Найти тему

Грабеж. Серия 6. Свидание вслепую.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Человеку не свойственно одиночество. Мы, по мере взросления, «обрастаем» знакомыми, коллегами, друзьями, соседями по даче, занимаемся спортом в футбольных командах или просто вдвоем с другом ходим в тренажерный зал. Даже неудачные романтические отношения не заставляют нас становиться отшельниками. Люди вновь и вновь ищут свою половинку, знакомясь в очередях, транспорте, в спортзале. Однако многим на этом направлении не везет хронически. Не отчаиваясь, они обращаются в брачные агентства, сутками «висят» на сайтах знакомств, знакомятся «по-знакомству».

Дмитрий был постоянным посетителем разделов знакомств в различных социальных сетях. Не всегда, правда, его поиски были обусловлены желанием найти жену, иногда хотелось и просто провести время с понравившейся незнакомой. Периодически он натыкался на жриц любви, ищущих новых клиентов на сайтах знакомств, несколько раз его приводили в крайне пафосные и дорогие рестораны, счет за ужин в которых мог составить несколько десятков тысяч рублей, однако, Дмитрия это не отпугнуло, и он продолжал поиски если не жены, то хотя бы спутницы на вечер.

Алена понравилась ему сразу. Девушка и так была крайне привлекательна, а по имеющимся на странице фотографиях из спортзала, еще и спортивна. В общении же она была довольно проста, без гонора и с хорошим чувством юмора. Пообщавшись неделю в интернете, Дмитрий предложил красавице встречу в оффлайн. Девушка, несколько раз под различными предлогами переносила встречу, а потом все же согласилась.

Алена при встрече оказалась еще привлекательнее, чем на фотографиях. Жизнерадостная и задорно смеющаяся над его шутками, она очень понравилась Дмитрию. Погуляв немного по вечерней Москве, мужчина предложил зайти в ресторан, поужинать. Алена согласилась. Ужин прошел на высоте, молодые люди понравились друг другу, общение было интересным им обоим. После ужина Дмитрий предложил проводить девушку до дома, та согласилась. Когда они доехали на такси до района, где проживала Алена, та неожиданно захотела еще немного погулять возле лесопарка, чтобы продолжить общение, пригласить Дмитрия к себе она не могла, так как жила с родителями. Дмитрий немного расстроился такому предложению – он то ожидал приглашения попить чай у Алены, но отказываться от прогулки не стал. Еще минут 15 они гуляли возле леса и уже хотели прощаться, как неожиданно из-за деревьев выскочили двое мужчин в бейсболках. Один схватил Алену сзади за шею, второй с силой ударил Дмитрия по ногам и повалил его на землю. Встав Дмитрию коленом на шею, он потребовал, чтобы тот отдал все деньги, телефон и все ценное – «иначе и тебе почки отобьем и девке твоей лицо попортим». Дмитрию пришлось отдать кошелек с деньгами и картами, часы (настоящий Longines) и телефон. Пнув на прощание Дмитрия и отобрав сумочку у Алены, злодеи убежали обратно в лесопарк. К счастью, телефон Алены находился не в сумочке, а в кармане джинс и она смогла вызвать полицию.

Зафиксировав показания потерпевших, составив фоторобот со слов Алены (оказалось, что она приезжая из другого города, а в этом районе снимает квартиру), следователь отпустил молодых людей по домам. Еще через несколько дней Алена попросила Дмитрия больше ей не звонить, так как у нее возникают неприятные ассоциации, когда она про него вспоминает.

Карты Дмитрия, вместе с его пустым кошельком, примерно через неделю нашел пенсионер, гулявший по лесопарку. Телефон его «всплыл» через месяц и был изъят у молодой девушки, которая купила гаджет у неизвестного лица возле метро. Судьбу дорогих часов установить не получилось – мало ли ломбардов в Москве и области? Отследить маршрут злодеев по камерам также было невозможно – они могли выйти из леса через 100 метров, а могли пройти по нему в соседний округ столицы. По всем признакам такое нападение могли совершить местные жители (позднее время, спальный район), однако никто из осведомителей ничего подсказать не смог. Дело превращалось в «висяк».

Преступников подвело незнание тонкостей работы полиции. Ежесуточно в Москве совершаются десятки, если не сотни преступлений, о которых к началу рабочего дня составляется городская сводка. Если быть честным, то сводку эту мало кто читает, так как в Главке обращают внимание только на резонансные преступления, оставляя иные правонарушения на откуп УВД и ОМВД, а «земельных» сотрудников интересуют только «свои» проблемы – зачем оперативнику из Южного Бутово информация о преступлениях с севера Москвы, из какого-нибудь Ховрино или Лианозово?

