Китайские ученые заявили о разработке революционного метода лечения диабета. Согласно результатам работы, опубликованным в журнале Cell Discovery, исследователи впервые излечили диабет с помощью клеточной трансплантации.
Эксперимент был проведен совместно тремя учреждениями из Шанхая: больницей Чанчжэн, Центром молекулярных клеточных исследований Китайской академии наук и больницей Жэньцзи.
До сих пор регулировать уровень сахара можно было лишь с помощью инъекций инсулина, строгой диеты и определенного режима физических упражнений. Но китайские ученые сумели превратить стволовые клетки в клетки поджелудочной железы, которые снова начали производить инсулин и регулировать уровень глюкозы в крови.
Пациентом стал 59-летний мужчина, который перенес пересадку клеток в 2021 году. С 2022 года он перестал принимать медикаменты, связанные с диабетом.
Мужчина страдал диабетом 2-го типа 25 лет и почти полностью лишился островковых клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина. Врачи считали его пациентом с высоким риском смертельных осложнений. Ему требовались ежедневные инъекции для предотвращения диабетической комы.
Исследователи заявили, что эта технология "достигла уровня зрелости" и открыла новые возможности в регенеративной медицине для лечения диабета. Однако метод может быть эффективен только для пациентов с диабетом 2-го типа, так как у пациентов с диабетом 1-го типа иммунная система может отторгать пересаженные клетки. В будущем планируется тестирование этого вида терапии на большем количестве пациентов.