Найти в Дзене
Юридический канал

Куда обращаться при обнаружении у лизингового автомобиля неисправностей

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Кто несет ответственность за неисправность транспортного средства по договору лизинга?

В соответствии со статьей 665 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование. В этом случае арендодатель не несет ответственности за выбор предмета аренды и продавца.

Статьей 670 указанного кодекса предусмотрено, что арендатор вправе предъявлять непосредственно продавцу имущества, являющегося предметом договора финансовой аренды, требования, вытекающие из договора купли-продажи, заключенного между продавцом и арендодателем, в случаях ненадлежащего исполнения договора продавцом. При этом арендатор имеет права и несет обязанности, предусмотренные для покупателя. Однако арендатор не может расторгнуть договор купли-продажи с продавцом без согласия арендодателя.

Если иное не предусмотрено договором финансовой аренды, арендодатель не отвечает перед арендатором за выполнение продавцом требований, вытекающих из договора купли-продажи, кроме случаев, когда ответственность за выбор продавца лежит на арендодателе. В последнем случае арендатор вправе по своему выбору предъявлять требования, вытекающие из договора купли-продажи, как непосредственно продавцу имущества, так и арендодателю, которые несут солидарную ответственность.

Возмещение убытков лизингополучателю за неисправность транспортного средства

Лизингополучатель может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. В силу статьи 15 Гражданского кодекса под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб). К убыткам также относятся неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

С учетом этого лизингополучатель, который в процессе эксплуатации транспортного средства обнаружил неисправности, имеет право предъявить соответствующие претензии напрямую продавцу. Несмотря на то, что он не является стороной договора купли-продажи. В указанном случае продавец не вправе отказаться устранять недостатки, ссылаясь на то, что транспортное средство приобретено лизингодателем.

Соответственно, если продавец транспортного средства не удовлетворил требования лизингополучателя, связанные с выявленными неисправностями, то с продавца взыскиваются все понесенные лизингополучателем убытки, включая стоимость ремонта, необходимого для устранения неисправности.

Подробнее о лизинге транспортных средств читайте Ответственность за неисправность транспортного средства по договору лизинга.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

Автомобиль в лизинге – кто обязан оплатить штраф?

Договор возвратного лизинга автомобиля как притворная сделка

Неустойка по договору лизинга – когда суд откажет в присуждении?

Последствия нарушения обязательства по договору лизинга

Техника в лизинг: когда лизингополучатель вправе расторгнуть договор?

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#автомобиль #бизнес #законы #лизинг #ответственность #убытки #юридическиеуслуги #юрист #юристы

Авто
5,66 млн интересуются