Вас приветствует та самая опытная компания, у которой есть огромное желание спасать этот мир от потопов - Просушка.рф. Сегодня мы поговорим про осушители воздуха.
Ходят много разговоров, написано немало статей и поговаривают, что осушители воздуха не только высушат самый сложный потоп, но и вылечат от самых сложных заболеваний, а также почистят карму… Сарказм, конечно, но человеку, который впервые столкнулся с затоплением и прочитал на Авито, что осушитель избавит вас от всех последствий от потопа, легко в это поверить. Владельцы осушителей заработают, а вот те, у кого получился потом - потеряют драгоценное время и деньги…
Давайте разбираться, что за зверь «осушитель», как работают эти аппараты, когда они полезны, а в каких случаях они вообще не нужны.
Как устроен осушитель воздуха
Выражаясь простым языком, осушитель воздуха - это некий симбиоз сплит- системы с холодильником. Они предназначены для работы 24/7 и бояться за пожароопасность не стоит. Вы же не переживаете, как там у вас работает холодильник. Верно?!
Так вот: пользоваться им очень просто - подключил к розетке, выбрал нужный режим - это включение по верхнему уровню влажности и отключение по нижнему уровню. Работает осушитель по принципу холодильника. Мы не будем углубляться в работу компрессора, закипание фреона и т.д. Главное для нас - это понимание, что радиатор и спирали осушителя в процессе работы становятся холодными. Происходит это за счёт вентилятора, который затягивает воздух с помещения через осушитель. Влага, которая находится в воздухе, конденсируется на радиаторе осушителя и далее собирается во встроенный бак. Как только вода в баке наполнилась, срабатывает датчик и осушитель выключается. А ещё, можно подключить шланг, теперь вода может сливаться в канализацию.
Где лучше всего применять осушители воздуха?!
Конечно же на строительных площадках и во время отделочных работ. Дело в том, что отделка стен и полов многослойна, разнородна и между каждыми слоями имеются грунты, подложки, клей и т.д. Так вот, когда вы ещё не успели налепить обои, постелить ламинат- осушитель будет в самый раз и кстати.
Используя осушитель вы гарантировано ускорите все процессы ремонта без негативного воздействия на материалы, так как осушитель никак физически не воздействует. В отличие от осушителя, тепловая пушка не сушит, а выпаривает влагу, создавая эффект бани. При этом не очень хорошо воздействует на материалы (об этом поговорим позже)…
Осушитель всего лишь собирает влагу из воздуха, а материалы отдают её по мере понижения влажности в помещении.
А вот с потопами другая история…
Напомню, что под словом потоп, я подразумеваю не пролитый тазик с водой, а конкретный залив помещений, в которых дальнейшее проживание неприемлемо. Так вот, в таких потопах применение осушителя воздуха не принесёт вам 100% результатов. Вода благополучно попадает под плитку, напитывает стяжку пола и стены. Рассчитывать, что осушитель воздуха вытянет влагу - не стоит.
Вода и влага находится под стяжкой в слое утеплителя, слоях изоляции, под грунтами и т.д. Сама она оттуда не «выйдет», а стены будут постоянно подпитываться влагой с полов. Будет так называемый подсос влаги капиллярным эффектом.
Конечно, осушитель будет собирать некоторое количество влаги, но гарантированного результата не будет. Само название «осушитель воздуха» говорит за себя. Он не уберёт влагу из-под стяжки, плитки и утеплителя.
Конечно, мы используем осушители для ликвидации потопа, но они всего лишь вспомогательный инструмент для работы вакуумного оборудования и генераторов сухого воздуха.
А теперь давайте затронем тему бытовых осушителей
Во-первых, само название «бытовой» - значит для повседневного использования. А потопы относится к чп, и происходят не каждый день. Их производительность 10-20-40 литров желает лучшего.
Перейдем к цифрам
Во время штукатурных работ на стенах висят тонны воды и применение бытовых осушителей вообще бессмысленно.
На один мешок штукатурной смеси необходимо около 15 литров воды. Предположим, вы использовали 100 мешков и это значит, что на стенах у вас находится от 1500 литров воды (конечно, часть влаги теряется естественным образом). Так вот, бытовой осушитель производительностью 30 будет собирать эту воду от 40-50дней. А вот промышленный осушитель производительностью 120 литров решит эту задачу от 10 до 12 дней. Разница очевидна.
Ну а в конце я вам расскажу забавную историю
На одной большой стройплощадке произошёл потоп. Вода благополучно напитала стяжку и утеплитель. Объект ооочень большой - более 1000 белых касок, у людей высшие образования, а у некоторых даже по 2. Так знаете что эти светлые головы придумали? Выдолбили отверстия в полу и поставили осушители в надежде, что они уберут воду.
Спустя 2 месяца этого цирка они обратились к нам. Встретили нас с очень скептическим отношением, но спустя неделю к ним пришло осознание. Вы бы видели их лица, когда с помощью вакуумного оборудования, мы собрали более 70 тонн воды с утеплителя.
К чему все это я вам рассказывал?
Люди воспринимают надпись на оборудование осушитель воздуха и сами додумывают, что он решение всех вопросов. К сожалению, это не так. Осушитель воздуха в случае потопов - это не чудо-аппарат!