Найти тему

«Тайная вечеря» - очередная загадка Леонардо.

Пару лет назад мы с мужем посетили Милан. И, конечно, в программу наших экскурсий по Милану было включено знакомство с шедевром Леонардо да Винчи – фреской «Тайная вечеря». Знаменитая фреска находится в трапезной церкви доминиканского монастыря Санта-Мария-деле-Грацие.

Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие.
Монастырь Санта-Мария-делле-Грацие.

Чтобы туда попасть, необходимо предварительно выкупить билеты на определенный день и время. В трапезную для осмотра фрески « Тайная вечеря» пускают небольшие группы туристов, по двадцать человек. Сеанс для каждой группы тоже ограничен и составляет 15 минут. Перед посещением трапезной посетителям нужно пройти через специальную комнату, в которой с них максимально удаляются частички грязи и пыли.

Вход в зал, где демонстрируется фреска "Тайная вечеря".
Вход в зал, где демонстрируется фреска "Тайная вечеря".

И наконец, мы в трапезной церкви монастыря Санта-Мария-Делле-Грацие, и перед нами фреска великого Леонардо «Тайная вечеря». На фреске изображен последний пасхальный ужин Иисуса Христа с учениками-апостолами накануне его ареста римлянами. Леонардо да Винчи работал над ней три года, с 1495 по 1498 год. Размер фрески 8,8 метра на 4,6 метра.

Задумка Леонардо заключалась в том, чтобы у монахов создавалось впечатление, будто Иисус с апостолами трапезничает вместе с ними, практически за одним столом. Фигуры на фреске изображены в полный рост, и каждому, входящему в трапезную, действительно казалось, что Иисус, и впрямь, вкушает яства вместе со всеми за общим столом.

Фреска "Тайная вечеря".
Фреска "Тайная вечеря".

Фигура Иисуса расположена в центре фрески и освещена так, что внимание зрителя обращено, прежде всего, на него. Справа и слева от Христа сидят его ученики – Апостолы. Они изображены четырьмя группами по три человека. Имена апостолов, на фреске слева направо: Первая группа: Варфоломей, Иаков Алфеев и Андрей. Вторая группа: Иуда Искариот, Петр и Иоанн. Третья группа: Иаков Зеведеев, Фома и Филипп. Четвертая группа: Матфей, Иуда Фаддей и Симон.

-4

Для справки: Апостол в переводе с греческого языка – посол, посланник. Апостолы, изображенные на фреске «Тайная вечеря», это первые, ближайшие, двенадцать учеников Иисуса Христа. По преданию все они, за исключением Иоанна и Иуды Искариота (он повесился, после того, как предал Христа), умерли мученической смертью. Дополнительно к двенадцати, позже, Иисус избрал еще 70 апостолов, которые называются апостолами от семидесяти. Среди них наиболее известны евангелисты- апостол Марк- покровитель Венеции и апостол Лука. Апостол Павел не входит в число ни тех, ни других, так как начал проповедовать слово божье после вознесения Иисуса Христа, но при этом, он является одним из самых почитаемых апостолов христианства.

Согласно писанию, Иисус сказал во время трапезы, что один из апостолов предаст его. Леонардо да Винчи на своей фреске запечатлел именно этот момент, и в динамике изобразил бурную реакцию на эти слова учеников Христа. Крайний слева, Варфоломей, вскакивает на ноги и смотрит на Учителя, силясь понять, правильно ли он расслышал. Иаков Алфеев толкает Петра в спину, в то время как Андрей поднимает руки, чтобы показать, что он совершенно ничего не знает. Сжимая нож, готовый наброситься на предателя, Петр шепчет на ухо Иоанну: «Спроси, кого Он имеет виду?». Юный Иоанн, не полностью осознав услышанное от Учителя, покорно его слушает. Потрясенный словами Христа, Иуда Искариот судорожно сжимает мешочек с тридцатью серебряниками – наградой за предательство, и в возбуждении задевает локтем солонку. Она опрокидывается и на стол просыпается соль. В христианстве рассыпанная соль считается плохой приметой.

