Найти тему

Конфликт субличностей

Рост всегда приходит к конфликту. Обучаясь новому, ты каждый раз создаешь новую субличность. И она всегда конфликтует со старой субличностью. И у новой субличности есть три варианты выбора – сдаться старой, победить старую, интегрировать, соединиться со старой в одно целое.

Причина внутреннего конфликта - никогда не внешняя ситуация, сколь бы сложными нам ни казались обстоятельства. Причина всегда внутреннее состояние. Поэтому бесполезно менять ситуацию. Тебе кажется, что если ты куда-то уедешь или пойдешь еще куда-то учиться – тогда все изменится. Но ты-то не изменишься. Ты все равно подгонишь любую ситуацию под конфликт своих субличностей. Однако стоит починить состояние – и субличности сливаются в одно целое, равновесие восстанавливается, конфликт мгновенно уходит, обстоятельства, только что бывшие против тебя, начинают тебе помогать, а подарки вселенной сыплются как из ведра.

Равновесие не между добром и злом, а между стремлением к максимальному разнообразию, дроблению и усложнению и стремлением к объединению всего и вся, интеграции и синтезу.

Нет никакого добра и зла. Это категории ситуативные и субъективные. То, что является добром для одного, является злом для другого и наоборот.

Сейчас много говорят о глобализации. Открытые рынки, разделение труда. Что в этом плохого? Происходит монополизация принимаемых решений. При отсутствии противовеса снижается качество принимаемых решений, и вся система начинает деградировать.

Когда государства были раздроблены и все воевали со всеми, тогда равновесие качнулось в одну сторону, теперь в другую. Для этого и нужно равновесие. С субличностями то же самое происходит – то слияние, то конфликт.

Равновесие должно быть между слиянием и конфликтом. Когда происходит слияние – мы растем: в жизни, в деньгах, в карьере, в захвате территорий. А конфликты происходят тогда, когда мы эти захваченные территории осваиваем. Мы как бы пульсируем, то разделяясь, то сливаясь. Это непрерывный процесс.

Ваш

Молчанов