Мария считает, что каждый день она должна выглядеть бузупречно и соответствовать всем современным стандартам красоты. Каждый день она начинает с раннего пробуждения и взвешивания, затем идёт изнурительная тренировка и внимательный подсчёт калорий на завтрак, после чего пару часов уходит на создание идеальной укладки и макияжа. Всё это она делает не потому, что это приносит ей удовольствие, а потому что так надо. Мария не понимает, почему она чувствует себя подавленно и тревожно уже более года.
Павел считает, что его дети должны всегда его слушаться и учиться на отлично. Если дети на заканчивают игру на детской площадке сразу после его требования уйти домой, он испытывает сильное раздражение и гнев. Если за контрольную работу его дети получают тройку вместо пятёрки, Павел в ярости.
Женя живёт с убеждением "все обязаны быть вежливыми со мной" и каждый раз, когда кто-то случайно наступает ему на ногу в автобусе и не извиняется, он устраивает грандиозный скандал. Если продавщица в мясном отделе нервно отвечает Жене, то это повод обязательно обратиться к книге жалоб и предложений и накатать негативный отзыв. Стоит ли говорить, что у Жени уже написано более тысячи негативных отзывов на обслуживание в кафе и ресторанах.
Все эти примеры про предъявление требований - жестких стандартов вместе с долженствованием. Это одна из самых распространённых ошибок мышления. Один из известнейших когнитивно-поведенческих терапевтов, автор рационально-эмоциональной поведенческой терапии Альберт Эллис считал, что требования и долженствования человека являются основным источником его психологических проблем.
Каждый из нас имеет свои представления о том, каким в идеале должен быть мир, какое поведение должно быть у других людей, каким должен быть я. Эти представления являются производными от наших ценностей, потребностей, убеждений. Если мы осознаём, что другие люди имеют другие наборы ценностей, потребностей и убеждений, и умеем уважать эти различия, то нам будет легче сохранять гибкость мышления и быть адаптивными в разных ситуациях. Однако в том случае, когда наши представления мы считаем обязательными для исполнения всеми другими людьми, это может приводить к фрустрации, гневу, депрессии и другим негативным эмоциям и состояниям, когда реальность не соответствует нашим ожиданиям.
Слишком жесткие требования могут привести к ригидности мышления и сопротивлению изменениям. Высокие ожидания, кроме стресса и разочарования могут стать причиной конфликтов. Это не значит, что нам совсем нужно отказываться от своих идеалов и стандартов. Конечно, нет. Здесь важнее научиться отслеживать свои иррациональные установки долженствований и совмещать предъявление требований с гибкостью мышления. Это не взаимоисключающие вещи. Хорошо бы учиться включать возможность корректировок и изменений в зависимости от обстоятельств. Психотерапия может помочь отказаться от "тирании долженствований" и научиться применять более адаптивные и гибкие стратегии .
Автор: Екатерина Царева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru