Найти в Дзене
Generalissimus

Пролог эпохи Крестовых походов. Часть 4-я. Громкое и искажённое эхо Клермонского собора

Продолжение. Предыдущую публикацию можно прочесть ЗДЕСЬ

Как уже говорилось в предыдущей публикации, в конце 1095 года Урбан II предпринял длительное и плодотворное агитационное турне по графствам и провинциям Южной Франции, успешно решая многочисленные логистические, финансовые, кадровые, хозяйственные, стратегические и прочие проблемы, связанные с организацией Первого крестового похода.

В то же самое время уполномоченные папой римским легаты, прелаты и священнослужители самых разных рангов проповедовали в различных европейских городах, в своих приходах и епархиях, стараясь, слово в слово донести до паствы главный посыл воззвания понтифика. Папские агитаторы строго выполняли наставления, наказы, рекомендации и инструкции, данные им Урбаном II, и, прежде всего, касавшиеся категории лиц, которым рекомендовалось принять участие в предстоящем паломничестве, и тех, кому путь в Святую Землю был «противопоказан».

Однако реакция, вызванная вдохновенной и пламенной речью папы римского на закрытии Клермонского собора, оказалась намного более резонансной, непредсказуемой и не подающейся контролю со стороны иерархов католической церкви. Громогласный призыв слушателей Клермонской проповеди «Deus volt!», де-факто ставший всеобщим и единодушным девизом Первого крестового похода, подхватили и понесли в массы не только официальные агитаторы, действовавшие от имени понтифика и правящей верхушки католической церкви, но и так называемые «народные» проповедники.

Их собственная инициатива, граничившая с экзальтацией, проповедническая деятельность, содержавшая искажения «клермонских постулатов папы», отклонения от общепризнанных и «единственно правильных» толкований библейских тестов, а также призывы, подначивания и подстрекательства, нередко содержавшие элементы агрессивного религиозного фанатизма, привела к масштабным геополитическим проблемам и осложнениям, о которых будет подробно рассказано в данной и следующей публикации.

Одним из наиболее ярких, самобытных, неординарных и известных «народных проповедников» был Пётр Амьенский, более известный под именем Пётр Пустынник[1]. Девять с лишним столетий минуло с той поры, когда имя этого аскета-проповедника получило широкую огласку среди народа, проживавшего на территории современной Пикардии и прилегавших к ней землях. По прошествии стольких веков очень трудно, а порой практически невозможно отличить в скудной биографии этого персонажа правду от вымысла, реальные факты от преданий, народной молвы, а также более поздних вставок средневековых хронистов и историков Нового времени.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Петра Амьенского по прозвищу Пустынник (Отшельник)
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Петра Амьенского по прозвищу Пустынник (Отшельник)

На современном этапе изучения эпохи Первого крестового похода принято считать, что Пустынник появился на свет приблизительно в середине ХI века близ города Амьен – центра исторической области Пикардия, лежащей на северо-востоке нынешней Франции. К какому сословию принадлежал Пётр, а также чем он занимался в юности и молодости – неизвестно.

Просто в какой-то момент будущий проповедник идеи массового паломничества на Святую Землю удалился от мирской суеты, поселившись в безлюдном месте (среди пустоши). Отсюда и происходит его прозвище – Пустынник. Длительное время он вёл строгий аскетический образ жизни, а в дальнейшем стал странствующим монахом (хотя официальных сведений о принятии им монашеского сана или свершения обряда пострига на сегодняшний день нет).

Чем же известен Пётр Пустынник? Прежде всего, сразу два достаточно авторитетных летописца эпохи Крестовых походов – Альберт Аахенский (он был современником эпохи Первого крестового похода) и Гийом (Вильгельм) Тирский в своих хрониках прямо или косвенно указывают на то, что идея масштабного паломничества на Ближний Восток с целью отвоевания христианских святынь у «безбожных агарян» принадлежала вовсе не Урбану II, а именно Петру Пустыннику[2]. Практически то же самое сообщает Анна Комнина – дочь византийского императора Алексея I, посвятившая своему отцу известный историко-биографический труд «Алексиада»[3].

