Общение с другими людьми занимает большую часть нашей жизни. От правильно построенного диалога зависит как минимум достижение нужных договорённостей, как максимум – успех сделки.
Люди не всегда говорят то, что думают: они могут хитрить, скрывать истинные чувства, пытаться запугать или обмануть оппонента. Многие мастерски владеют словами. Но язык тела способны контролировать не все. Об истинных намерениях человека расскажут действия, которые человек совершает бессознательно.
Глаза – зеркало души
При общении с человеком мы в 90% случаев смотрим ему в глаза, и лишь 10% уходит на периферическое зрение, способное уловить другие детали.
Поэтому в первую очередь обращаем внимание на взгляд:
- Глаза опущены – человек испытывает чувство вины, стыда или стеснения. Вместе с этим наблюдаются другие сигналы тела: закрытая поза, контакт рук, касание предплечий, мочек ушей.
- Взгляд в сторону и вниз – собеседник находится в раздумьях или скучает.
- Взгляд вверх – человек вспоминает события прошлого в процессе рассказа. чаще всего вместе с этим наблюдается небольшое запрокидывание головы назад.
- Взгляд направлен вверх и слегка в сторону – собеседник врёт или сочиняет на ходу. Движения головы, как правило, не наблюдается.
- Прямой зрительный контакт – собеседник заинтересован в разговоре или испытывает вас на прочность.
- Закатывание глаз или быстрый скользящий взгляд говорят о несогласии собеседника с озвученной вами позиции, показывают пренебрежение или неприязнь.
- Несколько раз словить на себе взгляд другого человека – он в вас заинтересован (как в положительном, так и в отрицательном ключе). Объект наблюдения может вызывать у смотрящего чувство как интереса, так и неприязни.
Глаза могут многое сказать о действительных намерениях человека. Но люди разные: общепринятые закономерности применимы не для всех. Кто-то смотрит в сторону по привычке, кто-то – из-за скромности характера и боязни прямого контакта. Общая картина сложится только после оценки других сигналов тела.
Другие сигналы тела
Положение рук, ног и корпуса дополняют общий эмоциональный портрет собеседника:
- Закрытая поза (скрещенные ноги или руки) – позиция защиты. Показывает отсутствие доверия, настороженность, опасение, нежелание идти на контакт или договариваться.
- Одна рука держит другую (находится на предплечье, формируя цифру 4, или перехватывает запястье) – вариация закрытой позы. человек чувствует себя некомфортно или нервничает.
- Лёгкое кивание (в комплекте с прямым заинтересованным взглядом) показывает одобрение и согласие с позицией говорящего.
- Слишком активное кивание говорит о том, что человеку не терпится высказать свою позицию в поддержку вашей.
- Прикосновение к мочке уха – сигнал сомнения, неуверенности или размышлений.
- Прикрывание рукой рта – вероятно, человек лукавит или врёт.
- Прикосновение к кончику носа часто сопровождает ложь. Человек бессознательно пытается прикрыть рот рукой.
Заметить невербальные сигналы – только часть дела. Важно их правильно использовать.
Используем невербальные сигналы для построения разговора
Как отмечалось выше, невербальный язык тела является только сигналом и не гарантирует 100%-ное соответствие «расшифровкам». Но сигналы всё ещё остаются подсказками, которые можно использовать.
Например, язык тела указывает на то, что человек:
- Врёт. Задайте уточняющий вопрос, притворитесь что не поняли или не расслышали сказанное. Если собеседник врёт, он замнётся, запутается или не сможет повторить сказанное. Ваши догадки могут подтвердиться даже если собеседник не выдал себя речью.
Например, вас смутило прикосновение собеседника к кончику носа во время ответа на вопрос и вы попросили повторить сказанное. Собеседник справился с задачей, но при этом использовал другие подтверждающие вашу догадку сигналы: отвёл взгляд в сторону и прикоснулся к мочке уха.
- Испытывает вас на прочность. Не прогибайтесь: покажите, что не дадите себя в обиду.
- Стесняется или не доверяет. Расположите к себе человека. Скажите, что тоже нервничаете, поэтому вы находитесь в похожих ситуациях.
Лайфхак: взгляд в глаза может оказывать завораживающее (некоторые даже считают гипнотизирующее) воздействие. Поэтому для того чтобы не терять из поля зрения мимику, жесты и позу лучше смотреть на переносицу. Так центральная часть сетчатки освобождается для приёма информации, а периферийное зрение способно уловить ещё больше деталей. Кроме того, «тяжёлый» взгляд собеседника не будет оказывать на вас давление и вызывать чувство дискомфорта.
В каком-то смысле язык тела можно сравнить с чтением мыслей. Но все гипотезы и догадки требуют дополнительного подтверждения.
А вы замечали другие особенности в поведении людей? Расскажите в комментариях.
Поддержите канал подпиской и лайком, если было полезно!
Благодаря вашей обратной связи мы сможем и дальше делиться интересными мыслями :)