Рак яичников – одна из наиболее опасных и агрессивных форм рака, с которой сталкиваются женщины. Но, к сожалению, вокруг этого заболевания существует много мифов, которые могут ввести пациентов в заблуждение. Давайте разберем некоторые из них и выясним, что на самом деле является правдой
Миф? Симптомы сложно заметить. Ранних симптомов практически нет.
ВЕРНО. Ранних симптомов рака яичника практически нет. Когда симптомы появляются, обычно речь идет о минимум третьей стадии. Однако иногда появляются вялые неспецифические симптомы, которые могут быть ранним звонком для обращения к врачу. Большинство женщин с поздними стадиями рака яичников вспоминают, что месяцами ранее появились тошнота, новые поносы, спазмы, некоторое вздутие, изжога, дискомфорт при сексе, которым значения не придавали.
Миф? Гинекологическое узи ежегодно помогает выявить ранние стадии рака яичников?
МИФ! Узи не является методом ранней диагностики рака яичников. Около 40-50% женщин с поздними стадиями рака яичников имели нормальные результаты Узи 4-6 месяцами ранее.
Миф? Рак яичников обычно происходит у женщин в постменопаузе.
ВЕРНО! Возраст является одним из факторов риска: около половины женщин, у которых диагностирован рак яичников, старше 63 лет, поясняет ACS. Наличие эндометриоза, которым страдают около 10 процентов женщин, также может повысить вероятность заболевания раком яичников, но лишь незначительно и редкими его подтипами. Согласно отчету The Lancet, около 2 процентов женщин, страдающих этим заболеванием, заболевают раком яичников.
Миф? Если у меня диагностирован рак яичников, это приговор, и я точно умру от этого заболевания.
МИФ! По данным ACS, около 80 процентов случаев рака яичников обнаруживаются на поздних стадиях, которые, как правило, имеют худшие исходы. Это может отпугнуть женщин от посещения врача из-за страха перед диагнозом. Но рак яичников можно вылечить, особенно повезет выявить его на ранней стадии (плановые узи и контроль онкомаркеров а этому, к сожалению, не имеют отношения).
Даже некоторые поздние стадии рака яичников могут иметь хорошие результаты лечения, в зависимости от множества факторов, например, наличия определенных мутаций в опухолевых клетках. Новые таргетные методы лечения помогают женщинам с поздней стадией рака яичников жить дольше, а у носителей мутаций повышают процент излечения.
Есть вопросы? Жду в комментариях
Хотите записаться на консультацию? ссылка для записи https://vladimirnosov.ru/
#онкогинеколог #гинеколог #ракяичников