Единый госэкзамен по русскому языку хорош тем, считаю, что включает только школьную программу. Именно поэтому результаты у выпускников школ по этому предмету лучше, чем по каким-либо другим. А давайте проверим, получилось бы у вас сдать ЕГЭ по русскому!
ЕГЭ по русскому языку не лёгкий, просто он опирается только на школьную программу
В прошлом, 2023 году, средний балл ЕГЭ по русскому языку в России составил 68,43 балла. Это выше, чем по всем другим предметам. Следом за ним шла профильная математика - 55,62 балла.
Но если русский обязателен для выпуска из школы всех выпускников, то профильную математику решают только те, кому она нужна при поступлении - это меньше половины всех сдающих ЕГЭ. Так что экзамен по данному предмету - самое массовое выпускное испытание в России. Однако сей факт не ухудшает его результаты: все равно они остаются лучшими.
Не то, что по биологии - ЕГЭ по этому предмету остаётся самым трудным из всех. Так, в прошлом году средний балл за ЕГЭ по биологии составил 50,87 - это же на 18 баллов меньше, чем по русскому языку.
Кстати, и 100-балльников больше всего именно по вот этому обязательному для всех выпускников школ предмету - то есть по русскому. Представляете, на максимум, то есть абсолютно безупречно русский язык знают 26 % выпускников средней школы в стране. Здорово? Разумеется!
Но повторю - секрет, по моему мнению, прост: ЕГЭ по русскому языку основывается лишь на знании школьной программы по этому предмету. Не включает в себя никаких вопросов вне того, что даётся в школе и в обычных учебниках. Не то, что экзамен по биологии, где с ребят требуют знания выпускных курсов биологических факультетов университетов (и это не шутка!)
Между прочим, именно этот странный подход к формированию выпускных экзаменов из школы по биологии и влияет на их результаты - да, они низкие в сравнении с другими школьными предметами. И средний балл по биологии самый низкий, и количество 100-балльников тоже самое меньшее.
Любопытно будет узнать, что только 0,07 % сдававших биологию в 2023 году знают её на 100 баллов. Ничего себе, как мало, да? Это всего 73 человека из 105 тысяч выпускников, сдававших ЕГЭ по биологии. Источник
ЕГЭ по русскому языку совсем не сложный
Однако вернёмся к русскому языку. Я вас стараюсь убедить, что ЕГЭ по русскому языку совсем не сложный! В нём 27 вопросов, 27-е задание - это сочинение, которое следует написать объёмом от 150 слов. И оно оценивается в 21 балл - это максимум, который можно получить за отлично написанную работу.
А вот первые 26 заданий - это тест, но совсем не угадайка. Разумеется, тест требует вдумчивого решения и хорошего знания правил, умения их использовать на практике.
Тестовая часть ЕГЭ по русскому проверяет все - от умения подбирать проверочные слова для выбора гласной в корне слова до знания средств художественной выразительности. Хороший, творческий экзамен. Лично мне нравится ЕГЭ по русскому языку.
Для того, чтобы в 2024 году сдать ЕГЭ по русскому, надо набрать 10 первичных баллов. Для этого достаточно решить правильно либо 10 простых заданий, либо правильно решить 26-е задание (где требуется найти средства художественной выразительности) и получить за него 3 балла, 8 задание - и получить за него 2 балла плюс ещё 5 любых тестовых заданий. Всё! Даже сочинение можно не писать.
Итак, давайте проверим, как вы сдали бы ЕГЭ по русскому языку. Предлагаю вам 10 тестовых вопросов из демоверсии по русскому языку этого года. Сможете на них ответить?
А вот здесь ещё можно ответить на тесты: