Зрение — самый важный для всех обезьян способ чувствовать окружающий мир. Умение видеть детали и замечать отличия — жизненная необходимость. У людей существует множество индивидуальных вариантов способности видеть. Самой частой сложностью бывает нечеткость близких или далёких предметов. Человечество примерно 700 лет в этих случаях использует очки. Людей, не различающих отдельные цвета — мало, но и для них уже придуманы специальные очки.
Многие млекопитающие не различают красного и зелёного
В их глазах только два типа клеток: тех, что чувствуют красно-зелёный и синий свет. Зато у них хорошее обоняние. У рептилий и птиц четыре типа клеток: определения красного, зелёного, синего и ближнего ультрафиолета.
Все обезьяны видят красные и жёлтые плоды
У всех обезьян три типа клеток: тех, что реагируют на синий, красный и зелёный свет. Мозг воспринимает комбинированную информацию от разных типов клеток, благодаря этому мы видим спелые плоды на деревьях и различаем около 10 000 оттенков.
Наше зрение — результат удачной мутации и перехода предков-обезьян от питания листьями к питанию плодами. Умение видеть и различать спелые плоды давало преимущества, поэтому сохранилось и развилось.
Зачем нам два глаза?
У большинства людей мозг воспринимает основную картинку от одного глаза. Второй глаз добавляет нам ощущение глубины. Поэтому двумя глазами мы видим, что фрукт объёмный.