Найти тему

Как жить с 4 стадией рака?

Как жить с 4 стадией рака? А у нас есть выбор? Избитое, но очень точное выражение: не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней.

Онкология – хроническая болезнь и часто возвращается через какое-то время, поэтому, если еще есть такая возможность, назначают новые препараты.

Сейчас, когда я это пишу, я «бодра и весела», каждый день встаю в 6 утра, гуляю с собакой, с удовольствием завтракаю и отправляюсь на работу. За день успеваю сделать много дел, стараюсь хорошо выглядеть, смотрю сериалы, читаю, рисую по номерам (по-другому не умею), занимаюсь с внуком, встречаюсь с подругой, стараюсь вместе с ней куда-то выбираться. Устаю, как все нормальные люди…Но я прекрасно осознаю, что 4 стадия существенно ограничит продолжительность моей жизни. Я живу, пока работают мои лекарства, пока организм дает на них положительный ответ, а раковые клетки дохнут или затихаряются на время. Я давно прочитала международную статистику о продолжительности жизни при моем диагнозе. И это полтора-два года. В нашей группе в «Одноклассниках» есть девчонки, живущие и три года… Есть случаи, когда называли пять лет. Понимаете, о чем я думаю при этом?

Приняла ли я свой диагноз и неутешительные прогнозы? Скорее да, чем нет. Я уже давно не задаю себе глупого вопроса «а почему именно я?», не мучаю себя «а за что мне это?», и даже, кажется, ответила, «для чего мне это». Все дело в том, что я никогда не жила «для себя». С 21 года я спасала своего мужа, трижды вытягивая с того света: тяжелейшая ЧМТ, потом обширный инсульт и под конец рак кишечника. 34 года борьбы за другого человека. За это время у меня выросла дочь, и я, опытный педагог, оказалась сапожником без сапог: я многое сделала не так, неправильно, поэтому сейчас имею то, что имею. Я слишком много вмешивалась в ее жизнь, старалась все держать под контролем. Но это совсем другая история, если коротко, то у меня ничего не получилось! Поздно кусать локти, жаль потраченных сил и нервных клеток. Не хочу обвинять мужа или дочь: в нашей жизни были не только горести, но и радости. И муж, и дочь мною любимы и дороги мне. Просто в этой борьбе за других я не заметила, как недолюбила себя! Стараясь держать все под контролем, вечно подстилая соломку другим, я думала, что живу по принципу разумного эгоизма: хорошо им — значит хорошо и мне. Сейчас понимаю, что моя ответственность за других исчерпала физические и моральные ресурсы организма, а природа ведь не прощает жестокого с ней обращения!

И вот теперь, когда не знаю, сколько мне осталось, но точно не так много, как хотелось бы, я буду учиться любить себя и заботиться о себе! Беречь себя, как говорят многие!

Доктор, о котором я рассказала выше, которому я безмерно благодарна за профессиональную и моральную помощь и поддержку, смог открыть для меня главные принципы этого понятия. Вот о них я и хочу сейчас рассказать с точной уверенностью, что буду так делать, пока есть возможности и силы.

Итак, «бережное отношение к себе» — это понятие, касающееся напрямую качества жизни и включающее все аспекты заботы о здоровье.

1. Качество питания.

Придется исключить жирное мясо, колбасы, все виды копченых продуктов, маринованные, консервированные жирные молочные продукты, маргарины, сливочное масло, сладости, пакетированный сок, лимонад, свежую выпечку и сдобу, белый хлеб, плавленый и соленый сыр, чипсы и снеки.