Помимо общегородских сводок составляются также сводки по административным округам. А вот эти сводки на земле читают уже более внимательно, так как преступники часто намерено переходят в другие районы, совершают преступления и «с чистой совестью» возвращаются обратно к себе. Хороший оперативник, а уж тем более начальник розыска держит в голове фактуру большинства нераскрытых, а также и ранее раскрытых преступления. Знакомясь со сводкой, они ищут совпадения в способах совершения преступлений, знакомые фамилии, и запоминают детали преступлений, совершенных у «соседей».

Так было и в этот раз. После утреннего селектора, начальник розыска у себя в кабинете знакомился с суточной сводкой преступлений по округу, попивая крепкий кофе, когда внимание его привлекла фамилия одного из потерпевших, а также детали преступления – молодой мужчина и девушка гуляли возле лесопарка, неожиданно на них напали двое, отобрали ценные вещи и скрылись также в лесу. С это сводкой он пошел к начальнику следствия, и тот подтвердил, что есть такое уголовное дело по грабежу и девушка с такой же фамилией проходит там как потерпевшая. Очень странное совпадение.

Созвонившись с коллегой из соседнего ОМВД, начальник розыска отправил туда оперативника, который привез копии документов из материала проверки, и выяснилось, что потерпевшей была та же девушка, только контактный номер телефон и адрес проживания были у нее другими. Набрав для проверки телефон из «своего» уголовного дела, начальник розыска обнаружил, что номер заблокирован. Отправив двух оперов на проверку адреса проживания, который указала девушка, через полчаса начальник розыска уже держал у себя в руках объяснения от жильцов той квартиры, согласно которым, свою квартиру они никогда не сдавали, проживают здесь долгое время, девушка им не знакома.

Совпадения превратились в подозрение, а потом и в уверенность – нападения были подстроены, девушка не потерпевшая, а соучастница. Но как это доказать? При этом действовать нужно было быстро – отпускать девушку было нельзя, она опять сменит номер телефона, а где она фактически проживает и так было не известно.

Оперативники из соседнего ОМВД также опросили жильцов квартиры, которую указала девушка, как свое место жительства, и получили примерно такой же результат. После этого уже никто не сомневался в виновности девушки, оставалось надеяться на то, что новый номер телефона она еще не сменила и с ней можно связаться. Следователь из соседнего ОМВД позвонил девушке, сообщил ей, что по ее фотороботу задержали двух подозреваемых и попросил приехать для опознания. Девушка клюнула на эту приманку и согласилась приехать через пару часов, как только сможет отпроситься с работы.

За это время оперативники смогли в общегородской сводке за прошлый месяц найти еще два похожих эпизода преступной деятельности девушки в других округах столицы. К моменту ее приезда в ОМВД, в других округах также опросили жильцов квартир, адрес которых девушка указывала как место жительство, показания везде были примерно одинаковые. Кроме того, в ОМВД девушка, ничего не подозревая, приехала с двумя телефонами – один новый, купленный для совершения преступления, а второй ее постоянный телефон.

Девушке положили на стол документы по четырем преступлениям, объяснения жильцов, пояснили, что по детализации с ее номеров телефонов выйдут на сообщников. Примерно через полчаса отпирательств девушка сдалась и дала признательные показания.

Идею такого преступления в каком-то фильме подсмотрел ее сожитель, кстати, бывший боец ОМОН, который привлек к исполнению своего друга. В обязанности девушки входило найти богатого мужчину, встретиться с ним, еще раз убедиться в платежеспособности и вести его в спальный район, имеющий крупный парк или еще лучше лесопарковую зону, в которой есть возможность скрыться после преступления. Как выяснилось позже, многие из ограбленных в полицию не обращались, если же потерпевший все же писал заявление, то девушка говорила, что снимает квартиру, указывала правдоподобный адрес (зачем кто-то будет проверять адрес потерпевшего?), изображала роль жертвы, а через несколько дней прекращала общение со вторым потерпевшим и выбрасывала телефон.

Играла роль жертвы девушка настолько хорошо, что даже после того, как все стало известно, многие потерпевшие отказывались в это верить.

Понравилась статья? Ставьте лайки, пишите комментарии. Подписывайтесь, будет много интересного.