Председатель правительства России Михаил Мишустин заявил о том, что на общественные маршруты в населенных пунктах выйдут новые автобусы, троллейбусы, трамваи и электробусы. Обозначил он и сроки – шесть лет.
Как обстоит ситуация с транспортом
Сейчас состояние общественного транспорта даже в краевых центрах далеко не то, что от идеального, даже просто от приемлемого.
В некоторых городах, и с населением более полумиллиона человек, пассажиров возят дымящие автобусы, чуть ли не разваливающиеся на ходу. Не говоря уж о внутреннем состоянии салона, где даже прикасаться к поручням и креслам боязно.
При этом транспорта часто буквально не хватает. В часы-пик уехать довольно проблематично.
А перевозчики, обещая закупить новый транспорт после повышения стоимости проезда, не спешат обновлять транспорт.
И так сойдет, наверное, думают они. А после вновь обращаются к властям с сетованиями, что находятся в убытках, и обещают обновить транспорт. Только повысьте цены на билеты!
Что пообещали власти
Но вернемся от лирики к заявлениям российских властей по злободневной проблеме общественного транспорта.
Итак, накануне на оперативном совещании с вице-премьерами председатель правительства РФ Михаил Мишустин заверил, что власти уделят особое внимание этому направлению. И - гарантируют выполнение всех запланированных мероприятий.
Ранее президент России Владимир Путин в своем обращении к Федеральному Собранию, является современный общественный транспорт в регионах, который обеспечит комфортные и безопасные условия передвижения для граждан. Государство придает большое значение повышению качества жизни населения.
В рамках масштабных планов развития общественного транспорта с учетом экологических стандартов, регионы получат около 40 тысяч новых автобусов, троллейбусов, трамваев и электробусов в течение шести лет.
Так, к примеру, только Псковская область получила финансовую поддержку от правительства в размере 750 миллионов рублей.
Средства на приобретение 25 современных автобусов повышенной вместимости. Эти автобусы, производимые в Татарстане на базе КамАЗа, предназначены для городских и пригородных маршрутов с большим потоком пассажиров.
«Путем увеличения числа автомобилей в автопарке мы надеемся уменьшить задержки в движении транспорта, особенно в часы пик, чтобы люди меньше времени тратили на дорогу к дому или на работу. Это также приведет к снижению затрат на топливо благодаря более экономичному расходу», - заверил Михаил Мишустин.
Главное фото с сайта правительства России