Найти тему
Любопытный дилетант

Когда звери откладывали яйца

Мы все привыкли, что млекопитающие рожают живых детёнышей. Ну, в крайнем случае, как австралийские сумчатые, донашивают фактически эмбрионы в сумке. Но вообще-то в Австралии, которая к тому же ещё и родина настоящих зверей, есть и ещё более удивительные млекопитающие — однопроходные.

Мало того, что у них вместо ануса и уретры — клоака, как у птиц и рептилий, так они ещё и вместо того, чтобы детёнышей рожать живыми, откладывают яйца. Сейчас этих удивительных млекопитающих осталось всего пять видов — утконос, ехидна да три вида проехидн. А вот около сотни миллионов лет назад их было гораздо больше.

Разнообразие однопроходных в одном месте учёных весьма впечатлило.
Разнообразие однопроходных в одном месте учёных весьма впечатлило.

Во всяком случае, в одном только местонахождении в Австралии учёным удалось найти окаменелости сразу шести видов однопроходных, из которых три ранее не были известны. Причём нашли их даже не палеонтологи, а геологи, причём почти случайно — искали они месторождение опалов. Такое разнообразие однопроходных в одном месте ранее никто не находил.

У современного утконоса зубы есть только в детстве. Взрослым они просто не нужны.
У современного утконоса зубы есть только в детстве. Взрослым они просто не нужны.

Причём все эти животные были почти современниками и жили около 100 миллионов лет назад. Остались от них почти исключительно обломки челюстей, зато настолько характерной формы, что в них удалось не только опознать окаменелости однопроходных млекопитающих, но и извлечь довольно полезную информацию о родословной их современных родственников.

А ехидне их и отращивать-то не на чем.
А ехидне их и отращивать-то не на чем.

Три новых вида оказались уникальными — такого набора признаков ни у современных утконосов и ехидн, ни у ископаемых видов ранее не находили. Один из новых видов, названный Opalios splendens, вообще похож не только на древних однопроходных, но и на помесь современных утконоса и ехидны.

Причём на филогенетическом древе O. Splendens располагается даже раньше, чем общий предок всех современных однопроходных. Вообще-то всей своей анатомией он напоминает утконоса, но вот морда и челюсти у него скорее как у ехидны. Эдакий ехиднапус — гибрид ехидны и платипуса, то есть утконоса.

А вот на окаменелостях как минимум зачатки зубов всё же есть.
А вот на окаменелостях как минимум зачатки зубов всё же есть.

Кроме того, новые окаменелости позволили палеонтологам предположить, когда однопроходные потеряли зубы. Дело в том, что из современных представителей этого отряда какой-то намёк на зубы есть только у детёнышей утконосов, а у взрослых особей зубов нет совсем. А вот в окаменелостях из опалового месторождения по крайней мере остатки зубной кости всё же имеются.

Даже однопроходные не избежали гигантизма.
Даже однопроходные не избежали гигантизма.

Учёные предположили, что окончательно лишились зубов однопроходные не так уж давно, не более пары миллионов лет, и случилось это из-за пищевой конкуренции. Примерно в это время появляется австралийская водяная крыса и вступает в прямую конкуренцию за пищу с предками современных утконосов. Чтобы избежать такой конкуренции, однопроходные переключились на более мягкую еду, для употребления которой зубы не просто не нужны, а прямо мешают. Да и ресурсы организма на их выращивание тратить незачем, раз уж можно этого избежать.

Наука
7 млн интересуются