Найти тему
Generalissimus

Пролог эпохи Крестовых походов. Часть 1-я. С чего всё начиналось

Официальной – общепринятой (академической) датой начала Первого крестового похода, равно как и всей последующей достопамятной эпохи Крестовых походов, считается 15 августа 1096 года. Этот день, приходившийся на празднование католиками Вознесения Девы Марии (Взятия Пресвятой Девы Марии в небесную славу) лично выбрал римский папа Урбан II – один из главных идейных вдохновителей и инициаторов начала Первого крестового похода.

Однако столь грандиозное событие, ознаменовавшее окончательную смену периода Раннего Средневековья на Средневековье Высокое (Классическое), разумеется, не могло свершиться без веских причин и спонтанно. Подобному эпохальному и масштабному (даже по нынешним меркам) мероприятию предшествовала целая серия взаимосвязанных событий – геополитических, религиозных, социальных и экономических, а также подготовительный период, длившийся несколько лет.

О причинах – главных и второстепенных, побудивших римскую католическую церковь и ведущих феодалов Западной Европы предпринять масштабное вооруженное паломничество на Святую Землю, которое позже назовут Первым крестовым походом, написаны сотни, если не тысячи, научных трудов, фундаментальных исследований, монографий, академических изданий, диссертаций, художественных и документальных произведений, публикаций, статей и т.д.

Все эти труды, исследования и научные изыскания имеются в свободном доступе, и любой желающий может подробно (при желании и интересе) ознакомиться с ними. Чтобы не утомить читателей, автор данной публикации берёт на себя смелость рассказать о самых важных событиях, предшествовавших эпохе Крестовых походов, а также коротко рассказать о мотивации участников Первого крестового похода и ведущих причинах, побудивших их присоединиться к грандиозному действу.

Перед автором данной публикации стоит сложная задача – не навести на читателей скуку и не вызвать у них дремотное состояние перечислением дат, имён, событий, географических названий, и в то же время не упустить важную информацию, которая поможет разобраться в запутанных хитросплетениях политических интриг, исторических событий, а также противоречиях и противостоянии основных мировых религий. Автор – Ваш покорный слуга постарается сделать первые публикации, относящиеся к вводной части общей темы, максимально доступными для восприятия, прочтения и создания целостной картины исторического периода, относящегося ко времени Первого крестового похода.

В начале марта 1095 года в итальянском городе Пьяченца состоялся поместный церковный собор, на котором председательствовал римский папа Урбан II. Помимо традиционных и насущных вопросов, связанных с канонами вероучения, религиозно-нравственной жизни, устройства, управления и дисциплины епархий, на соборе было заслушано послание эмиссаров византийского императора Алексея I Комнина.

159-й папа римский Урбан II (в миру – Эд [Одо] де Шатильон де Лажери). В 1881 году римской католической церковью он был причислен к лику блаженных, поэтому в ряде источников именуется Блаженный Урбан II
159-й папа римский Урбан II (в миру – Эд [Одо] де Шатильон де Лажери). В 1881 году римской католической церковью он был причислен к лику блаженных, поэтому в ряде источников именуется Блаженный Урбан II

Посланники правителя Восточной Римской империи прибыли в Пьяченцу специально и по личному приглашению понтифика. К сожалению, доподлинный текст послания Алексея I папе и участникам собора не сохранился, но суть его заключалась в том, что император обращался к главе римской католической церкви с просьбой оказать Византии посильную помощь в борьбе с её главным – наиболее могущественным и опасным восточным врагом – Государством Сельджукидов.

Вся щекотливость ситуации заключалась в том, что данное обращение за помощью непосредственно к главе римской католической церкви, большинством посвященных лиц трактовалось, как жест отчаяния со стороны византийского правителя. Дело в том, что в июле 1054 года произошло важнейшее событие в истории Христианства – Разделение Католической и Православной церквей (Великий раскол или Великая схизма).

После трёх веков нарастающих споров и разногласий, касающихся преимущественно догматических и обрядовых вопросов, произошло окончательное разделение единой Христианской Церкви на Римско-католическую с центром в Риме, и Православную, центром которой стал Константинополь. Конечно же, столь глобальный и необратимый процесс, как Церковный раскол случился не в одночасье и занял не один год. Как раз к концу ХI века он оформился окончательно и бесповоротно.

Византийский император считался покровителем и защитником Православного христианства, а потому обращение с призывом о помощи к понтифику (де-факто религиозному главе католиков, которые относились с нескрываемой враждебностью к носителям православной веры) потребовало от Алексея I Комнина изрядного личного мужества, победы над религиозными предрассудками, готовности к осуждению и порицанию со стороны подданных.

