Найти тему

Почему Леонардо не дали расписать Сикстинскую капеллу

Сикстинская капелла по праву считается жемчужиной Ватикана. Стены и потолок этой часовни украшены фресками лучших художников эпохи Возрождения. Однако, самый именитый из них, Леонардо да Винчи, не участвовал в ее росписи. «Почему?» - задалась я вопросом, и выяснила следующее.

В 1475 году Папа Сикст IV (1414 – 1484 годы) анонсировал строительство новой «Великой часовни» («Capelle Magna»). Когда строительство здания подходило к концу, понтифик обратился к правителю Флоренции Лоренцо Медичи с просьбой направить своих мастеров для росписи стен этой капеллы. Лоренцо Великолепный с радостью откликнулся на это предложение, так как стремился восстановить добрососедские отношения с Римом.

В 1481 году для выполнения этого самого престижного заказа Италии в Ватикан были откомандированы звёзды новой живописи: Пьетро Перуджино, Бернардино Пинтуриккьо, Козимо Росселли, Лукой Синьорелли, Доменико Гирлайдайо и Сандро Боттичелли. Но Леонардо да Винчи не был удостоен этой почетной миссии, так как биография этого молодого и талантливого художника оказалась запятнанной.

В 1476 году Леонардо было предъявлено позорное обвинение в содомии. Доносчик обвинил его и ещё четырех молодых людей в совершении развратных действий, в которые они вовлекли шестнадцатилетнего юношу по имени Джакопо Сальтарелли. Джакопо работал натурщиком в нескольких мастерских города, и ходили слухи, что его услуги не ограничивались лишь одним позированием перед художниками.

Во Флоренции того времени гомосексуализм был широко распространен, и горожане к нему относились достаточно терпимо. Но тем не менее наказание за содомию было суровым: кастрация для взрослых и ампутация одной ноги или руки для более юных нарушителей закона. Поэтому после предъявленных обвинений двадцатичетырехлетний Леонардо не на шутку испугался и поспешил за помощью к своему отцу. Сер Пьеро служил при дворе Медичи и походатайствовал за своего незаконнорожденного беспутного сына. Этот инцидент для Леонардо да Винчи разрешился благополучно. Всем известное оправдание: «Зашел не в ту дверь», - сработало и в этом случае. Суд оправдал молодого живописца.

Лоренцо Великолепный прекрасно знал обо всех деталях этой истории. Дипломатическая миссия флорентийских художников в Риме для него была очень важна. Медичи не мог допустить, чтобы понтифик, в особенности такой святоша и ханжа, как Сикст IV, увидел в ватиканских стенах мастера, подозреваемого в содомии. Поэтому он оставил Леонардо да Винчи дома, во Флоренции.

Через два года, в 1483 году, работы в Великой капелле были завершены. Сводная команда флорентийских и умбрийских художников отлично справилась с поставленной задачей. Папская часовня преобразилась. Внутренние стены по всему периметру были разделены на три горизонтальных части (регистры). Самый нижний регистр был расписан под драпировку дамасской ткани. Тут развешивались гобелены, в том числе и те, которые в 1520 –х годах выполнил Рафаэль. В среднем регистре находились фрески написанные на библейские сюжеты о Моисее и Иисусе Христе. В третьем регистре, на высоте окон, изображены портреты первых Римских Пап, живших в I – V веках. Художник Пьер-Маттео д`Амелия расписал плафон (потолок) храма. На общем голубом фоне он изобразил золотые шестиконечные звёзды.

Папская капелла, посвященная Успению Девы Марии, в этот престольный праздник (15 августа 1483 года) была торжественно освящена понтификом. Вскоре за этой часовней, в честь её заказчика папы Сикста IV, закрепилось название Сикстинская капелла.

Флоренция. Галерея Уффици. Гравюра.  Так выглядела Сикстинская капелла в начале XVI века.
Флоренция. Галерея Уффици. Гравюра. Так выглядела Сикстинская капелла в начале XVI века.

Но работы над внутренним убранством папской часовни на этом не закончились. Эстафету подхватил ещё один великий флорентиец – Микеланджело Буонарроти. С 1508 по 1512 годы он вновь расписал свод Сикстинской капеллы. А в период с 1536 по 1541 год на алтарной стене этого храма создал великолепную фреску «Страшный Суд».

Ватикан. Так выглядит Сикстинская капелла в наши дни
Ватикан. Так выглядит Сикстинская капелла в наши дни
Именно знаменитые фрески Микеланджело являются основной достопримечательностью Сикстинской капеллы. Полюбоваться этой росписью ежедневно приходят тысячи туристов и любителей искусства.

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о жизни и творчестве Леонардо да Винчи:

-"Ошеломительный успех "Моны Лизы". Почему так вышло".

-"Мадонна в скалах". "Почему Леонардо написал эту картину дважды".

- «Две мадонны Леонардо. Как эти шедевры попали в Эрмитаж».

- «Первая картина Леонардо».

- «"Тайная вечеря" - очередная загадка Леонардо».

- «Где могила Леонардо?»

- «Четыре истории "Моны Лизы"»