Приветствую читателей на канале «Вдохновение и Творчество». 🙌😊
Продолжаю тему Юсуповского дворца в Крыму.
Можно с уверенностью утверждать, что коллекция Юсуповых занимала почётное второе место в дореволюционной России — после собрания драгоценностей Российского императорского дома. Рассказывая о известных ювелирных шедеврах княжеского рода, гид объяснил нам причину исчезновения драгоценностей из России за рубеж.
Роскошный драгоценный бриллиант «Полярная звезда» и каплевидная драгоценная жемчужина «Пелегрина» — драгоценности З. Юсуповой были проданы во время эмиграции.
«Эмигрировавшее» сокровище — легендарная жемчужина «Пелегрина» (La Pelegrina), можно увидеть на портрете З. Н. Юсуповой ниже. 👇
Каплевидную жемчужину весом 36,6 карат из-за схожего названия часто путают с другой знаменитой жемчужиной — «Перегрина» (La Peregrina), принадлежавшей Элизабет Тейлор.
Последний раз жемчужина «появилась на публике» в Женеве на аукционе Christie’s «Пелегрина» в виде подвески с бриллиантом и была продана неизвестному покупателю.
В эмиграции Юсуповы неоднократно закладывали бриллиант у Cartier, Лондон. В дальнейшем с другими драгоценностями Юсуповы передали в залог «Полярную звезду» лондонской фирме T. M. Sutton, пока Cartier не выкупил её. Последний раз «Полярная звезда» продавалась фирмой Cartier. Выставив бриллиант на женевские торги аукционного дома Christie’s, где он был продан. Дальнейшая судьба великолепного бриллианта неизвестна.
На приобретённые средства от продажи драгоценностей Юсуповы смогли проживать в эмиграции спокойно некоторое время. И что бы сейчас не говорили современники или обычные люди про несчётные богатства Юсуповых, про рабство, власть, могущество и так далее, одно остаётся неизменным фактом — это потрясающей красоты Женщина, великолепная и роскошная Прима того времени, с внутренним достоинством, обаянием и душевной красотой видящая красоту во всём к чему прикасалась и созидала. Этим достоянием красоты и гармонии мы в сегодняшнее время любуемся и наслаждаемся искусством, эстетикой и красотой. Это реализованный талант Души в полной мере и лично мне приятно писать о прекрасной женщине. 😍💖
Знаменитый портрет кисти французского художника Франсуа Фламенга. Фламенг исполнил камерный портрет княгини З. Юсуповой, сидящей в кресле — элегантный, написанный в тёплой гамме изысканных красных, золотистых и нежно-розовых тонов, оттеняющих чистоту белых жемчужин фамильных драгоценностей, украшающих княгиню.
В период перехода от историзма к модерну слегка меняется женский корсет и, следовательно, силуэт, а также форма рукава, который становится уже; появляются новые цветовые решения и мода на лёгкие полупрозрачные ткани. Некоторые из этих изменений мы можем отследить, обратившись к портретному изображению. Княгиня Юсупова облачена в светлое платье из лёгких тканей с расширенными вверху рукавами и относительно естественной линией плеч, благодаря специальным подкладкам придающее её фигуре S-образный силуэт. Такой наряд предвещал тенденции, которые должны были вскоре завоевать сердца великосветских модниц.
М. Семенова
Юсуповы являлись обладателями огромного количества достояний искусства и драгоценностей. Имели музыкальные наклонности и прекрасно играли на музыкальных инструментах. Имели актёрские и литературные навыки, занимались живописью, а также благотворительностью.
Зинаида Юсупова наставляла детей:
— Чем больше небо вам дало, тем больше вы обязаны перед другими.
Юсуповы часто обращались за портретами к художнику В. Серову, который предпочитал рисовать семью Юсуповых больше, чем царскую чету.
Гид нам рассказал интересную легенду.
Считается, что род Юсуповых происходил от пророка Али, племянника Мухаммеда. Юсуфу-Мурзе приснился сон, где пророк Мухаммед сообщил, что за смену веры род и его потомки будут наказаны. Из рождённых в одном поколении Юсуповых до двадцати шести лет доживать будет лишь один.
Если мы обратимся к древу Юсуповых, то так и получилось. Род идёт по одной линии. Если рождалось двое или трое детей, то дети умирали. Возможно, в этой легенде есть доля правды. Историки упираются на факты. Один наследник помогал роду сохранять богатства в одних руках, приумножать, а не дробить на части, не распылять наследство.
Род Юсуповых четыре века был примером уважения корней и родословной. Дворянский род берёт начало с XVI столетия от хана Юсуфа-мурзы. В 1565 году хан отправил сыновей, Иль мурзу и Ибрагима, в Москву. Именно от этих братьев образовались две ветви будущего знаменитого рода Юсуповых.
Иль мурза первый сменил веру. В скором времени сын Иль мурзы, Сеюш-мурза получил фамилию Юсупов-Княжество, а его сын Абдул-мурза, первым принял православие. В крещении Дмитрий Юсупов-Княжево. Ему был пожалован титул князя и право на потомственное владение землями.
Проклятье рода стала нарицательным, но со временем утратило свою силу. Считалось, что «проклятие Юсуповых» распространяется только на мужчин в роду и поколении, но Зинаида осталась единственной наследницей. Благодаря тому, что император разрешил ей оставить в замужестве фамилию знаменитого рода, а мужу было позволено принять титул князя.
З. Юсупова потеряла одного ребёнка в младенчестве. С трагедией она справилась, но потеряв второго ребёнка её здоровье сильно пошатнулось. Она так и не смогла справиться с внутренней утратой и болью. Погиб на дуэли старший сын Николай.
Только старший сын получал княжеский титул. После гибели брата Феликс становится князем, а дальше род пошёл по женской линии и проклятье перестало существовать.
После погребения Николая у церкви родового поместья «Архангельское» З. Н. Юсупову, находившуюся в тяжелом нервном расстройстве, привозят в Кореиз. Некоторое время при ней находится великая княгиня Елизавета Фёдоровна, настоятельница Марфо-Мариинской обители в Москве.
Феликс, женился в 1914 году на великой княжне Ирине Романовой, которая приходилась племянницей его величеству Николаю II. Их единственная дочь, Ирина, в 1938 году вышла замуж за графа Шереметьева, тем самым объединив две богатые фамилии царской России, но на тот момент обе фамилии потеряли состояния. Спустя четыре года у супругов Шереметевых родилась дочь Ксения.
На сегодняшний день внучка Ф. Юсупова и И. Романовой носит греческую фамилию мужа — Сфири. В Ксении течёт кровь Романовых, Юсуповых и Шереметьевых, но в России её считают Юсуповой.
В 1968 году она родила дочь Татьяну. В настоящее время 80-летняя русская аристократка живет в Афинах и изредка прилетает в Россию вместе с внучками Марильей и Ясмин-Ксенией.
В её облике сохранились характерные черты аристократического рода. Так как родители не отказались от русского гражданства. Ксения стала гречанкой после замужества, но решила стать гражданкой России и получив российский паспорт путешествует.
По закону после национализации: дома, дворцы и виллы родственники не имеют права брать в собственность. Они могут только посещать эти места. Это государственное достояние.
Семья Юсуповых составила завещание задолго до трагических событий:
«... в случае внезапного прекращения рода нашего всё наше движимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами и хранящихся в домах наших, завещаем в собственность Государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества...»
Строчки завещания являются прекрасным доказательством того, что династия Юсуповых принадлежала к числу подлинной элиты, для которой нравственность, духовность и обязательства перед обществом составили важный жизненный принцип.
Счастье приходит тогда, когда ты оставляешь историю предков в прошлом, а корни продолжают благоухать, но уже в другом виде. 🙏
Из воспоминаний Юсупова младшего:
«Отец не готов был управлять колоссальным матушкиным состоянием и распоряжался им очень неудачно... С женой они были совсем разные, и понять он её не мог. По природе солдат, её учёных друзей не жаловал. Но из любви к нему матушка пожертвовала привычками и привязанностями и лишила себя многого...»
«В юности захотелось ему воинской карьеры. Он поступил в гвардейский полк и в последствии командовал им, а ещё позже стал генералом и состоял в императорской свите. В конце 1914 г. государь отправил его с миссией за границу, а по возвращении назначил московским генерал-губернатором».
«В отношениях наших с отцом всегда была дистанция. Утром и вечером мы целовали ему руку. О нашей жизни он ничего не знал. Ни я, ни брат разговоров по душам никогда с ним не имели».
«5 лет разницы у нас с братом поначалу мешали нашей дружбе, но, когда мне исполнилось 16 лет, мы сблизились. Николай... закончил Санкт-Петербургский университет. Как и я, не любил он армейской жизни и от военной карьеры отказался. В 22 года руководил любительской актёрской труппой».
«Матушка была восхитительна... Всюду, куда матушка входила, она несла с собой свет. Глаза её сияли добротой и кротостью. Одевалась она изящно и строго. Не любила драгоценностей, хотя обладала лучшими в мире, и носила их только в особых случаях».
Для посещения открыт первый этаж Юсуповского дворца.
В гостиной комнате единственно, что сохранилось из интерьера Юсуповых — это камин и деревянный портал с декоративной росписью под камин.
Дворец разделён на три вида покоев: Сталин, Молотов и Юсуповы.
Дом был построен для отдыха семьи Юсуповых и одну, две пары гостей. Советская делегация состояла из 100 человек. Дом не был предусмотрен для большого количества людей, поэтому многие комнаты перестраивали. Для советской делегации дворец выглядел помпезно, пышно и роскошно. Поэтому комнаты и помещение переделали в стиле сталинского ампира под кабинеты и комнаты отдыха делегации СССР для Ялтинской конференции. Былая красота комнат дворца исчезла, а мебель, гобелены и многое другое достояние было утеряно.
Великолепные залы дворца, некогда обставленные прекрасной мебелью и предметами прикладного искусства в стиле Прованс, модерн выглядят сейчас иначе.
Из именитых гостей, после Великой отечественной войны, на первом этаже Юсуповского дворца, отдыхала жена Мао Цзэдуна. Пресса не освещала её присутствие во дворце. Она отдыхала инкогнито.
Аркадная стилистика, опирающаяся на колонны открытой веранды оформлена в виде полуциркульных арок устроенные в торцах балкона. Они служили прекрасным обрамлением крымского пейзажа. Витражные стёкла сделаны из прочного материала, а балкон был украшен цветущими растениями и цветами, напоминая роскошную беседку, в которой можно приятно провести время в кругу семьи и друзей. Открытая веранда стала одним из предпочитаемых интерьеров летнего домика.
Из окон веранды открывается захватывающий дух панорамный вид: лазурного Чёрного моря, голубого неба, прекрасного парка, горы Ай-Петри и дальних, ближних окрестностей дворца.
Благодаря сохранившимся чёрно-белым фотографиям мы можем познакомиться с интерьером хозяев дворца и посмотреть, как они жили.
Князь Ф. Ф. Юсупов старший посодействовал успеху фотографа В. Сокорнова. Князь Юсупов любил создавать фотографические альбомы богато обставленных, с любовью обустроенных владений. Он привлёк В. Н. Сокорнова к созданию подобного альбома по особо именитым, известным крымским имениям — Кореизскому и Коккозскому.
Мы имеем возможность посмотреть старые чёрно-белые фотографии В. Сокорнова. Юсуповы пригласили крымского фотографа для съёмки интерьеров дворца или летнего домика. Благодаря сохранившимся фотографиям мы знакомимся с жизнью, бытом и интерьером хозяев дворца. Мы можем представить на чёрно-белых фотографиях какие были роскошные комнаты дворцового комплекса и сравнить какие стали на сегодняшний день.
Большая княжеская гостиная комната перестроена и оборудована в приёмную комнату или зал заседаний. На стене комнаты размещены фотографии Маршалов Победы и коллекция орденов и наград. В этой комнате был расположен фонтан «Девушка с рыбкой», который в последствии вынесли из дворцовой комнаты на улицу.
Большая часть внутреннего убранства дворца изготавливалась в стиле Прованс и модерн. Это белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые кретоновым ситцем. Исключение составлял кабинет владельца со старинным французским гобеленом на стене, резным массивным письменным столом, шкафом и курильными креслами.
В доме было много работ современных русских художников, среди которых почётное место занимал портрет Ф. Ф. Юсупова старшего на коне кисти знаменитого русского художника В. Серова.
Рядом с большой гостиной мужа находилась гостиная З. Юсуповой. Небольшой кабинет по размеру освещался красивой венецианской люстрой и обогревался изысканным камином. Над камином висело зеркало в роскошной раме. Среди мебели располагалась маленькая софа. Стены гостиной украшали крымские пейзажи работы И. Е. Крачковского. На постаменте увитым зеленью стояла мраморная скульптура.
Дорогие материалы привозились из Парижа или Венеции, потому что считалось, что там дешевле купить, а затем великие мастера из привезённого материала создавали лепнину на стенах, потолке, декор в интерьере, камины преобразовывая в красивый стиль помещения.
На сегодняшний день гостиная З. Юсуповой — это комната отдыха И. В. Сталина.
В апартаментах Сталина сохранился рабочий стол, покрытый зелёным сукном, печатная машинка тех времён.
Кабинет князя Юсупова реконструирован в кабинет Сталина и малый зал совещаний. В этом зале находились работники охраны Ялтинской конференции.
Парадная столовая уникальна по декоративной отделке интерьера и является настоящим шедевром работы архитектора Краснова.
В помещении расположены три ажурные арки. Циркульная арка называется в романском стиле. Одна из них — над камином, который называют «Чалма», вторая — над входной дверью.
В Юсуповском дворце состоялось предварительное совещание министров иностранных дел и торжественный обед в честь президента США Ф. Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. На званый обед лидеры трёх держав прибыли с тремя дочерями в качестве сопровождающих дам правительств трёх великих союзных держав.
При отделке зала лепниной Краснов использовал алебастр собственного приготовления, эти знания он держал в строжайшем секрете. Маэстро разместил камерный свет в столовой так же, как в Ливадийском дворце Парадной столовой, которая была оформлена в стиле Итальянского Возрождения.
В столовой в Юсуповском дворце нет люстр. Всё сделано органично и очень красиво. Изысканный лепной потолок, арки и окна, пропускающие много дневного света, камин с декорированной искусной резьбой и колоннами создают дополнительный объём и изящную красоту белоснежной столовой. Это единственная комната, которая сохранилась в стиле Прованс от князя Юсупова. Со временем поменялся пол и его покрытие. В то время там лежал другой паркет.
Комната выполнена гармонично в сочетании с прямоугольным объёмом трёх больших полусферических арок. В одну из них вписан массивный камин, две другие служат обрамлением двери и единственного окна на западной несущей стене. Застеклённое окно предназначено служить подобно ренессансной раме для неповторимого по своей красоте вида гор Ай-Петри. В лучах заходящего солнца или при свете луны естественная картина приобретает романтический оттенок.
Князь Юсупов старший на день рождения З. Юсуповой решил подарить Ай-Петри. Правда, любимая жена и сын, кажется, не оценили по достоинству романтический жест отца:
«Отцовские фантазии принимали порой самую причудливую форму. Как сейчас, помню матушкино удивленье, когда отец подарил ей на день рожденье гору Ай-Петри, что высится на Южном берегу — лысую, скалистую, самую высокую на полуострове».
А мы движемся дальше по дворцовым комнатам из парадной столовой по лестнице на первый этаж.
Бильярдная комната. Сталин не любил играть в бильярд, но находясь в обществе коллег играл в эту игру.
Многие годы Юсуповский дворцово-парковый комплекс был заповедной зоной. Отдыхать и восхищаться настоящим зелёным раем, в котором произрастает около семи тысяч экземпляров видов и форм древесных декоративных растений, мог далеко не каждый...
Внутри здания проведена реконструкция и перепланировка княжеских комнат. С тех пор интерьер событий Ялтинской конференции сохранился без изменений.
Комната отдыха В. М. Молотова.
Народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов и его кабинет. Мебель изготовлена из корейской берёзы. Комната отдыха Молотова и кабинет выполнены из шпона оливы, привезённого из средиземноморья. Отделка люстры выполнена из горного хрусталя. Молотов обладал музыкальным слухом и любил музицировать, поэтому рояль стоит в кабинете. Фамилия Молотов — это псевдоним так как он не мог выговорить свою настоящую фамилию — Скрябин.
Красивые гобелены и зеркальные витражи в княжеских кабинетах были убраны. Это считалась для советской делегации пышным убранством. Со временем были утеряны многие предметы интерьера семейства Юсуповых.
Многие люди сравнивают изящные и роскошные комнаты Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге с Крымским Юсуповский дворцовым комплексом. В сочетании и сравнении, конечно, теряется красота и очарование, потому что внутреннее убранство комнат выглядит совсем по-другому. Создаётся впечатление строгости и простоты, но это тоже считается интересным стилем ампир.
Хочется посетить Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге на Мойке. Я думаю, что дворец-музей подарит незабываемые впечатления восторга и восхищения.
Из воспоминаний Юсупова младшего:
«В Петербурге жили мы на Мойке. Этот особняк подарила императрица Екатерина моей княгине Татьяне. Произведения искусства наполняли его во множестве. Дом был похож на музей. Ходи и смотри бесконечно».
Какие впечатления вы получили от просмотра статей о Юсуповском дворцовом комплексе в Крыму п. Кореиз?
Если понравилась статья, то поставьте палец вверх! 👍
Подписывайтесь на канал и читайте предыдущие статьи.
Комментируйте, спрашивайте и дискутируйте. 😉
Возможно, вам будут интересны другие мои статьи и видео: 👇