Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Чувство обиды

С точки зрения психологии обида - это психоэмоциональное состояние человека, которое возникает у него в качестве реакции на некорректное или несправедливое отношение к нему. Это общее, совокупное состояние, которое влечёт такие негативно окрашенные чувства и эмоции как, тоска, злость, грусть, гнев, ярость и жалость к себе.

Психология объясняет, что обида не является врождённым чувством человека, а является приобретённым опытом. Это манипулятивное детское чувство, с помощью которого ребёнок в детстве учит привлекать внимание к себе его значимого взрослого.

Объясняя простым языком, обида - это тихое подавление чувства злости или любой другой активной эмоции.
С точки зрения психологии - это не самая безопасная эмоция для человека, она может принести ему не только страдания, но также может стать причиной психического расстройства. Ни в коем случае нельзя подавлять чувства вида, ведь оно способно разрушить взаимоотношения с людьми, иррационально влиять на поведение человека, является проводником к таким психическим расстройствам как например депрессия.

И прежде всего это конечно неприятное чувство, то есть человек, который постоянно находится в обеде не может в полной мере ощутить полноту и счастье своей жизни.

Давайте рассмотрим несколько причин, из-за чего возникает обида у человека.
Первое, что хочется отметить, обида - это всегда выбор человека. Нужно всегда помнить, что чувства не сильнее нас. Человек способен управлять своими чувствами, а не наоборот.

-2

Завышенные ожидания способствуют усилению чувства обиды. Пожалуй, практически это распространённая и самая основная причина того, почему человек может впадать в состояние обиды или подавленной злости. Если кто-то или что-то не соответствует нашим представлениям и реальность сильно отличается от ожидания, это определённо вводит нас в деструктивное чувство обиды. Поэтому всегда нужно помнить что никто не обязан оправдывать с нашей ожидания и каждый человек имеет право жить так, как ему нравится и не соответствовать нашим представлениям.

Ещё одна причина обид это нарушенные кем-то наши личные границы или неумение их защитить. Очень важно не недооценивать этот пункт, поскольку став взрослым любая ситуация должна быть в соответствии с нашими границами, если мы не будем следить за своими границами, то мы неосознанно будем передавать ответственность за свою жизнь на внешний мир.

Еще одной причиной обидчивости человека может быть повышенная чувствительность и врождённый темперамент. Высокочувствительные люди всегда будут близко к сердцу принимать какие-то внешние события или ситуации, которые складываются вокруг его жизни даже если это напрямую к нему самому не относится.

Конечно же нельзя не отметить и вероятные психотравмы, которые ребёнок мог получить в детстве ещё и не по своей вине. Если это травма не прорабатывается и не проживается в должной мере по мере взросления, то к сожалению данный пережитый опыт будет практически фоном тянуть за собой ношу и во взрослой жизни человека, которая будет проявляться в качестве обиды на внешний мир уже в более позднем возрасте.

Очень важно помнить что обида - это всегда выбор. Нельзя оставлять это деструктивное чувство без внимания и от него обязательно следует избавляться, для того чтобы облегчить себе жизнь и почувствовать истинное наслаждение. Если самостоятельно это даётся крайне сложно или практически кажется невозможным, то для этого стоит обратиться к профессиональному психологу или психотерапевту.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.

Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Терапия реальностью

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru