Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
С поезда на перрон волгоградского вокзала сошли мы, 18 пограничников, и две служебные собаки. 14.00. Все домашние на работе, потому что это рабочий день. Деньги у меня оставались. Я озвучил сумму и предложил посидеть пару часов в кафе на берегу Волги на центральной набережной.
Все согласились. Взяли коньяка, какой-то лёгкой закуски (буквально перед этим пообедали плотно в ресторане поезда). Где-то в 17.00 стали разъезжаться, понимая, что большая часть из нас никогда друг друга больше не увидит. Даже в День пограничника на Площади Чекистов.
Дома была только троюродная сестра, что приехала на сессию и мама. Брат на спортивных сборах, отец на даче. Слёзы женщин. Ревнивые взгляды соседей мужчин на медаль за Отличие... Водка, домашняя еда. Родная комната и родной магнитофон с родными записями на плёнке...
Утром проснулся от привета горлицы, что жила уже несколько лет в ветках клёна напротив моего окна ещё до моего ухода на службу. Я дома! Вой селекторов; лай служебных собак; «В ружьё!»; промёрзшее тело; сильная жара; крупные комары - всё это в прошлом. Впереди целая жизнь.
Впереди были самые интересные и насыщенные в моей жизни полтора месяца до начала занятий в институте, куда ещё поступить надо было. Я об этом ещё не знал.
**
Солдатам в ГСВГ выдавали юфтевые сапоги, а яловые выдавались офицерам и прапорщикам. У юфтевых сапог подмётка была резиновая с протектором как у кирзовых; а яловые были на микропоре без протектора, почти лысые, они тяжелее, но зимой в них теплее.
Читайте также: Заметка про разный блат в армии и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.