В этом году дачный сезон, в связи с погодой, у нас всё откладывался и откладывался. У моей свекрови, Людмилы Петровны, а также у друзей и знакомых, рассада перцев, помидоров и всего прочего начала цвести ещё на подоконниках.
В конце апреля нападало снега, в соцсети выкладывали видео прилетевших цапель, обречённо бродящих по сугробам, покрывающим болота. Очень жалко птичек... Перезимовать в теплых местах, вернуться домой и замерзать без пищи... Синицы и прочие, зимующие у нас, птички вернулись к кормушкам, прилетевшие чайки привычно находили пропитание на свалке и помойках, воюя с воронами, а цапель и журавлей жалко. Дожили ли до тёплой погоды?
А ещё в начале апреля в некоторых районах нашей республики прошли грозы. Люди опять же выкладывали видео и, знаете, глядя на сверкающую молнию над заснеженным лесом, возникало какое-то впечатление нереальности увиденного, сюрреализм какой-то. Неприятно, в общем, видеть. И читать комментарии - мол, гроза на снег это к чему-то очень плохому. Я сама полезла искать приметы - лучшее из того, что я нашла, это "гроза на снег - к урожаю орехов". Но орехи не особо произрастают в нашем регионе, поэтому, видимо, эта неплохая примета не для нас. Остальные приметы, относящиеся к такому погодному явлению, не сулили ничего хорошего. Но это, как говорится, поживём-увидим.
А дачники тосковали. Дачники хотели возиться на даче. Муж моей коллеги не выдержал и решил открыть дачный сезон в конце марта. И плевать на сугробы. Собрался и поехал с целью "почистить снег на участке, чтобы потом было лучше". Ну очень хотелось мужичку на дачу. И это не смотря на то, что на машине до самой дачи зимой не доехать. Машину он оставил где-то на дороге, а до дачи добирался на лыжах, таща за собой все необходимое на санях-волокушах. Ни много ни мало - 5 километров. Такой вот дачный фанат. Хотел взять с собой собаку, но жена не разрешила - "собачка простудится, заболеет" (собачка там не маленькая, здоровенный черный пес).
В конце марта он, конечно, всё почистил, теплицы осмотрел - теплицы выдержали зиму, то есть поездка удалась.
Одухотворённый, он поехал на дачу вновь - в апреле. Уже с целью посадить в теплицах капусту, редиску и ещё что-то. Добрался, посадил и... повалил снег. А дорога, на которой он оставлял машину - это одно слово, что дорога. Узкая односторонняя колея. И мужчине стало не по себе - а вдруг не сможет выехать? Выехал, но с трудом. Жена уже собиралась в МЧС звонить. Такие вот дачные перипетии.
А ещё - у многих на участках погибли яблони и вишни. Сосед объяснил мне это так - осенью очень рано ударили морозы, и выпал снег. Листья на деревьях ещё не облетели. Поэтому яблони и вишни замёрзли. Не знаю насколько это правда, но - да. Снег выпал на деревья с ещё даже зелёной листвой. Тоже, говорят, плохая примета.
Потеплело у нас только к двадцатым числам мая. Причём, потеплело резко. Из-за этого у меня сложилось впечатление, что май длился нереально долго - в начале месяца, перед Днём Победы, ещё лежал снег, в середине месяца слякоть, а в третьей декаде того же мая было уже +22 +24. Как будто март, апрель и май объединились в одном месяце.
Дачные фанаты воспряли духом и начали что-то высаживать. Ворчали только, что земля ещё сырая. Конечно, сырая - снег окончательно растаял совсем недавно. Но картошку умудрились посадить практически все наши знакомые.
Я - не дачница. У нас есть дача, но я не люблю что-то там высаживать. И дело не в том, что мне лень. Есть причины, полагаю, психологического плана, о которых я расскажу в следующий раз.
Картошку муж посадил только на этих выходных, а так - ездили, конечно, наводили порядок, я повозилась с клубникой. Посадили растения в теплицы. Рассаду помидоров в этом году не выращивала. Свекровь, Людмила Петровна, ещё в марте предупредила, что посадила и для нас, получилось передать с оказией. Не только помидоры, а и перцы, кабачки. Не знаю, что у меня вырастет в итоге.
Вот о Людмиле Петровне, моих родителях и вообще пожилых людях, увлечённых дачными делами, будет мой следующий рассказ.
Какая-то нехорошая была весна в этом году, началась рано, длилась долго.
Посмотрим каким лето будет. Я терпела январские, почти сорокоградусные морозы, в надежде на жаркое лето, а тут грозы в апреле на снег...