Начало тут:
Меня со всех сторон окружают люди, которых я называю дачными фанатами. А вот я дачные дела не люблю, хотя дача у нас имеется. Расскажу почему.
Во времена моего советского детства и юности времён лихих 90-х, у моих родителей был огород. Я точно помню, что огородом занимался папа и сажали там картошку. Про зелень, всякие овощи и ягоды я не помню, а своя картошка была очень большим подспорьем в период дефицита всяких продуктов. Да, картошка была шикарная - рассыпчатая, вкусная-превкусная.
Потом папа вышел на пенсию - работал на вредном производстве, поэтому был ещё совсем нестарым пенсионером. И занялся земельным участком вплотную - построил какой-то домик - времянку. И пропадал там в сезон с утра до вечера.
Причём ни мама, ни бабушка садово-огородными делами не занимались. Бабушка, как ни странно, вообще это дело не любила. Она любила ходить в лес за грибами и ягодами. И любила ходить одна. Мама её постоянно ругала за это, но бабушка - а умерла она в 85 лет - всё равно ходила по лесам. Пока... Пока не упала, споткнувшись в лесу за корягу, и не повредила колено. Хорошо, что ходила она не так далеко, и её очень быстро нашли другие ягодники-грибники. На этом бабушкины походы в лес закончились.
А я до сих пор помню из детства - я маленькая сижу и жду бабушку из леса. Она приходит довольная, уставшая, с грибами, а мне приносит веточки черники или брусники, на них ягоды. Я обрываю ягоды с веточек и блаженствую.
Кстати, бабушка обалденно готовила грибы в горшочке в духовке. Это было её фирменное блюдо.
Вернёмся к даче моих родителей. Вышла на пенсию мама и присоединилась к дачным делам папы. Разработали новые участки, и тут уже мама разошлась - морковь, свёкла, зелень и клубника. Клубника у мамы была шикарная, занималась она этим делом с энтузиазмом и любовью.
А здоровье у моих родителей было не очень - сердечно-сосудистые заболевания у обоих.
Я уже была замужем. Мы с мужем пытались убедить папу с мамой - продавайте свою дачу, мы в состоянии купить всё, что вы там выращиваете. Продавайте, займитесь здоровьем, съездите в санаторий, отдохните.
Нет.
"Дача - наш лучший отдых!"
"Да мы там не перерабатываем, мы для удовольствия!"
Мы с мужем, конечно, помогали - копали, окучивали, выкапывали. Но... мы всё это делали не так. Обязательно или папа, или мама кидались нас поправлять, делать замечания и т.п.
Идиотская ситуация - понимаем, что люди пожилые, надо помогать. Помогаем - но всё делаем неправильно. Я родительскую дачу просто возненавидела. Мой муж относился к этому проще. По его словам - ощущал себя наёмным работником у придирчивых хозяев. Короче, проводить время на даче с родителями было для нас не удовольствием, а повинностью.
А потом папа решил поставить теплицы. Такие капитальные теплицы. Зачем они были ему нужны - непонятно, у соседа есть и нам надо. Вот он подрядил моего мужа на это дело. Итог - прямо там, при обустройстве этих долбанных теплиц, у папы случился первый инфаркт.
Думаете он успокоился? Лёжа в кардиологии, всё беспокоился - как там теплицы? Зять явно всё неправильно сделает без его чуткого руководства. Тот дачный сезон папа пропустил. За осень-зиму оклемался, даже в санаторий съездили с мамой. А весной - всё по новой. Дача, картошка, теплицы.
Папа! Ну нельзя тебе работать физически! Отдыхай!
Бесполезно. Как итог - второй инфаркт, и опять на этой проклятой даче.
После этого он прожил совсем недолго....
После папиной смерти мы думали, что мама дачу продаст. Как бы не так! Теплицами она, конечно, не занималась. Они так и стояли, олицетворяя для меня могильный памятник моему отцу. Сносить эти строения мама запретила - для неё наоборот - они были памятью о папе в хорошем смысле слова.
Мама же усердно сажала клубнику и всякую зелень. Картошку уже сажали мы с мужем. Не ради картошки, ради мамы. Меня вообще трясло перед каждым походом на огород.
Что интересно - все соседи и знакомые всячески мою маму поддерживали.
"Правильно, Дарья Сергеевна! Чего дома сидеть киснуть, о своих болячках думать? На свежем воздухе, какая молодец, ни одна болячка не пристанет".
Такой вот бред.