До наших дней сохранилось несколько описаний внешности Петра Амьенского и того эффекта, которое производили на людей его проповеди, деяния, образ жизни, а затем и просто сам факт присутствия среди толпы почитателей и последователей. Гвиберт – известный хронист, теолог и аббат монастыря Святой Марии, расположенного в Ножане, в своём главном труде «Иерусалимская история, называемая Деяния Бога через франков»[4] оставил подробный внешний и социально-психологический портрет проповедника, с которым он встречался лично:

«Народ окружал его толпами, приносил ему дары и прославлял его святость с таким усердием, что я не помню, чтобы когда-нибудь и кому были оказаны такие почести. Петр обнаружил большое великодушие при раздаче имущества, которым наделяли его. Он возвращал мужьям их жен, потерявших честь, присоединяя к этому дары, и восстановлял мир и согласие между людьми, поссорившимися с властью.

Все, что он ни делал, ни говорил, обнаруживало в нем божественную благодать; так что многие выдергивали шерсть из его мула, чтобы хранить то как святые останки... Он носил на голом теле шерстяную тунику, на голове капюшон и сверх всего грубую мантию до пят; руки и ноги оставались голыми; хлеба он не ел или почти не ел, а питался вином и рыбой»[5].

-3

Пётр Амьенский был не просто всенародно любимым и почитаемым проповедником, чей авторитет среди обывательской паствы был настолько высоким, что многие считали его если не святым, то, как минимум, блаженным. С точки зрения современной исторической науки, социологии, религии и личностной психологии Пустынника можно назвать выдумщиком, талантливым оратором, обладавшим почти гипнотическим воздействием на слушателей, мастером пиара, который достаточно грамотно и последовательно шёл к своим целям, умело манипулируя людским сознанием и мировоззрением, а также религиозными устремлениями толпы.

В своих проповедях Пустынник подробно и обстоятельно рассказывал о том, как он совершил паломничество в Святую Землю, посетив Иерусалим. Действительно, Пётр Амьенский пытался однажды добраться до Земли Обетованной, но не смог этого сделать. Наслушавшись о жестокости, свирепости и кровожадности «агарян» (сельджуков и арабов) от греков (византийцев) и других паломников, он покинул Восточную Римскую империю, куда добрался с большим трудом, терпя всевозможные лишения.

Неизвестно, побывал ли вообще Пётр в Константинополе, и вступала ли его нога на азиатский берег Босфора. Однако говорливый фантазёр повествовал о том, как посетил все главные святыни иерусалимские, в том числе храм Святого Гроба Господня, где ему было ниспослано божественное откровение (по другой версии он увидел пророческий сон). Якобы сам Господь обратился к Пустыннику, призвав его без промедления идти в Рим и настоятельно просить понтифика отвоевать у неверных безбожников Святую Землю.

О видении своём (вещем блаженном сне) Пётр поведал патриарху иерусалимскому Симеону. Тот выслушал «мессию, избранного Провидением, проникнувшись к нему глубочайшим уважением и доверием». Патриарх передал амьенскому паломнику послание, адресованное римскому папе. В этом письме, скрепленном личной печатью и подписью Симеона, главный иерусалимский церковный иерарх поведал о многочисленных горестях и бедах, которые выпадают ежедневно на долю несчастных христиан всего Ближнего Востока. Кроме того, патриарх советовал понтифику «внять благочестивому совету» Пустынника и помочь ему в организации освобождения Святой Земли.

Вскоре проповедник так вошёл в раж, что и сам, похоже, начал верить в свои россказни. Он откровенничал перед паствой о том, что сам Бог обещал, если истинные и добродетельные христиане захотят, то непременно освободят палестинские святыни от скверны и чужеземного языческого присутствия (долгое время среди участников Первого крестового похода бытовало заблуждение о том, что сельджуки и арабы, проживавшие в Малой Азии и на Ближнем Востоке являются язычниками и поклоняются идолам).

-4

Пётр Амьенский славился не только своими проповедями – зажигательными, увлекательными, красочными, полными фантазий, но при этом доступными простому и в подавляющем большинстве своём безграмотному народу. Он постоянно демонстрировал свой аскетический образ жизни, раздавал беднякам и простолюдинам все деньги, ценности и дары, которые ему преподносили почитатели и последователи.

В конце концов, всевозрастающая популярность и известность Отшельника, его ореол праведного и бескорыстного борца за истинные ценности христианской веры, экзальтированность и религиозный экстаз особо впечатлительных слушателей, число которых множилось в арифметической прогрессии, привели к тому, что проповедника из Амьена стали почитать как мессию, блаженного пророка и даже как святого.

На пике волны всенародного почитания и поклонения Пустынник стал подобно римскому папе отпускать грехи прямо во время проповедей, правда, в отличие от Урбана II, новоявленный мессия очищал паству от греховной скверны абсолютно бесплатно и безо всяких предварительных условий. Разумеется, подобное незаконное осуществление высших церковных таинств и важнейших христианских обрядов раздражало папу, вызывая в нём праведный гнев.

Однако ничего поделать понтифик с конкурентом в лице «блаженного народного проповедника» на тот момент не мог. Тем временем, послужной список благочестивых дел и праведных деяний Отшельника рос и множился. В некоторых хрониках авторы сообщали, что Пётр Амьенский участвовал в заседаниях Клермонского церковного собора, а в день его закрытия именно он – Пустынник первым произнёс воззвание к пастве, а Урбан II лишь продолжил его проповедь. Это глубокое и в корне ошибочное заблуждение перекочевало даже в фундаментальный труд Жозефа Франсуа Мишо – выдающегося французского медиевиста и признанного знатока эпохи Крестовых походов[6].

-5

Очень быстро у Петра Амьенского нашлись десятки адептов, рьяных последователей и фанатично настроенных приверженцев, которые по собственной инициативе, преследуя самые разные цели, понесли «слово Отшельника» в города и веси, где тот ещё не был. Воспроизводя речи Пустынника почти дословно, или проповедуя свои собственные откровения, тезисы, понятия о мироустройстве, религии и морали, «народные агитаторы» более мелкого калибра помогли своему учителю и вдохновителю распространить за пределы северо-восточных французских графств и земель религиозный энтузиазм, всё чаще походивший на массовую истерию и общий психоз.

Почему же проповеди Петра Амьенского и воззвания его последователей возымели столь неожиданное и глобальное воздействие на разум, чувства и души мирян, в корне перевернув их прежнее религиозное мировоззрение и понятия о духовных ценностях? В чём была главная причина фантастически успешной народной агитации в исполнении Петра Пустынника?

На эти вопросы очень доступно и подробно отвечает Жак Эрс – известный современный французский историк-медиевист, ведущий и авторитетный специалист по эпохе Средневековья: «Они [простолюдины] слушали другие проповеди, иначе построенные и вдохновленные другими идеями, проповеди отшельников, монахов и священников, многие из которых порвали с церковью.

Жизнь в бедности или затворничестве, любовь к обездоленным людям побуждали этих проповедников скорей распалять слушателей, чем убеждать их. Речи духовных вождей этих толп бедняков придавали паломничеству особый колорит и создавали взвинченную психологическую атмосферу… Их успехи вдохновляли других – мнимых монахов и самозванцев, которые не выражали никакого почтения к церкви и пользовались наивностью простецов»[7].

Урбан II наметил начало Первого крестового похода на середину августа 1096 года. Однако к изумлению понтифика и всей его папской курии с наступлением весны – на четыре месяца раньше намеченного срока города и сельские общины северо-восточной части Франции и Лотарингии пришли в движение. Вскоре выяснилось, что жители данных областей (из числа наиболее ревностных и рьяных последователей Петра Пустынника) решили, не дожидаясь даты, назначенной римским папой, самостоятельно двинуться всем миром к Святой Земле.

-6

Беднейшие и обнищавшие простолюдины (в подавляющем большинстве своём крестьяне и малоимущие горожане) надеялись первыми среди прочих европейских паломников, которых Урбан II завербовал и привлёк к участию в предстоящем марше на Константинополь, достигнуть Земли Обетованной. Именно там (согласно невежественной простонародной концепции о мироустройстве) первопроходцы-пилигримы надеялись обрести мирское счастье, достаток, процветание и полное прощение грехов.