Я, как и многие женщины, не раз сидела на диетах, знакома с принципами правильного питания. Удавалось скинуть несколько килограммов, потом срывалась (организм ведь только и ждет, когда дашь ему поблажку). Но теперь не до игр. Многое из перечисленного я и так давно или мало употребляю: соки, лимонады, белый хлеб, выпечку. Чай и кофе пью без сахара, конфетами не увлекаюсь. А вот мясо люблю. Иногда балуюсь тортиками и пирожными. Колбаса и все копченое, особенно магазинное, - зло, с этим не поспоришь. Надо менять ориентиры в сторону всевозможных овощей (особенно капусты), фруктов, ягод, нежирного мяса, рыбы, нежирной молочки и сыров. Каши не люблю с детства, хотя их советуют. Ем овсяную кашу из отрубей, только слегка присаливаю. Буду искать что-то подходящее для себя. Не могу отказаться от кофе, но обещаю не злоупотреблять им, заменяя по возможности зеленым чаем.

Вообще главное – не воспринимать все это как запрет. Это скорее переориентация. Давая силы своему организму, помогая ему бороться с раковыми клетками, я спасаю себя. Нет, уже не «спасаю» - продлеваю жизнь.

Поэтому я буду есть правильную еду, не жалея о сомнительных вкусняшках и не слушая доводы типа «ешь все, пока хочется и можешь».

2. Режим сна и отдыха.

До недавнего момента это было для меня самое простое условие, пожалуй. Не помню, когда вставала по будильнику, никогда не просыпала. В кровати не позже 10. Сейчас все изменилось. Засыпаю хорошо, но потом просыпаюсь по нескольку раз за ночь, не могу уснуть часами. Но сонливости днем не чувствую. Пробовала мелаксен, пустырник – полноценного сна нет. Будем над этим работать.

3. Уменьшение стрессовой нагрузки.

А вот с этим ой как не просто! Многие советуют бросать работу, потому что она у меня сплошной ежедневный стресс. Да, школьный учитель с такой большой нагрузкой, как у меня, явно не на курорте. Но работу бросить я не могу! И совсем не потому, что дома делать нечего! Работа – это зарплата. Хорошо питаться – нужны деньги. Содержать квартиру, машину, радовать себя мелочами – опять же деньги. Да и лечение – огромные деньги! А вот уменьшить нагрузку – это можно обдумать.

Но ведь стрессы – это не только работа. А разве в повседневной жизни их мало? До недавнего времени я могла завестись с пол-оборота по любой мелочи, раздув ее в своем представлении почти до катастрофы. Почему-то считала, что могу вмешиваться в семейные проблемы дочери, влиять на ее решения, давать «полезные» советы, практически взять на себя воспитание внука и отвечать за его будущее… В какой-то момент пришла ясность: не могу, не хочу, не должна… Потому что у меня совсем мало времени и тратить его на решение чужих проблем непростительно. Помочь по возможности (если попросили!) – пожалуйста. Но не спать ночами, из раза в раз переваривая сказанное, увиденное и додуманное – увольте! Я придумала для себя «эффект кнопочки», как на на пульте телевизора: посмотрела, послушала, посочувствовала, повозмущалась, нажала – переключила или выключила совсем. И это не цинизм или эгоизм. Так надо! Беречь себя — это уметь говорить «нет», если тебе трудно или неинтересно, это «стоп!» чужому, лишнему, наносному, это «да!» — своему, важному, желанному.

Каждый из нас часто носит в себе какие-либо негативные эмоции и чувства. Я учусь прощать и забывать. Это самый эффективный способ, позволяющий достичь душевного спокойствия.

Недавно прочитала о пользе общения с самим собой - внутреннем диалоге, помогающем лучше понять свои мысли и эмоции. А ведь я с давних пор практикую такие «разговоры». Они, действительно, бесценны, потому что один на один с собой человек честен и объективен. Проговорив вслух проблему, он скорее успокоится и найдет ее решение.

А еще я поняла, что не надо стесняться просить помощи и поддержки окружающих: близких, друзей или специалистов. Такая поддержка — важный ресурс ценности и заботы о себе.

Организм силен, если вы даете ему отдыхать, если адекватно кормите, не подвергаете стрессам и сильным эмоциональным нагрузкам, тогда у него больше сил на борьбу с болезнью. Хронические заболевания, которые с трудом поддаются контролю, вынуждают нас что-то менять в нашей жизни. Что и на сколько, каждый решает для себя сам. И это не жертвы, на которые вынужден пойти человек. Это помощь самому дорогому и единственному – себе.