Слева направо: Апостолы - Андрей, Петр, Иуда Искариот, Иоанн.
Слева направо: Апостолы - Андрей, Петр, Иуда Искариот, Иоанн.

На другой половине стола, справа от Христа, Иаков Зеведеев разводит руки и с ужасом наблюдает за неизбежной встречей протянутых рук Иисуса и Иуды. Он уже понял, кто из апостолов - предатель. Фома - подняв палец и, призывая в свидетели Бога Отца, как бы отвечает Учителю, что этого не может быть. Филипп прижав руки к груди, уверяет Христа в своей любви. Матфей, Иуда Фаддей и Симон на своем краю стола, толком не расслышали слова Иисуса и, теперь, переспрашивают друг друга.

Слева направо: Иисус Христос, Апостолы - Фома, Иаков Зеведеев, Филипп, Матфей
Слева направо: Иисус Христос, Апостолы - Фома, Иаков Зеведеев, Филипп, Матфей

Таков официальный, соответствующий каноническим Евангелиям, сюжет шедевра, написанного великим Леонардо.

Многие из Вас читали роман (смотрели одноименный фильм) американского писателя Дена Брауна «Код да Винчи». В этом бестселлере автор трансформирует сюжет «Тайной вечери» в зашифрованное Леонардом да Винчи послание потомкам о том, что Иисус Христос и Мария Магдалина были женаты. Одним из главных доводов этой гипотезы, приведенным автором книги, является то, что на фреске «Тайная вечеря» художник рядом с Иисусом (слева от него) изобразил не юного, шестнадцатилетнего, апостола Иоанна, а Марию Магдалину.

В апокрифических Евангелиях, действительно, содержится упоминание о том, что Магдалина якобы вступила в брак с Иисусом и у них родилось трое детей. Эти еретические тексты были знакомы Леонардо да Винчи, поэтому доводы Ден Брауна не столь абсурдны. И возможно, потомки Христа сейчас живут в разных местах мира.

Для справки: Апокрифические Евангелия – (в переводе с греческого - сокрытые, тайные) это раннехристианские тексты, по каким-либо причинам не канонизированные официальной Церковью.

Слева от Иисуса Христа изображение Иоанна/Магдалины.
Слева от Иисуса Христа изображение Иоанна/Магдалины.

Я очень внимательно рассматривала на фреске «Тайная вечеря» лицо Иоанна/ Магдалины, но не смогла обнаружить никаких, хоть малейших признаков мужчины в этом образе. Каждый видит то, что хочет увидеть, таков один из таинственных законов человеческого сознания. И если сознание человека верит в то, что черное – это белое, оно будет с уверенностью доказывать свою правоту. Субъективно, на мой взгляд, на фреске Леонардо да Винчи – женщина, а стало быть, никто иной, как возлюбленный ученик Иисуса – Мария Магдалина.

-8

С Марией Магдалиной связывают появление традиции «пасхальных яиц». По легенде, когда Мария пришла к римскому императору Тиберию и объявила о Воскресении Христа, император сказал, что это также невозможно, как то, чтобы куриное яйцо было бы красным. После этих слов куриное яйцо, которое он держал, покраснело.

В иконописи Мария Магдалина изображается с сосудом воды или притираний (миром) и распущенными волосами. Изображение Марии Магдалины сопровождается, как правило, надписью, которая в переводе с латинского гласит:

« Не отчаивайтесь, вы, впавшие во грех. Вернитесь на путь истинный по моему примеру и через Бога».

Икона Святой Марии Магдалины. (фото из интернета).
Икона Святой Марии Магдалины. (фото из интернета).

На этом прощаюсь.

Желаю всем приятного отдыха и ярких впечатлений от путешествий.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о жизни и творчестве Леонардо да Винчи:

- «Две мадонны Леонардо. Как эти шедевры попали в Эрмитаж»

- «"Мадонна в скалах". Почему Леонардо написал эту картину дважды»

- «Почему Леонардо не дали расписать Сикстинскую капеллу»

- «Четыре истории "Моны Лизы"».

- «Ошеломляющий успех"Моны Лизы". Почему так вышло».

- «Где могила Леонардо?»