Однако внешнеполитическая ситуация, в которой оказалась Восточная Римская империя в последней декаде ХI века, требовала от императора принятия срочных и действенных мер. Речь шла о судьбе державы, а потому собственные амбиции, тщеславие, гордость, предвзятость, религиозные предубеждения и прочие личностные представления о морали отходили на второй план.

Алексей I Комнин (современное изображение)
Алексей I Комнин (современное изображение)

Золотая эпоха расцвета Восточной Римской империи осталась в прошлом. У византийских правителей и прежде было достаточно врагов, но они находили различные способы и возможности, чтобы успешно противостоять им и даже расширять свои владения по всем направлениям. Однако теперь византийские императоры терпели поражения и неудачи по всем фронтам.

Если к концу первой четверти ХI века Восточная Римская империя занимала всю Малую Азию (территорию современной Турции), практически весь Балканский полуостров, значительную часть Южной Италии, Кипр, острова Эгейского моря, западное побережье Сирии (смотри карту ниже), то спустя 70 лет всё изменилось кардинальным образом.

Из Южной Италии ромеев вытеснили норманны, часть своих балканских владений византийские императоры уступили воинственным венграм (мадьярам) и болгарам, но главные и катастрофические территориальные потери пришлись на восточную часть Византии. В третьей четверти ХI века с территории Междуречья (современный Ирак) и Курдистана (нынешние районы Юго-Восточной Турции, Северо-Восточной Сирии и Северо-Западного Ирана) в Малую Азию вторглись сельджуки – тюркские племена, исповедовавшие ислам суннитского толка.

Первоначальное отношение византийских императоров к сельджукам, воспринимавших их как очередных диких и неорганизованных степных кочевников, пришедших из глубин Азии исключительно с целью сиюминутного грабежа, было фатально ошибочным. Сельджуки совсем не походили на варваров эпохи «Великого переселения народов», перемещавшихся неуправляемыми ордами по просторам Центральной Азии и Ближнего Востока без определенной цели.

Территория Восточной Римской империи (Византии) в 1025 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_the_Byzantine_Empire,_1025_AD_ru.svg?uselang=ru
Территория Восточной Римской империи (Византии) в 1025 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Map_of_the_Byzantine_Empire,_1025_AD_ru.svg?uselang=ru
Восточная Римская империя и государства Ближнего Востока в 1025 году. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z_KLZB8yYbc
Восточная Римская империя и государства Ближнего Востока в 1025 году. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z_KLZB8yYbc

В период правления Мелик-шаха[1] – 3-го султана Государства Сельджукидов его держава простиралась от нынешней афганско-пакистанской границы до восточного побережья Эгейского и Чёрного морей, а также от южного берега Аральского моря и гор Северного Кавказа до Персидского залива и Аравийского полуострова. К моменту обращения Алексея I Комнина за помощью к римскому папе воинственные сельджуки захватили практически всю азиатскую часть современной Турции за исключением узкой прибрежной полосы вдоль восточного берега Мраморного моря и пролива Босфор.

К счастью для византийского императора, Мелик-шах был отравлен 19 ноября 1092 года, а между его многочисленными сыновьями началась жестокая борьба за власть и делёж богатейшего отцовского наследства. На время экспансия сельджуков в западном направлении приостановилась. Однако Алексей I не мог чувствовать себя спокойным, зная, что мобильные отряды лёгкой кавалерии сельджуков всего за пару дневных переходов смогут без труда покрыть то расстояние, которое отделяло восточные предместья Константинополя от нынешней восточной границы империи, вплотную приблизившейся к берегам Босфора.

Возникает закономерный вопрос: почему византийский император собственными силами не воспрепятствовал столь мощному и агрессивному натиску сельджуков? Алексей I Комнин стал правителем Восточной Римской империи в апреле 1081 года. К тому моменту практически вся территория Малой Азии уже была завоёвана сельджуками. Византийская казна была пуста.

Помимо восточного направления, Алексею Комнину пришлось буквально с первых дней восшествия на трон вести затяжную череду кампаний на западных рубежах империи против норманнских правителей, обосновавшихся в Южной Италии и на Сицилии. На северо-западных границах своей державы византийцам в то же время приходилось держать значительные военные силы для отражения масштабных вторжений печенегов, действовавших в союзе с мадьярами (венграми). На просторах Мраморного моря хозяйничали пиратские флотилии, принадлежавшие Чаке-бею[2] – эмиру Смирны.

Одновременно полноценно и эффективно противостоять многочисленным врагам сразу на четырёх театрах боевых действий, удаленных друг от друга, у Алексея I не было возможности. Кроме того, Восточная Римская империя уже имела в недалёком прошлом трагический опыт противостояния сельджукам. За десять лет до начала царствования Алексея Комнина – 26 августа 1071 года в битве при Манцикерте (современный город Малазгирт, лежащий на юго-востоке нынешней Турции) византийская армия, которую лично возглавлял император Роман IV Диоген, потерпела сокрушительное поражение от войска сельджуков, возглавляемое султаном Алп-Арсланом – отцом Мелик-шаха.

Территория Государства Сельджукидов к концу 1092 года и локация битвы при Манцикерте (25-26 августа 1071 года). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_Сельджукидов#/media/Файл:Seljuk_Empire_locator_map.svg
Территория Государства Сельджукидов к концу 1092 года и локация битвы при Манцикерте (25-26 августа 1071 года). Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Государство_Сельджукидов#/media/Файл:Seljuk_Empire_locator_map.svg

Согласно сведениям средневековых источников, современных исследователей, историков-медиевистов и византологов, армия Романа IV, как минимум, в два раза по своей численности превосходила силы сельджуков. Однако этот факт не помешал Алп-Арслану наголову разгромить и рассеять византийцев, захватив императора в плен.

За освобождение Романа IV Диогена имперской казне пришлось внести огромнейший выкуп – полтора миллиона золотых денариев сразу в качестве аванса и ещё по 360 000 денариев ежегодно на протяжении последующих пяти лет. Во многом именно выплата этого колоссального по тем временам долга и привела к тому, что казна к началу правления Алексея I была пуста.

Алексей Комнин отлично понимал и отдавал себе отчёт в том, что ему не под силу в ближайшее время собрать новую многочисленную армию, равной по силе той, что сражалась с сельджуками при Манцикерте. Император также понимал, что не обладает талантами военачальника армейского уровня и не сможет лично полноценно, эффективно и адекватно командовать войском в генеральной битве. Алексей I не мог поставить на кон будущее своей державы и собственную судьбу, понимая, что в случае неудачи за него – правителя, захватившего власть силой, не станут платить выкуп, как это было в случае с Романом IV.

Алексей I Комнин, несомненно, был одним из наиболее известных, успешных и очень опытных правителей в истории Восточной Римской империи. На что же он, прежде всего, рассчитывал, обращаясь к главе римской католической церкви? Этой теме уделено достаточно много внимания исследователями эпохи Крестовых походов и византинистами.

Чтобы не «грузить» читателей научными дискуссиями и изысканиями по данному вопросу, перейдём к самой сути. В случае наиболее благоприятного исхода ситуации, связанной с просьбой, адресованной понтифику, византийский правитель рассчитывал, что европейские державы и влиятельные феодалы, откликнувшись на его призыв о помощи, пришлют в Константинополь военную помощь – отряды рыцарей, профессиональных воинов, ополченцев, добровольцев, а также предоставят базилевсу корабли, приспособленные для ведения боевых действий на море. Разумеется, император не отказался бы от финансовой и любой материальной помощи.

Естественно, будучи опытным политиком, психологом и финансистом, Алексей I отлично понимал, что просто так – на безвозмездной основе ждать действенной и по-настоящему эффективной помощи не приходится. И сейчас, и в эпоху Средневековья, за все услуги (особенно в виде оказания военно-технической помощи) придётся раскошелиться.

И всё-таки где-то очень глубоко в душе Алексей Комнин лелеял скромную надежду на то, что найдётся достаточное число добровольцев-энтузиастов, которые на безвозмездной основе или за умеренную плату согласятся во имя сохранения византийской государственности и ради защиты христианской веры от посягательств магометан вступить в схватку с сельджуками.

Территория Восточной Римской империи (Византии) в 1095 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Byzantium1081AD.PNG?uselang=ru
Территория Восточной Римской империи (Византии) в 1095 году. Источник: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Byzantium1081AD.PNG?uselang=ru
Территория Византийской империи и Государства Сельджукидов в 1095 году. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z_KLZB8yYbc
Территория Византийской империи и Государства Сельджукидов в 1095 году. Источник: https://www.youtube.com/watch?v=z_KLZB8yYbc

Иными словами, император Византии остро нуждался в срочном и масштабном притоке хорошо обученной, экипированной и организованной военной силы – европейских наёмниках. За службу рыцарей и профессиональных воинов, имеющих боевой опыт, базилевс был вполне готов заплатить и высокую цену. Ярким примером эффективного использования предшественниками Алексея I профессиональной и грозной заморской военной силы является послужной список «варяжской стражи (гвардии)» – отрядов скандинавов, состоявших на службе у византийских императоров с начала Х века.

Конечно, иноземные наёмники (те же варяги) отличались буйным нравом, склонностью к систематическому нарушению воинской дисциплины, грабежам, мародёрству и прочим актам насилия по отношению к подданным императоров. Зато наёмники-профессионалы неоднократно на полях сражений демонстрировали превосходные боевые качества, выучку, мужество и отвагу, вырывая из рук врага важнейшие победы, которые сохраняли базилевсам их диадему, верховную власть, свободу и жизнь.

Когда на повестке дня стояла дальнейшая судьба империи, Алексей I был полностью готов пойти на любые риски, связанные с привлечением иноземной военной силы ради спасения Восточной Римской империи и устранения угрозы, исходящей от Государства Сельджукидов. Рано или поздно, но сыновья покойного Мелик-шаха поделят отцовское наследство, и тогда они или их потомки вновь обратят свой взор на восточные границы Византии, которые вплотную приблизились к Мраморному морю и проливу Босфор, на берегах которого лежал Константинополь.

К большому разочарованию Алексея Комнина, участники собора в Пьяченце не проявили к посланию правителя Восточной Римской империи должного внимания, интереса и сочувствия. На повестке заседаний были куда более важные и насущные для католических иерархов вопросы и проблемы, чем горести и трудности византийского императора – приверженца и главного защитника Православной веры, чьи владения находились далеко-далеко на Востоке.

Мелик-шах
Мелик-шах

Если бы папскую тиару в то время носил кто-то другой, а не Урбан II, то, вероятнее всего, затея Алексея I Комнина, направленная на привлечение европейской военной помощи, провалилась. Но за призыв базилевса о помощи, ухватился римский папа. Урбан II (в миру – Эд де Шатильон де Лажери) переосмыслил и, выражаясь современными терминами, переформатировал основной посыл правителя Восточной Римской империи.

Несмотря на то, что просьба о помощи исходила от главы ведущей православной державы тогдашней Средневековой цивилизации, Урбан II принял решение не просто формально откликнуться на призыв, а придать ему особенную мотивацию, организовать и по возможности возглавить обновленную, хорошо проработанную и предварительно подготовленную масштабную геополитическую и религиозную идею (концепцию или общий замысел – синонимов может быть много), которая позже получит широко известное всем название – Крестовые походы.

Своё особое видение разрешение проблемы, озвученной в послании Алексея I Комнина, понтифик решил озвучить на следующем церковном соборе, первое заседание которого было намечено на 18 ноября 1095 года. Этому собору, прошедшему во французском городе Клермон (современный Клермон-Ферран) и ставшему одним из эпохальных событий, повлиявших не только на эпоху Средневековья, но и на весь дальнейший ход мировой истории, будет посвящена следующая публикация.

ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - Мелик-шах (1055-1092). Полное имя его звучало следующим образом – Малик-шах Абуль-Фатх Джалал ад-Дин Мелик-шах ибн Алп-Арслан. Он правил Государством Сельджукидов в период с 1072 по ноябрь 1092 гг. Именно при Мелик-шахе Сельджукское государство пришло к точке своего наивысшего расцвета и могущества.

[2] - Чака-бей (иначе – Чакан-бей) – сельджукский эмир, создавший собственный независимый бейлик (феодальное мусульманское владение), центром которого стал город Смирна (нынешний турецкий Измир), управляя им в период с 1081 по 1096 гг. Чака-бей при помощи своего мобильного флота и дерзких десантных операций захватил города Клазомены и Фокея, а также острова Лесбос, Хиос, Самос, Кос и Родос. После этого Чака-бей провозгласил себя императором (базилевсом) собственных владений. В современной Турции именно Чака-бей считается первым адмиралом в истории страны. Соответственно датой создания турецкого флота считается лето 1081 года, когда Чака-бей совершил свои первые успешные пиратские рейды.

ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Пролог эпохи Крестовых походов» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. С чего всё начиналось

Часть 2-я. Судьбоносное воззвание Урбана II

Часть 3-я. Понтифик и его грандиозный замысел: миссия трудна, но выполнима

Часть 4-я. Громкое и искажённое эхо Клермонского собора

Часть 5-я. Идеологическая доктрина Урбана II или новый взгляд на «Священную войну»

Часть 6-я. Массовый фальстарт

Часть 7-я. Кровавый след и несмываемый позор «Германского крестового похода»

Часть 8-я. Предсказуемый крах «Народного похода»

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)