Найти в Дзене

Ошеломительный успех «Моны Лизы». Почему так вышло

Всем известно, что самой знаменитой картиной эпохи Возрождения является «Мона Лиза» («Джоконда») Леонардо да Винчи. Тем не менее, до середины XIX века эту картину мало кто знал, а Леонардо по мнению знатоков искусства того времени был никем по сравнению с титанами Ренессанса – Микеланджело, Рафаэлем и Тицианом.

В 1519 году, после смерти Леонардо «Мона Лиза» перекочевала из его апартаментов в замке Кло-Люсе в королевский замок Фонтенбло, где монарх Франциск I, не найдя более подходящего места, повесил её в своей бане. Длительное время «Мона Лиза» находилась в частной коллекции королей Франции. Позже она стала украшением спальни Наполеона Бонапарта. И, наконец, в 1815 году эта картина была выставлена на всеобщее обозрение. «Джоконда» обрела прописку в зале итальянской живописи Лувра.

Творческая интеллигенция Парижа проявила интерес к «Моне Лизе». Об этой картине стали писать искусствоведы, писатели и поэты. Именно благодаря их вниманию и пиару дама Леонардо превратилась в таинственное и загадочное создание. Более того, не смотря на отсутствие бровей и ресниц, она получила статус символа красоты. Французский поэт Теофиль Готье (1811 – 1872 годы) воспел ее в своих стихах как роковую женщину:

«Вот женщина, святое диво,

Чья красота меня гнетет

Стоит одна и молчалива

На берегу гремящих вод».

Леонардо да Винчи " Мона Лиза" ("Джоконда")1503-1506 год.
Леонардо да Винчи " Мона Лиза" ("Джоконда")1503-1506 год.
Улыбка Моны Лизы
Улыбка Моны Лизы

Однако «Джоконда» стала самым знаменитым произведением искусства по другой причине. Огромная слава пришла к этой картине благодаря обыкновенному подсобному рабочему, похитившему её из Лувра.

Это произошло 21 августа 1911 года, в понедельник. Как всегда по понедельникам, музей был закрыт. Внутрь могли попасть только обслуживающий персонал и уборщики. В конце дня потрясенные сторожа обнаружили, что на месте, где висела «Мона Лиза», осталось только крепление. Картина была похищена. Кража привлекла всеобщее внимание и заняла центральное место на страницах газет. В надежде, что пропажа вскоре найдется, музей был закрыт ещё неделю. Но поиски были тщетны - «Джоконда» исчезла. Начался ажиотаж. Публика ломилась в Лувр только для того, чтобы увидеть пустое место, где совсем недавно висела картина Леонардо. Рейтинг «Моны Лизы» моментально достиг небывалых высот. Эта картина для всех стала настоящим объектом желания, и выдающимся шедевром, который никто никогда больше не сможет увидеть.

Два года спустя во Флоренции к антиквару Альфредо Джерри пришел некто по имени Винченцо Перуджа, заявивший, что «Мона Лиза» находится у него. Перуджа рассказал, что он снял доску со стены в музее, спрятал её под пиджак и вынес, ни у кого не вызвав подозрения. По его мнению, Франция не имеет никакого права на «Джоконду», и он решил вернуть её в Италию. Антиквар обратился к директору Галереи Уффици Джованни Поджи и вместе с ним исследовал представленную картину. Они пришли к заключению, что это оригинал. Перуджа арестовали и дали год тюремного заключения, а «Мона Лиза» была возвращена в парижский Лувр. С этого момента таинственная дама Леонардо получила мировое признание и стала идеальным образом достойным поклонения.

Большинство туристов при посещении Парижа непременно стремятся попасть в Лувр, чтобы увидеть шедевр Леонардо да Винчи картину «Мона Лиза». Мы с мужем не стали исключением, и, прилетев в Париж, сразу же поспешили в этот музей.

Париж. Лувр.
Париж. Лувр.

Сегодня «Джоконда» выставлена в отдельном, специально выделенном для неё зале. Здесь организованы дополнительные меры безопасности: в помещении установлены видеокамеры, картина защищена пуленепробиваемым стеклом, а в паре метрах от неё оборудовано ограждение, за которым постоянно находится охранник, бдительно следящий за посетителями.

Попав в этот зал, мы с мужем кроме чувства глубокого разочарования ничего не испытали. Нашу эйфорию от предвкушения встречи с прекрасным, «разумным, добрым и вечным» сменила досада, так как перед «Моной Лизой» толпились не менее ста посетителей и подойти к картине было практически невозможно. Муж попытался вклиниться в толпу, но его попытка не увенчалась успехом. Он поднял над собой фотоаппарат и сделал несколько снимков «Джоконды». Ну а я засвидетельствовала своё присутствие, сфотографировавшись на её фоне.

В зале " Моны Лизы"протиснуться к шедевру практически невозможно.
В зале " Моны Лизы"протиснуться к шедевру практически невозможно.
Всё, что мне удалось увидеть.
Всё, что мне удалось увидеть.

В зале итальянского искусства, среди сотен знаменитых картин меня как магнитом притянула одна. Это портрет Бальдассаре Кастильоне (1478 - 1529 годы) кисти Рафаэля Санти. Спокойное и приветливое лицо, проницательный и умный взгляд, мягкие контуры лица и округлая борода – всё это передает чувствительность и тонкую натуру синьора Кастильоне. Поза и построение композиции на этом полотне очень похожи на картину «Джоконда» Леонардо. Мастерство и талант божественного Рафаэля здесь очевидны.

Лувр. Зал итальянской живописи.
Лувр. Зал итальянской живописи.
Рафаэль Санти. Портрет Бальдассаре Кастильоне. 1514- 1515 годы.
Рафаэль Санти. Портрет Бальдассаре Кастильоне. 1514- 1515 годы.
-8

Позже я узнала, что портрет Бальдассаре Кастильоне висит на том же самом месте, где находилась «Мона Лиза» до её похищения. Думаю, что это полотно Рафаэля ждет такой же ошеломляющий успех, как и у «Джоконды» Леонардо.

Ведь История повторяется?

На этом прощаюсь.

Берегите себя.

Ваша Раиса Захаровна.

P/S 1. Если Вам мой рассказ понравился – ставьте «палец вверх»;

2. Возможно, Вам будут интересны мои статьи о жизни и творчестве Леонардо да Винчи:

- «Почему Леонардо не дали расписать Сикстинскую капеллу»

- «Две мадонны Леонардо. Как эти шедевры попали в Эрмитаж».

«"Мадонна в скалах". Почему Леонардо написал эту картину дважды».

- «Первая картина Леонардо».

- «"Тайная вечеря" - очередная загадка Леонардо».

- «Где могила Леонардо?»

- «Четыре истории "Моны Лизы"»