Многие из отправлявшихся в путь последователей Петра Амьенского искренне верили, что стоит только достигнуть заветной Святой Земли, как тут же все счастливчики, дошедшие до конечной цели своего паломничества, окажутся в кущах благодатного Эдема – вечно зелёного и цветущего земного райского сада.

Первые «ходоки», находившиеся в авангарде маршевых колонн адептов Отшельника, мечтали приобщиться к вечному райскому бытию, лишенному войн, страданий, эпидемий, голода и смертей. Немало было и совсем наивных невежд, которые верили, что на Святой Земле текут молочные реки, обрамленные медовыми берегами.

Да, представители беднейших и малоимущих слоёв тогдашнего западноевропейского населения оказались легки на подъём. Как гласит народная мудрость: нищему собраться – только подпоясаться, да пустую суму через плечо перекинуть. Народные паломники, у которых имелось имущество, скотина и недвижимость, быстро и легко всё распродавали по бросовым ценам, не сомневаясь, что к концу пути они многократно преумножат свой нынешний капитал, с лихвой компенсируя понесенные убытки.

«Пётр как будто покорил все души божественным гласом, и кельты[8] начали стекаться отовсюду… Общий порыв увлёк их, и они заполнили все дороги. Вместе с кельтскими воинами шла безоружная толпа женщин и детей. Покинувших свои края; их было больше, чем песка на берегу и звёзд небе… Весь Запад, все племена варваров, сколько их есть по ту сторону Адриатики вплоть до Геркулесовых столбов стали переселяться в Азию; они двинулись в путь целыми семьями и прошли всю Европу» – этим фрагментом из уже упоминавшейся в сегодняшней публикации «Алексиады»[9], вполне логично и уместно завершить сегодняшнее повествование.

-7
ПРИМЕЧАНИЯ:

[1] - латинское написание имени и прозвища проповедника – Petrus Heremita говорит о том, что его следует называть Пётр Отшельник. Однако в мировую и средневековую историю проповедник вошёл именно как Пётр Пустынник, именно так его называет подавляющее большинство авторов в своих произведениях. В византийских источниках Петра Отшельника (Пустынника) и вовсе именуют Кукупетр, что имеет двоякое толкование: «Пётр в клобуке (капюшоне)» или «Маленький Пётр (Малыш Пётр)».

[2] - Перну Р. Крестоносцы / Пер. с франц. А. Карачинского. – СПб.: Евразия, 2001 [электронная версия] // Электронная библиотека RoyalLib.Com. 2010-2023. URL: https://royallib.com/read/pernu_regin/krestonostsi.html#80455 (дата обращения 05.06.2024);

- Крей О. Первый крестовый поход. Сражения и осады, правители, паломники и вилланы, святые места в свидетельствах очевидцев и участников / Пер. с англ. В. С. Мухина. – М.: ЗАО «Центрполиграф», 2020. С. 66-67.

[3] - Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 58-59;

«Алексиада» является одним из важнейших памятников исторической литературы Византии, написанный византийской царевной Анной Комниной – старшей дочерью императора Алексея I Комнина, которую можно полноправно считать первой в мире женщиной-историком и хронистом.
«Алексиада» представляет собой жизнеописание Алексея Комнина, охватывающее период с 1056 по 1118 годы. Ценность «Алексиады» состоит в том, что в этой книге описаны события Первого крестового похода, а также дана характеристика лидеров крестоносного движения,сельджукских правителей и ряда правителей средневековой Европы.

[4] - во многих источниках полное название труда Гвиберта Ножанского – «Иерусалимская история, называемая Деяния Бога через франков» (лат. «Historia Hierosolimitana quae dicitur Gesta Dei per Francos») указывается в сокращенном варианте: «Деяния Бога через франков» (лат. «Gesta Dei per Francos»), а иногда как «Иерусалимская история» («Historia Hierosolimitana»).

