Найти тему
Вести Тула

Елена Турулина: Только в 5-10% случаев причиной избыточного веса является эндокринные заболевания

Просто малоподвижный образ жизни или проблемы с гормонами? Так или иначе лишний вес часто приводит с собой не только одышку и другие неудобства, но и болезни эндокринной системы. Эта неделя в тульском минздраве посвящена профилактике таких недугов и у нас в гостях врач эндокринолог Елена Турулина.

– Каковы симптомы заболеваний, связанных с нарушениями в работе эндокринной системы?

– Это, например, могут быть какие-то нарушения функции щитовидной железы, нарушение веса, изменение кожных покровов, отёки, выпадение волос, ломкость ногтей, изменение давления. Это могут быть различные нарушения репродуктивной функции у женщин, нарушение менструального цикла. Если это сахарный диабет, то это такие симптомы, как сухость, жажда, частое мочеиспускание, зуд кожных покровов. При патологии надпочечников у человека может быть изменение внешнего вида, изменение давления.

– Что значит изменение внешнего вида?

– Если это болезнь Иценко-Кушинга, когда продуцируется избыточное количество гормонов, то появляется одутловатость лица, увеличивается вес в верхней половине туловища и наоборот, снижается вес в ногах, то есть худые ноги появляются. Если человек замечает у себя такие изменения, ему нужно обратиться к врачу.

– Какие заболевания эндокринной системы чаще всего встречаются у туляков?

– Чаще всего избыточный вес. Многие на это не обращают никакого внимания, но нужно надо сходить к врачу, чтобы выяснить причину избыточного веса. На втором месте сахарный диабет. В регионе увеличивается число людей у которых диагностируется это заболевание. Это связано с малоподвижным образом жизни, с нарушением питания. Также лидирующие позиции занимают заболевания щитовидной железы. Где-то 20-40% населения, в том числе и в Тульской области, имеют патологию щитовидной железы. На лидирующих позициях заболевания, связанные с недостаточным количеством йода в питании.

– Есть люди, которые страдают лишним весом и ищут проблему именно в гормональных сбоях. По вашей практике, какова доля тех, кто прав в этом, и тех, чьи проблемы от малоподвижного образа жизни и неправильного питания?

– Только в 5-10% случаев причиной избыточного веса является эндокринные заболевания. В остальных излишняя масса тела связана с неправильным образом жизни.

– Бывает такое, что есть заболевание совсем другое, и показана гормональная терапия врачом. И пациент боится, что он будет принимать гормональные препараты и каким-то образом нарушит себе гормональный фон и расстроит ещё и эндокринную систему.

– Да, такое бывает. Есть заболевания, при которых тоже применяются гормоны. Например, при лечении онкологических, ревматологических, гинекологических заболеваний. Нужно помнить, что гормональная терапия должна проводиться под наблюдением врача и в соответствии с его рекомендациями. Неправильный приём гормонов привести к увеличению веса. И повторюсь, что нужно вести здоровый образ жизни.