По всем признакам мы уже второй раз за последние 5 лет вошли в цикл «перегрева». Последний пресс релиз ЦБ это подтверждает
Инфляция выше таргета ЦБ
Процентная ставка значительно выше нейтральной (для России это в районе 7%) и находится на экстремальных уровнях.
Прогнозы ЦБ внутри года растут
Гос.долг закономерно обновляет свои годовые минимумы
На практике перегрев часто приводит на время к сворачиванию инвестиций и переходу к сберегательной модели поведения. Это не удивительно, т.к. процентная ставка дает возможность выгодно разместить рубли под высокий процент относительно без риска. Как правило рисковые активы дешевеют в такое время и дают возможность купить их со скидкой. Например, российский гос.долг (ОФЗ) с погашением в 2041 году сейчас торгуется почти на -50% дешевле чем два года назад (конец 2021 года). Очень редкая ситуация!
Как только перегрев уходит, начинается процесс торможения, спрос замедляется, инфляция начинает стабилизироваться, а процентная ставка снижаться, дешевые активы напротив начинают расти в цене и скидка уходит. Таким образом, ответ на вопрос в каком экономическом цикле мы находимся дает понимание где держать свободный капитал и какие активы имеет смысл долгосрочно покупать себе в портфель.