[5] - История Средних веков. Крестовые походы (1096-1291 гг.) / Сост. Стасюлевич М. М. – СПб: «ООО Издательство "Полигон"»; – М.: ООО «Издательство "АСТ"», 2001. С. 73.

[6] - Мишо Ж.-Ф. История Крестовых походов / Перевод и научная редакция А. П. Левандовского. – М.: Вече, 2005. С. 17.

[7] - Эрс Ж. История крестовых походов / Перевод с франц. Некрасова М. Ю. – СПб. – М.: ЕВРАЗИЯ, – ИД Клио, 2015. С. 58-59.

[8] - так в своём труде Анна Комнина собирательно называла западноевропейские народы, иногда употребляя при их упоминании и описании ещё один обобщающий термин – «латиняне».

[9] - Заборов М. А. История крестовых походов в документах и материалах. – М.: Высшая школа, 1977. С. 58-59.

-8
В данной публикации использованы ссылки на произведения отечественных и зарубежных авторов, имеющих заслуженный авторитет, широкое общественное и научное признание, таких как:

Заборов Михаил Абрамович (1920-1987), советский историк-медиевист, доктор исторических наук, профессор, популяризатор исторических знаний. Известен как автор более трехсот печатных работ и крупнейший отечественный специалист по эпохе Крестовых походов. Михаил Абрамович на протяжении всей своей научной деятельности занимался вопросами, связанными с историей Крестовых походов, по праву став ещё при жизни крупнейшим советским специалистом в данной области.

М. А. Заборов является автором 365 печатных работ, в том числе 14 книг. Он также активно занимался переводами источников, написанием рецензий и исторических обзоров. Известен как автор глав по истории Крестовых походов и в нескольких изданиях учебников и учебных пособий по истории Средних веков для ВУЗов.

Жозеф Франсуа Мишо (1767-1839) – известный французский историк, один из ведущих медиевистов и специалистов по эпохе Крестовых походов первой половины ХIХ века. Принадлежащая его перу трехтомная «История Крестовых походов» еще при жизни автора заслужила репутацию фундаментальной и обязательной настольной книги каждого, кто интересуется периодом Высокого Средневековья и эпохой Крестовых походов. Мишо с подлинным мастерством художника слова представил многогранную, яркую и увлекательную панораму описываемых им событий, что и сегодня его произведения не утратили своей привлекательности и актуальности.

Режин Перну (1909-1998) – известный современный французский историк-медиевист, писательница, доктор филологии, основатель исследовательского центра Жанны д’Арк в Орлеане. Из-под её пера вышли более 20 книг по истории Средневековья, в том числе об эпохе Крестовых походов.

Стасюлевич Михаил Матвеевич (1826-1911) – видный русский историк и публицист, экстраординарный профессор всеобщей истории Санкт-Петербургского университета. Основные темы исторических работ Стасюлевича – Древняя Греция и Западная Европа в эпоху Средневековья. В 1863-1865 годах Михаил Матвеевич издал трёхтомный фундаментальный труд «История средних веков, в её источниках и современных писателях».

Анна Комнина (1083-1153) – византийская принцесса, старшая дочь императора Алексея I Комнина. Первая в мире женщина-историк. Автор «Алексиады» (1148) – важнейшего памятника исторической литературы Византии. «Алексиада» является одним из наиболее известных и ценных источников по истории Первого Крестового похода.

-9
ПОЛНОСТЬЮ ЦИКЛ ПУБЛИКАЦИЙ «Пролог эпохи Крестовых походов» МОЖНО ПРОЧЕСТЬ ЗДЕСЬ:

Часть 1-я. С чего всё начиналось

Часть 2-я. Судьбоносное воззвание Урбана II

Часть 3-я. Понтифик и его грандиозный замысел: миссия трудна, но выполнима

Часть 4-я. Громкое и искажённое эхо Клермонского собора

Часть 5-я. Идеологическая доктрина Урбана II или новый взгляд на «Священную войну»

Часть 6-я. Массовый фальстарт

Часть 7-я. Кровавый след и несмываемый позор «Германского крестового похода»

Часть 8-я. Предсказуемый крах «Народного похода»

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)