский завтрак", спасибо, Таня)))
И вот с тестом по-прежнему он не определился. И каждое утро ведёт с ним баталии или экспериментирует. Я ему выдала пропорции на три блина (фигура, всё такое). А он постепенно продавил в два раза больше. Я думала, это случайность. Но нет. Он именно что продавливал этот момент, но так как бы незаметно. Мол оно случайно... 4 блина получилось. Ой, я что-то много молока линул...
Кстати. Обратите внимание)) Человек хитроумно продавил своё желание есть 6 блинов, а не 3. Не пошёл напрямую "хочу ещё", а проделал длительную операцию.
Зачем? Без понятия.
Боялся, что откажу? Может быть. Я такая, могу. Ещё и расскажу про углеводы с белками.
Видимо, не хотел слушать.
Всё же эпизод.
Делает Гриша тесто. Делает он его один. Иногда зовёт помочь. Редко.
И вот зовёт. Я занята, не могу подойти. С умным видом говорю "сам реши проблему". Гриша ушёл. Через минуты три раздался крик МАМА.
Прихожу. Что вижу: Гриша, большая миска в раковине, в неё льётся вода. На столе пакет от молока, мука.
Обычно Гриша мешает тесто в маленькой мисочке.
Гриша: - У нас кончилось молоко.
В раковине большая миска, в неё течёт вода.
За доли секунды я понимаю, что он опять переборщил с количеством ингредиентов и, видимо, приходил спросить, а что делать?
Я ему сказала "сам реши проблему".
Он решил: перелил тесто в большую миску, маленькую помыл, вылил всё молоко, жидкости не хватило и решил долить воды.
И вот тут что-то пошло не так. Мозгов не хватило налить воды просто из стакана, он почему-то поставил миску с тестом в раковину и конкретно так налил воды.
Проблему мы решили, блины он пожарил.
---
И вроде как эпизод так себе.
Но нет. Я считаю, что это ВАУ!!! Человек сам стоял, чесал репу, решал настоящую задачу, настоящую проблему. И решил. Почти)))
Следующий раз будет лучше.
И он учится каждый день новому. В кулинарии. Потому что не бывает одинаковой яичницы, одинаковых блинов. Такого не бывает. Всегда нужно импровизировать. И в случае аутичного, ещё вчера (два года назад) помешанного на расписании и алгоритмах подростка - это полёт в космос. Каждый день выходить на арену кухню и бесстрашно зажигать огонь, чтобы, как под куполом цирка, сотворить себе завтрак, обед и ужин.
Конец.
П.С. И да, помощи он просит в самом крайнем случае. Готовит за закрытой дверью.
Мне кажется... ему очень нравится это делать. Очень. И он там себя не чувствует сЫночкой-карзиночкой. И кажется, он даже рад ошибаться, лишь бы сам, без "не делай так, делай эдак".
И всё это, конечно, удивительно...