Единственным человеком, который поддерживал нашу с мужем точку зрения, была соседка моей мамы. Средних лет женщина, работала врачом. Как то остановила нас:
"Ребята, скажите вы вашей маме - вредно для неё всякими огородами заниматься! Ну что она не купит себе мешок картошки на зиму?"
"Господи, Людмила Владимировна! Да мы ей 10 мешком купим и картошки, и клубники с морковкой! Не слушает нас!"
И что делать? Не держать же маму дома под замком...
Эта родительская дача ещё была в пешей доступности от маминого дома. Хотя, я думаю, что если бы дача была далеко, мама нашла бы способ добраться. А так у неё был ещё один аргумент в пользу дачи:
"Я потихоньку туда иду. Заодно ходьбой занимаюсь. Какая разница где ходить - в парке, по улицам или на дачу?"
Да, без разницы где пенсионерке ходить неспешными шагами, только вот работать на даче, имея проблемы со здоровьем - это совсем другое дело.
Мамин контраргумент:
"А что я туда зря приду что ли? Я потихоньку, там выдерну, там обрежу. Я так отдыхаю, а не перетруждаюсь!"
В общем, на этой проклятой даче у мамы случился инсульт. И был это будний день, и была она там одна.
Я навещала маму каждый день после работы. Прихожу - на столе записка:
"Ушла на дачу в 11-30". Так мы с ней договаривались.
А время уже 17-30.
Я галопом на дачу, по пути звоню мужу...
Ну и вот. Я помню этот день в деталях до сих пор. Когда случился инсульт, сколько мама пролежала там одна - неизвестно.
Когда маму выписали из больницы с нас был потребован строгий отчёт по выкопанной картошке и морковке!
Всем этим делом занимался мой муж, я разрывалась между больницей, домом и работой.
Я сказала:
"Всё, мама! Про дачу забудь раз и навсегда!"
На что мама ответила:
"Тебе лишь бы забыть. Сама не любишь в земле копаться, и мне запрещаешь. Всё равно весной вот пойду, посмотрю, что твой Серёжа там наделал".
До нового дачного сезона мама не дожила.
Умерла моя мамочка в марте...
К началу дачного сезона оживились многие знакомые моих родителей:
"Что вы будете делать с дачей?"
Продать-то ещё нельзя.
Я про эту проклятую дачу даже слышать не хотела, а уж тем более что-то там сажать.
Честно - я уверена, что мои родители, не будь у них дачи, прожили бы гораздо дольше.
Всеми делами занимался мой муж. Он нашёл арендаторов с последующей продажей. Я ни разу на той даче больше не появилась.
Нас с мужем тут же окрестили лентяями, а я вообще оказалась плохой дочерью.
"Ведь столько трудов, Василиса, твои папа и мама вложили в эту землю! Как тебе не стыдно чужим людям всё отдавать!" - так мне выговаривали мамины и папины друзья.
Блин, это не вы нашли свою маму, лежащую в грядках с инсультом.
Я с ними круто тогда поругалась, долго не общались, потом здоровались только, и то сквозь зубы.
И вот, в связи с этими трагическими событиями, я до сих пор не люблю всякие дачные дела.
А новая дача у нас есть. Это была инициатива моего мужа, мы тогда крупно с ним поскандалили по этому поводу. Он, правда, пытался меня убедить, что на папы-маминой даче я хозяйкой не была. А на новой даче буду делать всё, что хочу. Ну или вообще ничего не делать, а просто сидеть и дышать воздухом.
Я сижу и дышу. Но со всех сторон мне приносят всякую рассаду, звонят чуть ли не с марта:
"Василиса, перцы нужны? Будешь сажать?"
Я отказываюсь, но меня убеждают - такие шикарные перцы!
Я сажаю. Что-то растёт, что-то гибнет. Мне безразлично. Клубникой только занимаюсь более или менее серьёзно.
Почему-то все мои соседи и знакомые, имеющие дачи, уверены, что рано или поздно во мне проснётся дачный фанат.
Вчера пришла соседка, норовила всучить рассаду петуний. Еле отбилась. Она всё уговаривала:
"Да посади, красота какая будет!"
Взяла одну штучку, чтобы не обидеть, отдала подруге. Та в восторге.
Я всё надеюсь, что когда-нибудь дачный энтузиазм моего мужа спадёт, тем более, что я его в этом не поддерживаю. И мы продадим дачу и заживём спокойно.
Но!
Тут есть ещё одно крупное но.
Моя свекровь Людмила Петровна и её дача.
Об этом в следующий раз.
Благодарю за то, что читаете.