Минфин на днях предложил 5-ступенчатую прогрессивную шкалу налогообложения по НДФЛ.
Что это значит для владельцев недвижимости? То, что налоги при продаже недвижимости вырастут.
Если ваш доход от продажи недвижимости не превысит 2,4 млн. рублей, то для вас правила игры не поменяются. Всё те же 13%, что платили и ранее. Но на доходы свыше 2,4 млн. рублей с 1 января 2025 года ставку планируется поднять до 15%. Если же доход превысит 5 миллионов, то ставка станет уже 18%, а если 20 миллионов - 20%. Те, кому за год удастся заработать более 50 миллионов отдадут государству 22% своего дохода.
ПРИМЕР: В декабре 2020 года некто Василий купил квартиру за 3 миллиона рублей. А в марте 2025 года решил продать. Так как цены выросли за это время кратно, то объект Василию удалось реализовать за 6 миллионов рублей. Проданная недвижимость была у Василия не единственным жильём (еще имелась доля в общей с братом квартире), а 5-летний предельный срок владения недвижимостью не прошел, поэтому в 2026 году Василию придётся раскошелиться в пользу государства ни много ни мало - на 450 000 рублей (18% от 3 млн. (6 млн.- 3 млн.)).
Особенно внимательно к вопросу налогообложения нужно подойти владельцам квартир, сдающихся в аренду, владельцем апартаментов и иной нежилой недвижимости.
Таким собственникам стоит помнить, что доход от продажи имущества, использовавшегося в предпринимательской деятельности (сдача в аренду также относится к предпринимательской деятельности), рассчитывается с полной суммы сделки. При этом для нежилой недвижимости (к какой относятся и апартаменты) никакие имущественные вычеты не применимы, предельные сроки владения не установлены, расходы на приобретение не уменьшают налоговую базу для расчета НДФЛ.
ПРИМЕР: Если бы Василий сдавал какое-то время свою квартиру, то налог составил бы уже 1 080 000 рублей (18% от 6 млн.) Столько бы он составил и в том случае, если бы Василий купил в своё время не квартиру, а апартаменты, причем, даже если бы продал их после декабря 2025.
Простыми словами, сколько бы лет у вас ни были в собственности например, апартаменты, которые вы сдавали, и за сколько бы их не продали (пусть даже дешевле, чем покупали), вы всё равно обязаны будете заплатить налог со всей суммы. Продали за 10 миллионов - 18% будьте любезны отдать в бюджет, и никому не будет дела, что владели вы ими больше пяти лет, а покупали в своё время за 12 миллионов.
Кроме того, доходы от продажи или сдачи недвижимости могут быть не единственными вашими доходами за год. Так как сумма для расчета НДФЛ берется общегодовая, то в налоговую базу пойдет и ваша заработная плата за год, и доходы по гражданско-правовым договорам за этот же период.
Так что будьте внимательны при планировании покупки и продаже своей недвижимости, а также при расчете ваших налогов.
Ранее я уже писала, как стало обыденной практикой у доначисление налогов с продажи недвижимости: