Найти тему

Как выбирать круг общения?

Почему я вообще решил затронуть эту тему? Я репетитор. И скажу вот что - без психологии в моей сфере - никуда. Я наблюдаю за своими учениками, их родителями, и людьми вообще. Я достаточно долго веду блог, но о себе и своих взглядах, которые не касаются тем, о которых я пишу, я говорил мало. В этот раз расскажу о себе и о том, с какими людьми считаю общение полезным, а с какими - не очень. Знаю за собой - бываю категоричен. Так вот, в том, о чем я сейчас пишу, категоричен не буду. Готов обсуждать эти темы с людьми самых разных взглядов.

Итак, давайте разбираться - как распознать плохого, или не своего, человека

Начну издалека. Когда я учился на фитнес-тренера, хобби у меня такое есть, нашу группу преподаватель спросил - на что в первую очередь стоит обращать внимание выбирая упражнение - на его эффективность или безопасность?

Мы дружно сказали - безопасность. Это была ошибка. Если упражнение эффективно но не безопасно, его можно изменить, подобрать похожее, сделать безопаснее. Но если оно неэффективно, то оно не нужно. И какая разница, безопасно оно или нет.

Тот же принцип я предлагаю перенести на общение с людьми. Что дает общение с данным конкретным человеком? В некоторых случаях не стоит общаться даже с хорошим, положительным человеком.

Теперь пару слов о том, как распознать не своего человека. Того, с кем вам не по пути. Это стоит делать прежде, чем задумываться о том, хороший человек или плохой.

Теперь о самих признаках.

Нет общих интересов

Общение с таким человеком может выглядеть как в фильме “кофе и сигареты”, когда люди, которым по существу говорить не о чем, пытаются строить диалог.

А на самом деле такое общение - это пустая трата времени. Если с человеком не удаётся найти общих интересов - это не ваш человек. Как минимум на сегодняшний день. В этом случае не стоит заставлять себя идти на встречу. Особенно если вы не хотите.

Конечно, в данном случае речь идёт не только о какой-то практической пользе. Речь идёт и о духовной пище, если так можно выразиться. Если вы черпаете от общения с человеком какие-то идеи, вдохновение, или просто получаете удовольствие от общения - это точно не тот случай, о котором идёт речь.

Конечно, такое общение не обязательно прекращать полностью. Случаи, когда тема для разговора и взаимодействия в итоге находится. Но в этом случае стоит как минимум сократить общение с таким человеком и чётко обозначать цели встречи.

Если человек вас не слышит

Например, он спрашивает у вас совет, слушает, соглашается, но потом ничего не делает. Это, конечно, не повод сразу отказываться от общения, но повод при случае отказать человеку в советах.

А уж если вы часто замечаете, что собеседник вас не слышит, дайте ему это понять. А уж если не подействует - прекращайте общение. Не ваш это человек.

Тут наиболее вероятен один из двух случаев. Есть люди, которые в принципе не очень умеют слушать, невнимательные собеседники. И есть люди, которые вас не слишком уважают. Во втором случае это точно не ваш человек, в первом - возможно, ему нужна помощь. Но помочь ему можно только если он признает проблему, а не будет отрицать.

Если у человека маленький круг общения, он замкнут и редко с кем видится, у него нет хобби, ему есть тридцать, но нет детей, велика вероятность, что перед вами невнимательный человек и плохой собеседник. Не исключено, что это плохой человек.

Когда человек не считается с вашими интересами и возможными ограничениями

И предлагает вам то, чего вам нельзя. Например, он знает, что вы имеете слабость к компьютерным играм, и вы ему сказали, что часик поиграть вы не сможете, а засядите надолго, а он всё равно предлагает пару “каток” - само-собой с таким лучше не общаться. Если он это делает по невнимательности - скажите ему, что у него проблема. Если не признает - прекращайте с ним общение.

Человек навязывает вам свои взгляды. Политические, религиозные, идеологические. Тут всё очевидно. Например, как один священник у меня в комментариях - начал общение с явно неверующим мной с фразы “Христос воскресе!”, хотя была даже не Пасха. Поздно я сообразил, но, возможно, стоило бы ему ответить “Обезьяна эволционисесе”. По такой манере общения очевидно, что данный персонаж не настроен слушать собеседника, и не способен на конструктивный диалог. Зато готов навязывать всем своё мнение (и общество). Естественно, у меня он в чёрном списке.

Когда вы видите, что общение на определённые темы заходит в тупик, или хуже того, ведёт к конфликтам

Скажите человеку, например, так: “Я с вами политику обсуждать не хочу. Я знаю ваши взгляды, вы знаете мои, а конструктивной дискуссии у нас не получается”. Или “Мы всё что думаем на эту тему друг другу уже сказали. Вам есть чего нового сказать по этой теме?”

Если человеку критично, чтобы вы придерживались определённых взглядов, или наоборот вам кажется, что те взгляды, которых придерживается собеседник категорически неправильные, и вы никак не можете ни о чём договориться - не стоит себя заставлять.

Также стоит доверять своим ощущениям

Если либо вам с человеком скучно и некомфортно, либо вы видите, что вы постоянно жалеете о взаимодействии с таким человеком - это повод уйти.

Подводя промежуточный итог

Если у вас не получается конструктивного диалога и взаимодействия, при этом причину устранить не получается - причина уже не важна. И повторюсь, не стоит думать, что если человек нормальный, с ним нужно во что бы то ни стало поддерживать связь.

Теперь о явных недостатках, которые должны настораживать вне зависимости от того, что вас объединяет.

Постоянный негатив в адрес людей, обстоятельств, дел, бывших жён/мужей, родителей.

Если человеку постоянно попадаются плохие люди, которые его подводят, тут разные есть варианты, но один не лучше другого. Возможно, он сам так себя ведёт, что его поведение притягивает таких людей. Например, он ведёт себя как жертва. Возможно, он в людях плохо разбирается. Или он конфликтный и плохо умеет с людьми ладить. Возможно, он сам такой же. В общем, нужно копаться. Но нужно ли вам?

Насчёт обстоятельств картина похожая

Случаи, когда человеку сильно не повезло, бывают, поэтому низкий уровень жизни - не повод ставить на человеке крест. Однако, если у человека жизнь не складывается постоянно - причина точно есть и она веская.

Поэтому в большинстве случаев бедность - повод сократить с человеком общение. И я согласен с фразой: “Бедность не порок”, но мне хочется её продолжить и сказать: “Бедность не порок, но следствие пороков. Как и другие негативные жизненные обстоятельства”. Конечно, когда у такого положения дел есть объективные причины - это отдельный разговор. Ситуации бывают разные.

С такими людьми, за исключением трёх случаев, стоит сокращать общение. С ними можно общаться, если вы хотите и можете им помочь; они вас чему-то учат, или они вам полезны; вам они приятны как люди. Почему это стоит учитывать? А потому, что ваше окружение влияет на вас. Хотите быть успешнее - больше общайтесь с успешными людьми.

Слишком узкий круг общения и замкнутость.

Плохой знак. Работает это правило не всегда. Есть люди, замкнутые от природы, есть люди, которые по объективным причинам недостаточно коммуникабельны. Но большинство людей хотят иметь друзей, хобби, команду единомышленников. Если у них не получается - причины может быть разные, стоит копать глубже. И если человек декларирует, что ему это не нужно, на слово верить таким заявлениям точно не стоит. Обычно таким образом люди оправдывают своё положение дел. И это повод насторожиться.

Человек не слишком разборчив, с кем взаимодействовать, а с кем нет.

Есть пословица: “На безрыбье и рак - рыба”. Когда у человека мало друзей, приятелей, и товарищей, он готов дружить чуть ли не с кем угодно. А раз его у него мало приятелей, значит на то есть причина. Также вероятно, что у такого человека много свободного времени, что он готов уделить его любому желающему.

Примерно то же самое можно сказать и про людей, которые слишком много терпят и прощают. Обычно это не от доброты душевной. А основных варианта тут два. Либо человеку не с кем общаться, либо он сам себя не уважает.

Просит деньги в долг у малознакомых людей.

Тут основных варианта я вижу два.

Либо человек не отдаёт долги, а знакомства со всеми подряд он заводит именно для этого.

Либо человек во-первых беден, особенно если речь идёт о небольшой сумме, при этом ему не у кого больше попросить. В банках такие люди тоже в большинстве случаев в чёрном списке. Поэтому вероятность того, что такой человек долг не отдаст, большая. Стоит хорошо подумать, есть ли смысл давать деньги в долг такому человеку, и стоит ли с ним иметь дела вообще.

Кидает людей, не отдаёт долги

Если вы узнали, что кто-то из ваших знакомых не отдаёт долги - и начинает избегать тех, у кого он брал - взаимодействовать с таким человеком не стоит вообще. Он не человек, он гниль и крыса. Это правило неприменимо в тех случаях, когда должник не прячется, а готов объяснить причины и отдать долг позже. Объективные причины здесь бывают.

Психология Робин Гуда против банков

Это когда человек оправдывает то, что он не отдаёт долги тем, что тот человек, у которого он взял, сам обманщик и нехороший человек. Но это не оправдание.

Многие редиски такую логику применяют в отношении к банкам. Они уверены, что банки можно обманывать, поскольку у банка много денег и ему ничего не будет, если ему не вернуть каких-то там (вставить нужную сумму). Итак, грабь награбленное - порочная логика. И Робин Гуд - такой же разбойник. А те, кто используют такую логику - непорядочные люди. И дел с теми, кто так мыслят, лучше не иметь.

Важно: ни в коем случае не оправдывает продолжение общения с тем кто кидает порочная логика: “меня-то он не кинет”. Ещё как кинет. Он предатель. И для него это норма.

Отказывается говорить и показывать своих старых знакомых, бывших

Это тревожный знак. Если у человека нет старых товарищей, вполне возможно, что он что-то глобально скрывает в своём прошлом, или он вам совсем не доверяет. Ни то ни другое не хорошо.

Вы не видели, чтобы он злился

На этот счёт мне очень понравилась фраза: “Если человека ничего не злит и не раздражает, значит у него нет принципов”. То же самое хочу отметить и касаемо людей, которые вообще не бывают категоричными.

Не поймите меня неправильно, я не защищаю агрессивных, нервных, и излишне категоричных людей. Чаще всего это не от большого ума. Эти качества очевидно не красят человека, но, когда этого нет совсем, это подозрительно. Хотя, конечно, не повод делать выводы на сто процентов.

Постоянно находит поводы отказать в практической помощи/дать в долг когда это необходимо

Если друг вам не готов дать денег в долг и постоянно отказывает в помощи, стоит задуматься, а друг ли он вам? Если, конечно, это произошло один раз - бывает. Это нормально. Может действительно возможности не было. Но вот если это регулярно - ещё вопрос, а нужна ли вам его моральная поддержка?

На эту тему я вспоминаю одну притчу про одного предпринимателя. Он собирался жениться, был назначен день свадьбы. Но, поскольку он был очень занятой человек, вопросами организации свадьбы занимался его отец.

Уезжая в очередную поездку, жених дал указание своему отцу пригласить на свадьбу друзей. А человек он был весьма общительным, поэтому он предполагал, что друзей соберётся много. Вернуться он планировал только непосредственно к свадьбе.

Когда он вернулся, он обнаружил со своей стороны человек десять, при многие из них были вовсе не те, кого он предполагал увидеть.

Жених возмутился и сказал: “Папа, да ты что, я же просил тебя позвать друзей, а ты почти никого и не позвал. Ты что, всех забыл?”

“Нет - ответил отец - никого я не забыл. Я всем говорил, что нам нужна помощь, большинство отказались прийти. Вот это твои друзья”.

Интересуется ценными бумагами, криптовалютами, ставками на спорт, и тому подобными вещами

Плохой знак. Это говорит о том, что человек с большой долей вероятности эгоист. Поясню почему. О чём мечтают эти категории людей? О том, как брать деньги из воздуха, желательно, ничего не делая и не создавая. Как вложить так, чтобы забрать больше? Они редко задумываются о том, чем они могут быть полезны обществу.

Обесценивает и демотивирует

Самый верный способ испортить отношения с любым человеком - сказать ему, что он ерундой занимается и что то, что он делает, незначимо и не ценно. Особенно если это сделано в грубой и категоричной форме. Особенно если ваш собеседник при этом не предложил решения. Людей, которые это делают часто и без спросу в какой-то мере можно назвать психологическими вампирами. Даже когда такой человек говорит правильные вещи, это больше раздражает и демотивирует, чем вызывает желание исправить ошибки и сделать лучше.

Поэтому если вы хотите быть для кого-то настоящим другом - очень важно развивать в себе навык критиковать в корректной форме. Чтобы это не демотивировало.

Завистливые люди

Чем так опасна зависть? Она даже не столько опасна сама по себе, как её последствия. Зависть чаще всего сочетается с таким отвратительным качеством как злорадство. При этом оно не всегда явное, иногда оно бывает и скрытое. Человек даже сам может не понимать, что он склонен к злорадству.

Как распознать?

Если человек излишне любит разоблачать других

Он склонен смеяться и издеваться над теми, кто слабее его и ниже статусом. Также он предпочитает общаться именно с такими людьми. Склонен других поучать. Таких людей раздражает, когда кто-то нарушает правила и ему это сходит с рук.

Таким людям проще доказывать, что другие не заслужили успеха и искать причины их успеха во вне. Они любят себя сравнивать с теми, кого они явно превосходят. Не умеют проигрывать. Им нравится смотреть на то, как кого-то унижают.

Но главная их беда в том, что они вместо того, чтобы стремиться подняться, сделать что-то хорошее, предпочитают унижать других, причём не обязательно напрямую.

Спрашивайте, почему человек прекратил с вами общение, но с умом

В этом случае стоит у него причину. Вы можете сказать примерно так: Я уже понял, что вы не хотите со мной общаться. Мне жаль. Но я принял ваше решение. Я не хочу, чтобы такие ситуации повторялись, хочу стать лучше, поэтому хочу разобраться в причинах. Главное при этом не просить ещё один шанс и не быть навязчивым. Если вы ответ получите, возможно, вы узнаете что-то важное о себе и исправите свои недостатки.

Подводя итог

В большинстве случаев не стоит спешить с выводами и принимать своё решение исходя из одного нехорошего знака. Стоит ставить себе галочки, и, когда вы видите, что многое из того, о чём я написал оказывается про кого-то из ваших знакомых - делайте выводы. Конечно , чаще всего человека лучше сперва предупредить раз, может и несколько. Если, конечно, он не проявил себя явно ужасно. Если вам кажется, что кто-то вам не друг на протяжении долгого времени, скорее всего вам не кажется.

Самое главное, что если вы для себя поняли, что человек гнилой, общаться с ним нужно максимально прагматично. От такого человека как минимум нельзя зависеть. И нельзя ему доверять ничего важного для себя, особенно если у него есть возможность подвести. Это минимум, если у вас нет возможности прекратить общение совсем. Например, если он ваш близкий родственник, или коллега на работе.

Если вы что-то плохое заметили в себе - боритесь с этим. Если не заметили - скорее всего вы просто обманываете себя. Дело в том, что хоть иногда, но некоторые из этих вещей проявляются у каждого. Поэтому очень важно, прежде, чем кидать камень в другого, посмотрите и на своё поведение. Есть вероятность, что вы придёте к выводу, что сами заслужили негативного к себе отношения.

Наверняка, я упустил что-то важное. Если у вас есть что-то дополнить, пишите. Мне интересно узнать что-то о своих читателях. Какие вам плохие люди встречались на пути? Как вы их распознали или не распознали? И чем это для вас обернулось?