Найти тему

Как объяснить мужчине, как можно с вами,а как нельзя. Выстраиваем личные границы правильно

Если вам что-то не нравится в поведении вашего партнера, лучше сразу ему об этом скажите, но делайте это один раз. Например, ваш партнер может не знать, что не принято не дарить цветы на 8 марта, или что нужно оставаться на связи и не исчезать на несколько дней. У каждого свои правила и предпочтения, и важно об этом говорить. Например, кто-то считает важным личное время или вещи, и не хочет, чтобы их трогали без спроса. А кто-то считает это нормальным. У кого-то важно вежливое обращение, а другие могут общаться грубо и это для них ОК. Главное, понять, что важно именно вам, и уметь об этом говорить.

Люди разные, и мы все выросли в разных условиях, где были свои правила. В одних семьях принято стучаться перед тем, как зайти в комнату, в других нет. Не стоит ожидать, что кто-то сам поймет ваши границы. Границы нужно защищать самостоятельно и объяснять их другим словами, прямо и честно.

Если ваши границы кто-то нарушает, говорите об этом сразу, не терпите и не надейтесь, что партнер сам догадается. Чем раньше вы начнете говорить о своих границах, тем лучше. Не бойтесь конфликтов, потому что решение проблемы на раннем этапе поможет избежать больших споров в будущем.

К примеру, если вы садитесь в такси и вам не нравится музыка или стиль вождения, скажите об этом сразу. Если вы будете молчать, то когда наконец решитесь высказаться, ваше замечание может быть воспринято агрессивно, даже если вы говорите с улыбкой. Ведь большую часть информации мы получаем не из слов, а из интонации и мимики.

Мы воспринимаем большую часть информации через несловесные каналы – жесты, выражение лица и т.д. Поэтому водитель такси, безусловно, почувствует ваше раздражение. Поэтому, чем более терпеливым вы были, нарушая свои личные пределы, тем резче ваша реакция будет впоследствии, даже если вы улыбаетесь. Именно из такого накопленного недовольства и возникают истерики. "Не выноси мне мозг", говорите вы, но дело не в том, что нельзя высказывать своё недовольство, а в том, что вы слишком долго молчали. И когда ваше терпение закончилось, вы взорвались. И это напоминает нам о важности своевременной защиты личных границ, сразу же, как только кто-то пытается их переступить.

Особенно это касается созависимых людей, которые склонны терпеть до последнего, делая шаг за шагом уступки, надеясь, что другой человек сам поймет. Но результат зачастую обратный, и в итоге приходится отталкивать нарушителя своих границ с ещё большей агрессией. И чем позднее вы заявите о своих правилах, тем острее будет конфликт, потому что нарушитель уже привык к занятому месту и воспринимает его как своё.

Поэтому, если что-то вас не устраивает, говорите об этом спокойно и чётко: «Милый,не это не нравится, пожалуйста, не делай так больше". Если ситуация повторяется, следует быть настойчивыми: "Я просила тебя, помнишь?". Если человек не воспринимает ваши слова всерьёз, возможно, стоит задуматься о том, насколько он вам подходит. Не тратьте время на тех, кто не ценит вас, и помните, что где-то есть тот, кто сможет сделать вас действительно счастливым. Найдите его, не задерживаясь с теми, кто не знает, как вас любить.

Спасибо за внимание, до скорых встреч!

Поделитесь, как вы даете понять мужчине, как не стоит с вами себя вести?