Многие автовладельцы при замене тормозных колодок задаются вопросом: "Менять ли тормозные диски?". В сервисе очень часто клиенту показывают мелкую ржавчину на тормозном диске и говорят известную фразу: "На тормозах не экономят". Но всегда ли стоит делать такую полную ревизию тормозной системы? Давайте разберемся.
Для начала стоит уточнить, по какой причине вы меняете колодки? Ведь если на сервис вы приезжаете с "биением" руля или посторонними звуками при торможении, проблема вряд ли решится заменой комплекта колодок. В этом случае однозначно стоит взглянуть на состояние дисков.
Если наклонившись к колесу автомобиля на тормозном диске вы увидели трещины или повреждения рабочей поверхности, можете смело свернуть данную статью и отправиться на наш сайт за новыми дисками. Сомневаетесь в самостоятельном подборе тормозных дисков? Тогда оставляйте заявку в сообщениях или по телефону 8-800-770-78-77
Если подобных дефектов не обнаружено - можно сэкономить на покупке новых тормозных дисков и проточить старые. Если на автомобиле стоят оригинальные диски, то процедура будет максимально целесообразна.
Что такое “проточка диска”
Теперь пару слов о самой проточке дисков. Процедура заключается в том, что с рабочей поверхности диска с помощью токарного станка снимается верхний слой металла. Это делается для получения идеально ровной поверхности диска для лучшего соприкосновения с тормозными колодками, а также, чтобы все плоскости диска были параллельны друг другу. Если последнее условие не будет соблюдаться, то при торможении будет наблюдаться биение руля. Данную процедуру многие сервисы выполняют даже без снятия дисков с автомобиля.
Сразу хотим отметить, что для достижения максимального эффекта проточки тормозных дисков, следует делать ее превентивно и совместно с полной ревизией тормозной системы. В обязательном порядке нужно проверить состояние направляющих втулок, убедиться, что все защитные пыльники и резинки на суппортах не имеют трещин и повреждений. После установки проточенных дисков настоятельно рекомендуем заменить тормозные колодки.
Как узнать, можно ли проточить диск?
А теперь давайте посмотрим, в каком случае тормозной диск можно проточить. Важным критерием для этого является минимально допустимый диаметр диска. Как же узнать его?
Узнаем допустимый диаметр диска - Способ 1
Находим в каталоге запчастей диск от вашего автомобиля, открываем доступные аналоги и смотрим параметры диска. Нужный размер указан на чертеже с пометкой «MIN».
Узнаем допустимый диаметр диска - Способ 2
Второй способ - снимаем диск, чистим, ищем надпись на самом диске. Чаще всего она расположена на диске вот здесь:
После того как мы получим данную информацию, необходимо произвести замер остаточной толщины рабочей поверхности тормозного диска. Берем штангенциркуль и производим замер.
Для примера покажем, какие диски не подлежат проточке:
Диаметр ниже минимума (менее 25мм). Такой диск можно лишь сдать в металлолом.
А вот этот диск уже после проточки, и он подходит под наши требования (27мм):
Плоскость восстановлена и проверена на станке, новые колодки будут идеально прилегать к такому диску.
Важно понимать, что в процессе проточки тормозного диска, станок может снять с него до 0,5 мм с каждой стороны. То есть, если диск перед проточкой менее 27мм, а минимальный диаметр, предусмотренный заводом изготовителем - 26мм, то уже целесообразность процедуры пропадает. Да, такой диск можно будет эксплуатировать, однако, тормозная система уже не будет функционировать с максимальной отдачей.
Заключение
Итак, подведем итоги: рекомендуем использовать проточку тормозных дисков тогда, когда у дисков нет критического износа, а также когда у вас есть проверенный сервис, который проточит диски качественно. Не забываем сверять цены, иногда стоимость новых тормозных дисков может обойтись дешевле чем проточка.