В краевом Роспотребнадзоре рассказали, зачем нужен холестерин и в каких продуктах он есть.
Холестерин, говорят в ведомстве, организм получает двумя путями. Первый — его синтезирует печень. Второй — через съеденные продукты. За сутки с помощью печени в организм попадает примерно 1 грамм холестерина, с едой около 0,4 грамма.
«Необходимо знать — холестерин жизненно важен для организма. Однако его переизбыток может привести к крайне неблагоприятным последствиям».
Холестерин — это жироподобное вещество, которое используется для строительства всех клеток организма. Он особенно важен в синтезе кортикостероидных и половых гормонов, витамина D, желчных кислот.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
- субпродукты животных и птиц: говяжий и свиной мозг, печень, почки, легкое;
- яичный желток и сырые яйца: куриные, индюшиные, утиные, гусиные;
- жирные сорта рыб, икра, печень рыбы;
- молочные продукты: сыры, сливочное масло, маргарин;
- колбасные изделия, жирное мясо.
Как отметили в Роспотребнадзоре, для нормального уровня холестерина лучше отдавать предпочтение вареной пище, приготовленной на пару или в духовке.
Читайте также:
Красноярцам назвали 4 продукта, которые помогут восполнить нехватку витаминов
Красноярцам назвали продукты, которые помогут замедлить старение
Специалист минздрава края рассказала, как и чем правильно кормить детей
Ссылка на статью: https://prmira.ru/news/2024-06-02/krasnoyartsam-rasskazali-pochemu-vazhen-holesterin-i-v-kakih-produktah-on-est-5098877