Найти тему

Судьба «Мерседеса». Третья жизнь пермского «Гелика»

В композиции из кучи деталей, встречающей посетителей в пермском музее современного искусства PERMM, с первого взгляда угадываются брутальные черты «Гелендвагена» — культового автомобиля 1990-х и 2000-х годов. Инсталляция притягивает посетителей своей необычной конструкцией и формой.

Третья жизнь пермского «Гелика»
Третья жизнь пермского «Гелика»

Можно даже подумать, что это наглядная агитация против превышения скорости или очередная акция экоактивистов, протестующих против выбросов. Однако всё совершенно иначе, содержание этого объекта глубже, чем может показаться на первый взгляд.

-2

Начну чуть издалека. Музей PERMM — один из самых известных музеев современного искусства в стране. Раньше он располагался в здании Речного вокзала, а недавно ему нашли новое место. Музей занял помещение бывшего автосалона Mercedes-Benz, опустевшего в связи с прекращением официальных продаж.

Пермский музей современного искусства PERMM
Пермский музей современного искусства PERMM

Композиция из деталей «Гелендвагена» была специально создана для нового здания музея. Её автор, художник Василий Кононов-Гредин, создает свои арт-объекты, переосмысляя привычные предметы. Он разбирает объекты на детали, а затем собирает из них нечто новое, лишенное утилитарности. Важно, что в новом используются только детали объекта-донора, причем все без исключения.

-4

При сборке не используются клей или сварка, то есть, при большом желании, объект можно трансформировать обратно. Проект Кононова-Гредина называется «Антиформы».

Искусствовед Владимир Береснев рассказывает историю «Антиформы №15»
Искусствовед Владимир Береснев рассказывает историю «Антиформы №15»

Нам повезло услышать рассказ искусствоведа Владимира Береснева о концепции и истории данного объекта. Для того, чтобы создать «Антиформу №15» был специально приобретен Mercedes-Benz G-Class 1984 года выпуска. Это был классический черный «Гелик», хотя тут тоже есть нюансы.

Mercedes-Benz G-Class 1984 года, купленный для создания «Антиформы №15». Фото: PERMM
Mercedes-Benz G-Class 1984 года, купленный для создания «Антиформы №15». Фото: PERMM

В процессе разборки выяснилось, что черный — отнюдь не родной цвет «Гелендвагена». Раньше он был ярко-желтым. Изначально эти внедорожники были созданы, а для военных. По сути, это был УАЗик от «Мерседеса». Затем машины G-класса появились в гражданской версии и использовались, например, в спасательных службах, поэтому цветовая гамма была яркой и заметной. В 1990-х «Гелендвагены» заслужили любовь у суровых российских мужчин, прежде всего, бандитов и бизнесменов. Конечно, автомобили перекрашивали в черный цвет.

-7

Позже линейка «Гелендвагенов» расширилась. Появились специальные версии «Гелендвагенов», в России на бронированных «Геликах» ездила охрана президента.

Вернемся к «Гелику» 1984 года. Еще одна интересная деталь обнаружилась на приборной панели. Это медальон с надписью «Gute fahrt» — «Хорошей поездки». Тут возникает ассоциация с русским жаргонным словом «фарт», более употребимом в блатных кругах.

-8

Получается, что за инсталляцией из груды металла скрывается и произведение современного искусства, и история автомобиля, и история страны от 90-х до наших дней, если рассматривать параллель между превращением автосалона в музей, а одноименного автомобиля в арт-объект.

-9

Кстати, автосалон Mercedes, освободивший здание для музея, не исчез. Он переехал через улицу и занял помещение поменьше.

-10

Если будете в Перми, зайдите в музей современного искусства. У всех предметов в экспозиции есть несколько планов восприятия, а открывающиеся при внимательном знакомстве смыслы заставляют о многом задуматься и по-новому взглянуть даже на обыденные вещи.

-11

Ставьте лайк в поддержку 👍🏻, заходите ко мне на канал о путешествиях по РоссииПодписывайтесь, чтобы не пропустить свежие материалы.

Авто
5,66 млн интересуются