Наверное, добавлю еще один пункт.

4. Оптимистический настрой.

Трудно сохранять оптимизм с такой стадией и прогнозами. Но опускать руки, ставить на себе крест, жалеть себя и требовать этого от других – значит способствовать болезни.

Я видела, как был буквально раздавлен диагнозом мой муж, хотя при сложности и масштабах операции прогнозы были неплохие. Он не пошел бы и на химиотерапию, если бы я не настояла. Ему предлагали сделать восстановительную операцию – отказался наотрез, так до конца жизни и был с колоностомой. Я видела перед собой угасание человека, который не хотел бороться и жалел себя. Когда я приехала с подтверждением своего рецидива, он задал мне странный вопрос: «Будешь лечиться?»

По-моему, жалеть себя – это напрасно терять время, когда можно себя поддержать, утешить, приободрить, а силы потратить хоть на какое-то решение проблемы.

Где-то прочитала: осознание того, что ситуация могла бы развиваться еще хуже, чем она есть на самом деле, часто приводит к развитию чувства благодарности за то, что имеется. Я, например, ожидая назначения, готовилась к химиотерапии. Настроилась, что снова буду лысая, что будет тошнить и воротить от разных запахов. Достала свой суперский парик, выручавший меня в 2016-м, постирала и уложила его. Короче, приняла как неизбежное. А мне раз и назначили лекарства, которые довольно-таки легко переносятся! Разве не здорово?!

Запомни свое состояние в ту минуту, когда ты пережил успех или не подтвердились какие-то страшные прогнозы, когда все получилось даже лучше, чем планировалось, когда тебе помогли, когда… Весь мир улыбается вместе с тобой, солнце светит ярче. И ты любишь весь мир…

Нельзя опускать руки, погружаться в болезнь, видеть только негатив. Да, медицина не везде на хорошем уровне, а врачи бывают хамами и бездарями. Но позитивное отношение к происходящему имеет иммуномодулирующее действие, потому что влияет на лечение (слова моего любимого доктора, а я ему верю).

И в заключение самое приятное. «Беречь себя, - говорит мой доктор, - это еще и позволять себе то, что раньше себе не позволяли в силу каких-то обстоятельств или обязанностей по жизни. Это как раз то, о чем сейчас можно подумать и что сейчас можно сделать для оптимального состояния души и тела».

Ой, вот тут у меня целая куча хотелок!

Я начала с покупки одежды и обуви. Чтобы надеть прямо завтра, не беречь на праздник или особый день. Ведь у меня теперь каждый день особый.

Потом я задумала ремонт в квартире, но скоро передумала: жаль тратить деньги и силы, тем более, что ничего прям плачевного нет. Я разобрала кладовую и сделала из нее гардеробную (ну громко, конечно, сказано, но я довольна). Я собираюсь апгрейдить квартиру, балкон, купить всякие мелочи и не мелочи, чтобы были удобны и радовали глаз, типа тумбочек, полок, напольных цветов, пледов, посуды и т.п.

Планируем с подругой поездки на лето (уж до лета-то я доживу!). Хотим в Казань и Питер. Надо зарабатывать денежки!

А жить все-таки здорово! Я просыпаюсь каждое утро и радуюсь новому дню. Для меня по-иному стали звучать пожелания «хорошего дня» или «хороших выходных». Почему-то верится, что от этих слов они обязательно будут хорошими. А ученики завалили меня шоколадками («Просто так»). Мой внук говорит, что очень скучает без меня. А сосед по парковке всю зиму чистил снег с моей машины. А сосед по гаражу – у моего гаража. В последний день перед каникулами я исправила одному шестикласснику четвертную оценку с четверки на пятерку, он чуть не расплакался от радости.

От всех этих мелочей так хорошо на душе, так благостно… И на время забываешь, что часики тикают…