Вчера риэлтор съездила к дочери, сфотографировала квартиру для объявления и мы начали, наконец, что-то обсуждать.
Мне понравились деньги, которые она собирается с меня получить за свои услуги; я представляла раза в два больше. Что-то в этой сфере изменилось, рынок недвижимости просел (так говорят и пишут, а я не велик знаток), так что, видимо, риэлторы стали скромнее. Причём сумма у неё фиксированная, не зависящая от стоимости квартиры, по крайней мере, в том незначительном диапазоне, в котором происходят наши "игры" с ценой.
В цене на квартиру сошлись один в один, она предложила для начала поставить на 150 тысяч дороже, посмотреть реакцию рынка.
На самом деле всё не очень хорошо. Возле нашего подъезда сильно просел асфальт и там теперь всё время стоит лужа и грязь. Вид неприглядный и резко влияет на цену. Жильцы дома, на сколько знаю, не чешутся, хотя давно пора поднять бунт и добиваться улучшения условий проживания. В десяти метрах чуть повыше стоит точно такой же дом и там красота-чистота, у нас без слёз не взглянешь. Обидно из-за этого терять в цене.
Но ни на какую борьбу у меня сил нет. Вспоминаю свекровь - бывшую хозяйку этой квартиры, как она часто говорила: "ой, Ириша, мне уже до себя самой". Мне это сначала казалось проявлением эгоизма, а теперь я её очень понимаю.
Такое состояние, что любая встряска организма, хоть физическая, хоть психологическая, может привести к таким последствиям, что ничему не возрадуешься.
Когда- нибудь ремонт асфальта возле дома, наверное, сделают, но вот только в эту пору прекрасную, надеюсь, мы уже не будем там проживать и вклада моего в это тоже не будет.
Начинаем просматривать квартиры для покупки. Дочь, пожив, в тихом, солнечном дворе с обилием зелени, невероятно вкусно пахнущих после дождя высоченных тополей, хочет только такой же тихий двор.
Самое интересное, в новостройках таких дворов теперь в помине нет, как были в советские времена. Мне они нравятся и дороги до слёз, сама в таком дворе выросла.
А как дочь, выросшая в нашей квартире с прекрасным видом из окна, но с жутким шумом под этим самым окном, и практически без всякого двора, успела проникнуться - удивляюсь.
Так что искать будем квартиры 80-90 х. годов постройки. Мне нравятся планировки в "ленинградках" - и кухни не очень маленькие и комнаты раздельные и денег на такую квартиру хватает. Есть ещё интересные кирпичные дома 90х годов, но крайне редко вижу то, что нам бы подошло.
Мне, конечно, весьма подходят наши современные кварталы с малоэтажной элитной застройкой - такие милые, такие уютные и красивые, но деньги такие мне даже что-то и не приснились ни разу.
Так что ищем по возможностям.
Вернее, начнём искать, когда хоть как-то сдвинется продажа.
А с моими знакомыми мы эту тему закрыли. Наши разногласия почти в полмиллиона целковых не позволяют более к этой теме возвращаться. Каждый пошёл своей дорогой.
Волнительный период в жизни настал, но надо как-то это вытянуть.