Именно так решили родители, когда дети звонили им, плача, после экзамена по русскому языку и рассказывали, насколько сложные им попались тексты для анализа и сочинения.
ЕГЭ по русскому - лучший из всех экзаменов
ЕГЭ по русскому языку вообще самый лучший из всех экзаменов: на нём от выпускников школ требуется предъявить только те знания, что есть в школьной программе. Идеал! Не то, что какая-нибудь биология, где есть задания по темам, которые проходят только на 4 курсе биофака университета.
А в ЕГЭ по русскому - красота: предъявите знание гласных безударных и чередующихся в корне. Зар-зор - знаете же? Да все знают! Под ударением о, без ударения а. Или ъ и ь: тоже элементарно: после приставки ъ, в корне - мягкий, за исключением адъютанта, правда. Но про адъютанта тоже всем известно, безо всякого сомнения. Скорее всего, класса со 2.
Или поставьте запятые в предложении с деепричастным и причастным оборотом - программа 7 класса. Элементарщина. Обращение и вводные слова - тоже хорошо всем знакомая тема: "Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спалённая пожаром, французу отдана? (...) Ребята, не Москва ль за нами?" Неужели бы вы не расставили запятые в этой цитате из "Бородино" Лермонтова?
Есть, конечно, в ЕГЭ по русскому языку задания и посложнее - например, найти в тексте средства выразительности. Понятное дело, к нашему с вами возрасту, дорогие читатели, уже забывается, что такое метафора и эпитет. А про парцелляцию мы с вами в наши какие-нибудь 80-е и 90-е школьные годы вовсе не изучали - да не было вроде парцелляции в школьной программе. Теперь есть, но не пугайтесь! - она не очень страшная. Вообще простое понятие: парцелляция - когда одну фразу делят на несколько. Например, вместо "Мы с сестрой Леной вприпрыжку побежали по тротуару" сказать так: "Мы с сестрой Леной побежали. Вприпрыжку. По тротуару."
И, кстати, парцелляция там - самое сложное. А какие-нибудь риторические вопросы или восклицательные предложения все знают самым преотличнейшим образом! Не правда ли, так и есть?
Таким образом, вкратце я вам сейчас рассказала, что из себя представляет ЕГЭ по русскому языку. Повторю - самый нормальный экзамен из всех предметов. Неудивительно, что выпускники всегда очень хорошо сдают именно этот предмет. Лучше, чем все другие.
Можно рассмотреть инфографику с результатами ЕГЭ 2023 года. Видите, как хорошо выпускники 11 классов подготовлены по русскому языку: средний тестовый балл в стране составляет почти 70. Классно? Ага!
ЕГЭ по русскому в 2024 году сделали сложнее
Вот, видимо, и решили граждане-составители вариантов для ЕГЭ по русскому приземлить выпускников школы. Посчитали, видимо, что слишком хорошо школьники устроились, раз проявляют такое качественное знание предмета. Нечего, мол!
И... просто усложнили варианты. На Урале - так.
Причем пару недель назад ребята сдавали репетиционный ЕГЭ по русскому: и всё было хорошо, никаких неожиданностей. Степень сложности была примерно как в демоверсии, которую выдаёт ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений).
А вот с экзамена выпускники выходили со слезами: ну и задания попались! Фильдипёрсовые, так сказать. Особенно отожгли составители ЕГЭ с выбором текстов для анализа и сочинения. Дали Уралу в том числе и статью Евгения Богата. О его произведениях ходят по сети легенды: уж очень витиевато он пишет, сразу не разберёшь, о чём...
Не все выпускники и разобрали. Зато завидуют москвичам: в столичном регионе попались на ЕГЭ по русскому простые и понятные тексты, в том числе, о Великой Отечественной войне и статья Васильева о труде и отдыхе.
Родители переживают и строят догадки: многие считают, что русский сделали сложнее не только затем, чтобы снизить неприлично высокие результаты ЕГЭ (получается, что в среднем выпускники знают этот предмет почти на 5), но и затем, чтобы его пошли пересдавать в июле.
Действительно, в этом году впервые разрешили пересдавать один из ЕГЭ, если результат его выпускнику не понравился. Тогда не позднее чем за 2 рабочих дня до 4 июля надо подать заявление на пересдачу, и можно пойти сдать экзамен заново. Правда, предыдущий результат в этом случае аннулируют - выбрать лучшие баллы будет нельзя. В вуз для поступления придется подавать последние.
Вот и думают родители, что это злонамеренно усложнили задания в ЕГЭ по русскому языку. Вроде как сделали же вам, ребята, поблажку - разрешили пересдавать экзамен. Вот и помучайтесь теперь, порешайте задания особой трудности.
Порешать задания ЕГЭ по русскому можно здесь: