В живописном и историческом месте Санкт-Петербурга, на левом берегу реки Мойки, между Почтамтским и Поцелуевым мостами, от набережной до Офицерской улицы, расположена усадьба Юсуповского дворца.
История усадьбы начинается с дочери царя Иоанна Алексеевича, старшего брата Петра I, царевны Прасковьи Иоанновны. Затем дом перешёл к П. И. Шувалову и в дальнейшем — к его сыну графу А. П. Шувалову, который реконструировал усадьбу. Часть усадебных земель он продал графу З. Г. Чернышевскому, а для расширения границ усадьбы купил место у князя А. М. Белосельского. Молодой граф, приверженец французской культуры и изысканных манер, поручил перестроить отцовский дом в стиле барокко замечательному зодчему Ж.-Б.-М. Валлен-Деламоту.
Архитектор прекрасно справился с задачей: возвёл трёхэтажный особняк с двумя ризалитами со стороны двора и классическим лицевым фасадом. Сквозной проезд в центре здания вёл с набережной в Парадный двор через прямоугольный портал с шестиколонным тосканским портиком. Его обрамлял полукруг высокой ограды, украшенной стройной классической колоннадой. Это единственное сооружение дворцового комплекса XVIII века, сохранившееся до наших дней в первоначальном виде.
Шувалов-младший умирает, и его наследники продают дом на Мойке в казну. Екатерина II пожаловала эту усадьбу графине А. В. Браницкой, родной племяннице князя Г. А. Потёмкина-Таврического. Графиня не производила никаких нововведений в архитектуре дворца 35 лет своего владения им.
В 1830 г. восьмидесятилетняя обер-гофмейстерина графиня А. Браницкая продала свой часто пустующий дом в Петербурге младшей сестре Татьяне, жене князя Н. Б. Юсупова. Новые хозяева затеяли масштабную и основательную реконструкцию своих владений, которую поручили архитектору А. А. Михайлову, ректору Академии художеств. Он капитально перестроил дворцовое здание, значительно увеличив его в размерах. К «деламотову» дому с восточной стороны был пристроен новый трёхэтажный корпус, закрывший сквозной проезд во внутренний двор. На его месте разместил главный парадный вестибюль и парадную лестницу. В архитектуру фасада архитектор ввёл мотив полного дорического антаблемента, придавшего зданию поздний классицизм.
Парадный вход Юсуповского дворца увенчан двумя княжескими гербами: один искусно вырезанный из тёмного дуба укреплён над массивными дубовыми дверьми, а другой лепной, выделяющийся своей белизной, помещён над высоким аттике, окрашенном в ярко-жёлтый цвет. Здание окрашено в жёлтый и белый цвета — излюбленный цвет петербургского классицизма.
Чтобы не нарушать симметрии основной композиции, лицевой фасад нового восточного корпуса получил самостоятельную архитектурную обработку и отдельный вход на территорию усадьбы с набережной — Малый проезд. Дворцовые флигели вдоль восточной границы архитектор надстроил и объединил в целостное здание, уходящее в глубь усадьбы. Там появились новые оранжереи, реконструирован садовый павильон, служебные постройки, перепланирован старинный сад и возник гармоничный усадебный ансамбль.
Особенно впечатляет парадная анфилада бельэтажа — шесть залов и гостиных, архитектура и декор которых выдержаны в стилистике торжественного русского ампира. Над мраморной отделкой парадной анфилады трудились искусные мастера и скульпторы Винченцо и Этьен Мадерни, Александро Трискорни.
В 1856 году молодой князь Николай Борисович-младший Юсупов женился на своей очаровательной кузине — графине Татьяне Рибопьер. Супружеская чета пригласила во дворец талантливого архитектора И. А. Монигетти. По замыслу архитектора появились новые яркие художественно-стилистические черты Парадной лестницы. Сохранив классическую архитектурную композицию интерьера А. А. Михайлова, Монигетти обогатил его декоративную отделку, придав ей пышность, затейливость и нарядность в характере европейского барокко.
Росписи «гризайль» на купольных сводах он заменил лепными орнаментами и скульптурными композициями с включением монограмм Н. Б. Юсупова-младшего. Стены лестницы и вестибюля получили облицовку искусственным мрамором самых утончённых «зефирных» оттенков — бледно-розового, нежно-зелёного, молочно-белого. Из натурального мрамора были выполнены мозаичные полы, установлены беломраморные ступени и балюстрады, изготовленные во Франции.
Гости дворца оказываются в особой атмосфере «версальского великолепия». Главная парадная лестница поражает своей красотой: мраморные ступени покрыты красным сукном, а стены и потолок украшены декоративными элементами. Шелковистый мрамор лоснится, а плафон расцветает необычным узором. Старинная бронзовая люстра с золочением сверкает, изысканный фарфор сияет, античные скульптуры производят неизгладимое впечатление, а лучистый хрусталь отражается в мерцающих венецианских зеркалах. Здесь царит дух аристократизма позднеклассического стиля, который рассказывает о формах жизни. Поднимаясь по белоснежной лестнице, мы попадаем в парадные чертоги дворца. Я была в восторге от увиденного и получила огромное эстетическое удовольствие от просмотра.
Вход в Юсуповский дворец на Мойке стоит 750 р. на одного человека. У нас был единый электронный билет для посещения 28 комнат «Парадные залы дворца и жилые покои князя». Аудиогид для самостоятельного осмотра дворца можно взять бесплатно, но под залог в размере 1000 р. наличными. После завершения осмотра залог возвращается. Для посещения экспозиций можно купить отдельный билет с экскурсией или приобрести единый билет для самостоятельного осмотра дворца. Цены на билеты можно уточнить на официальном сайте.
Спасибо за внимание!
С вами была Виктория. 😍
Исторический материал для этой статьи был взят из книги «Юсуповский дворец», которую я купила в самом дворце во время своего посещения. Авторы книги — Н. В. Кукурузова, О. В. Уточкина.
Если вам понравилась статья, поставьте палец вверх! 👍
Подписывайтесь на канал, читайте предыдущие статьи и новые публикации, смотрите видео и оставляйте комментарии. 😉
Юсуповский дворец Кореиз Крым можно прочитать здесь: 👇