Найти в Дзене

Святой Эчмиадзин: главный храм Армении (состояние летом 2024 года)

Два года назад я начала писать статьи об исторической Армении с обзора туристической поездки в Эчмиадзин и Звартноц.

Вот основной материал:

За эти два года метаний между Ереваном и Москвой мне удалось объездить немало интересных мест Армении, а некоторые посетить не по одному разу. В повторный визит в Эчмиадзин, уже раскаленный светящим по-летнему солнцем, я отправилась своим ходом, на маршрутке из Еревана. В этой статье представлены некоторые детали и дополнения к основному материалу. Напомню, что основные достопримечательности Вагаршапата это Эчмиадзинский морнастырь - центр Армянской апостольской церкви, а также храмы христианских мучениц Рипмисэ и Гаянэ.

1. Первое, что порадовало, это то, что реконструкция главного собора подошла к своей завершающей стадии. Со здания сняли строительные леса, а вход внутрь храма, как обещают, будет открыт осенью этого года.

2. Для посещения Эчмиадзина не обязательно брать такси. Из центра Еревана до Эчмиадзина (Вагаршапата) можно добраться на маршрутке 203, на момент моего посещения это стоило 300 драмов. Садиться лучше всего не в час пик на конечной от Матанадарана или, по крайней мере, на остановке Площадь Франции, между Каскадом и Оперой, здесь микроавтобус еще более-менее свободен, на остановках по проспекту Месропа Маштоца может не остаться сидячих мест. Также лучше ехать в прохладное время, чтобы не поджариться в самом Эчмиадзине (он жарче, чем Ереван, и в храмовом комплексе и вокруг мало тени) и не задохнуться в маршрутке. На этой линии ходят вполне приличные "газели", но кондиционера там нет. Также, если нет цели посетить воскресную службу, лучше отправиться в будни (впрочем, в самом монастыре народа много всегда).

-2

Вход с 203 маршрутки будет другой (см. выше), не тот, который обычно используется для организованных групп.

В этот раз сделала фото пары зданий, которые не видела в прошлую поездку:

-3
-4
-5

3. В монастыре есть много источников воды, но воду лучше брать с собой - пить хочется постоянно, а у пулпулаков - аншлаг. Ну, или брать с собой бутылочку и набирать ее в пулпулаках.

4. До церкви Гаянэ от Эчмиадзинского монастыря можно дойти пешком, дорога занимает около 20 минут, она не очень приятная, но большого смысла брать такси нет - если уж хватило сил доехать на маршрутке из Еревана). Там можно отдохнуть на лавочке в садочке. При церкви есть туалет. У входа найдется пулпулак.

5. До церкви Рипсимэ пешком дойти невозможно, это очень далеко. Поездка общественным транспортом от храма Гаянэ неудобна - нужно долго идти до остановки плюс автобусы ходят не так часто. Лучше всего брать такси. Поездка от Гаянэ до Рипмимэ по стартовому тарифу мне обошлась в 500 драмов.

Бонус: церковь и антураж вокруг без толп галдящих туристов.

На другой стороне дороги от храма Рипсимэ находится остановка 203 автобуса, откуда я уехала обратно в Ереван. Народа было битком, но большинство людей очень быстро вышло, и мне удалось сесть.

Звартноц в этот раз остался за кадром - я поехала во второй половине дня, и времени уже не было. Плюс там нужно уже довольно долго идти от трассы. Так что, до следующего раза!

Поездка в Эчмиадзин обошлась в сумму: 300 (автобус) + 500 (такси) + 300 (автобус) + 100 (свеча) + 120 (бутылка воды, которую я потом наполняла бесплатно в пулпулаках) + 200 (2 поездки по Еревану от дома и домой) = 1520 драмов или около 400 рублей. Есть не хотелось, поэтому трат на еду нет.